Нуждаюсь в советах бывалых, A6 c4 2.5tdi

Тема в разделе "Дизельные двигатели", создана пользователем Alphard, 29 мар 2013.

1. Alphard

Alphard Новичок

5 мар 2013
    19
    A6 С4 2.5TDI 97г.
    #1 Alphard, 29 мар 2013
    Последнее редактирование: 29 мар 2013
    Здравствуйте уважаемые аудиоводы !

Купил совсем недавно с4 96г 2.5 ТДИ (ААТ), авант.

Машина классная, но мотор работает не так как хотелось бы.
    По мотору пока успел заменить только свечи накала, поликлиновый ремень, демпфер-натяжитель поликлинового ремня, масло, фильтра. Прикупил простой диагностический KLL кабель. Дизелей раньше у меня небыло, но всё привык делать сам, в сервис езжу редко, только тогда, когда нужно что-то очень срочно.
    Так вот, работала она у меня нестабильно, тяжело утром заводилась. Поправил зажигание Вагом. Теперь заводится гораздо лучше, трясет на ХХ на горячую всеровно.
    Потом снял форсунки, отнес знакомому на проверку, оказалось что со 2-го цилиндра чуть подливала, а управляющая форсунк вообще лила. С 1-го, 3-го и 5-го форсунки распыляли хорошо. Вот я и переставил распылители с 3-ей на управляющую и наоборот, т.к. слышал что управляющая важнее всего. Установил я это всё на место, заводиться стала еще лучше, но начала работать одинаково и на холодную, и на гарячую, как будто подтраивает.
    Знакомый мне на днях принесет 2 б/у но нормально распыляющие форсунки, попробую воткнуть, посмотрю что изменится.
    Знаю что лучше всего конечно купить 5 новых распылителей, но в данный момент с деньгами напряг (

Помогите пожалуйста мне расшифровать показания:

Эсли фото не открывается, вот ссылка на него:
    http://s52.radikal.ru/i135/1303/de/9974040e9ce6.jpg

По зажиганию: оно должно так прыгать (изображено в Timing)? В правом нижнем углу свой мотор не нашел, был только AEL, если выбрать его, то не вижу где зажигание (белых линий нету). Сейчас зажигание выставил чуть раньше чем на фото, а точнее между синей и зеленой полосами, но не понимаю почему в 4 группе во втором окне 5градусов после ВМТ , а у меня 2.2 градуса до ВМТ, да еще и скачет от 0.9 до 3.3. Как сделать чтоб было лучше ?

Дыма нету, заводка отличная.
    И еще хотел бы спросить, в 13 группе только 4 окна, а у меня ведь 5 цилиндров. Какое окошко отображает какой цилиндр, не понятно, - интересно какие форсунки плохие.

Искренне благодарен за помощь!

2. serguei

serguei Живу я здесь

10 июн 2007
    2.337
    Калининградская обл.
    A6 C7 3.0 TDI
    У тебя ОЧЕНЬ большая подача (значение 0 в первой группе, втором окне), отсюда и все беды. Двигатель не может "переварить" такое количество топлива. Подбивая "крышку" на насосе, сделай подачу 4-5 мг/т. Подбивать надо в направлении от трубок, подходящих к насосу.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Chyrik

Chyrik Живу я здесь

9 ноя 2012
    2.504
    AUDI Q7 4L 3.0tdi CASA 2008
    #3 Chyrik, 29 мар 2013
    Последнее редактирование: 29 мар 2013
    Сбрось нормальные логи. 4 группа в базовых, 1,13,14 все на х.х. По фото толком ничего непонятно. И желательно в англ. версии вагком

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Alphard

Alphard Новичок

5 мар 2013
    19
    A6 С4 2.5TDI 97г.
    Как подбивать крышку только что в интернете нашел. Буду пробовать и отпишусь.
    Но проблема еще и в том, то значение в 1-й группе во 2-м окне скачет от 0 почти до 3. Почему ?

Как снять логи пока не разобрался. Сегодня посижу почитаю, и попробую снять.

А по зажиганию что скажете ? Само больше боюсь чтоб ремни нормально стояли, чтоб ничего не проскочило, а то начитался уже в интернете по этому поводу. По данным показателям что скажете, на машине ездить можно или лучше поставить в гараж пока не разбирусь?

Спасибо большое за ответы.

5. Alphard

Alphard Новичок

5 мар 2013
    19
    A6 С4 2.5TDI 97г.
    И еще есть вопросы по рулевой рейке:
    периодически что-то трет, где именно не понимаю. Завожу утром машину, кручу руль,и в некоторых местах при прокручивании руля начинает тереть что-то об что не понятно. На горячую вроде проходит, не периодически напоминает о себе. Подскажите пожалуйста, что это может быть ?

6. sl1220

sl1220 Старожил

15 сен 2011
    8.262
    A6/C5 2.5 AKE 01г.
    Общий совет. Если не известно кто, как и когда обслуживал авто, то, чтоб быть спокойным надо поменять грм, заменить фильтра, масло.

7. serguei

serguei Живу я здесь

10 июн 2007
    2.337
    Калининградская обл.
    A6 C7 3.0 TDI
    Потому что лимит подачи на ХХ 2-9 мг/т, причем бОльшая цифра соотвествует меньшей подаче. Ноль это большой перелив и блок управления постоянно пытается компенсировать это, но но предела регулировки не хватает. Это часто встречаемое явление, косвенно говорит об износе насоса. Выставь подачу и будешь приятно удивлен, больше ничего не надо делать, логи не нужны. Обрати внимание, что в торце крышки, в нижней части, есть отверстие. На некоторых машинах это отверстие залито компаундом, похожим на сургуч. И этот компаунд не даст сдвинуться крышке. Его надо выбивать (со съемом крышки) или высверливать.

8. Alphard

Alphard Новичок

5 мар 2013
    19
    A6 С4 2.5TDI 97г.
    Подскажите пожалуйста, а какие точно болты откручивать ?
    Вот фото насоса:
    http://s019.radikal.ru/i628/1303/55/91a39ccc4eb7.jpg

Те которые указаны красными стрелками ? там 3 звезды и один болт со шляпкой 7мм вроде. Можно ударять по штоку который указан зелёной стрелкой ? проблем не будет? Всё это дело проводить на заведенной машине ? Холодной, горячей или всеровно? А то стрёмно как-то, боюсь плохих дел не натворить.

9. UTUG

UTUG Властелин 8-ми колец

7 ноя 2005
    22.138
    Allroad AKE МКПП
    дай нормальные логи !! :rollingeyes:

10. Alphard

Alphard Новичок

5 мар 2013
    19
    A6 С4 2.5TDI 97г.
    Нету к сожалению возможности проехаться с ноутом в машине, на моем батарее капут. Можно как то на месте снять логи ? Без передвижения машины?

11. UTUG

UTUG Властелин 8-ми колец

7 ноя 2005
    22.138
    Allroad AKE МКПП
    мы тебя заставляли в движении ??
    ты же сам фотки на месте показалал, так вот не фотки нужны а лог-файлы

12. alik_r

alik_r Завсегдатай

7 сен 2008
    889
    AUDi A6 2,5 TDI qu
    Да, те, что красными. Там один особенный, под спец инструмент, я его откручивал набив на него не очень качественную стандартную головку, на сколько уже не помню. Регулировать подачу нужно на горячей машине, когда хорошо заметна неровная работа двигателя. Болты по-очереди отпускать, а потом слегка поджимать. Я постукивал по самой головке через деревянную проставку (кусок досочки). Нужно очень аккуратно, сместить нужно на доли миллиметра, очень важно не переусердствовать, а то потом придется ловить по новой, бывает достаточно даже не продольного смещения, а слегка смещая впоперек, то есть к блоку-от блока, у меня так было, когда выставишь, болты поджимай понемногу по диагонали, бывает, вроде работало ровно, поджал какой-то из болтов и опять дергать начало, отжимай его и пробуй сперва поджимать другие. В общем, если немного помахаться, то должно получиться!

13. vanoM939

vanoM939 Живу я здесь

25 сен 2007
    2.691
    Рисовозка
    На 7 или на 8. Сам не помню - болт поменял :)
    Попробуй в адаптации убери подачу. Увидишь разницу) И будешь подбивать крышку :)

14. toha2035

toha2035 Участник форума

2 фев 2009
    266
    _
    На 7
    На 8 великовата оказалась у меня - прокручивалась и так

15. vanoM939

vanoM939 Живу я здесь

25 сен 2007
    2.691
    Рисовозка
    :thumbup:

Я просто помню что покупал дешевый трубчатый ключ

И покупал их 2 - один 8-10
    А второй видимо 7-8 чтоли. Не помню) :shuffle:

Но набивается отлично, и откручивается тоже отлично

16. Alphard

Alphard Новичок

5 мар 2013
    19
    A6 С4 2.5TDI 97г.
    Спасибо за подсказки по сдвиге крышки, слава Богу двигатель её не пришлось ) - но на будущее если что не дай Бог буду знать как её двигать )
    nWoSanya из Чернигова подсказал как уменьшить впрыск, за что эму большое спасибо.
    выставил значение 107 и машина начала работать ровно ) 107 это нормальное значение ? проблем в будущем не будет ?
    И еще хотел спросить по каким группам логи снимать чтоб по двигателю всё можно било проверить?
    И реально ли это всё проверить на месте, чтоб никуда не ездить?

Так и не разобрался что это у меня периодически трет в рулевой колонке, но слышно что звук как будто из салона. Не скрип, а именно трет. Может кто знает что это божет быть?

Спасибо за ответы.

17. serguei

serguei Живу я здесь

10 июн 2007
    2.337
    Калининградская обл.
    A6 C7 3.0 TDI
    Двигая крышку, ты изменяешь базовую подачу, так насос регулируют на стенде. ВАГ-КОМом ты подправляешь подачу, изначально неправильно выставленную, устраняешь не причину, а следствие. Подбить крышку 2 минуты работы. Если нет спецключа, набивается головка "на 7".

18. gizmonder

gizmonder Участник форума

21 май 2011
    328
    BMW F10 528i 258HP
    Заводское значение в 1 канале адаптации - 128 единиц. 107 очень мало, на столько не стоит двигать адаптацией, можно насос угробить.
    Поставь 128 и двигай крышку, чтобы было 4,5мг на горячую.
    А потом уже, если захочется, можешь немного поиграться адаптацией (+- несколько единиц).

19. Alphard

Alphard Новичок

5 мар 2013
    19
    A6 С4 2.5TDI 97г.
    Блин, завтра буду тогда пробовать подбивать крышку. Спасибо большое что сказали что значение 107 очень маленькое.

20. Alphard

Alphard Новичок

5 мар 2013
    19
    A6 С4 2.5TDI 97г.
    #20 Alphard, 1 апр 2013
    Последнее редактирование: 1 апр 2013
    Стрёмно мне было крышку ТНВД откручивать, но решился )
    Прогрел машину, выставил в адаптации в первой группе базовое значение - 128 - машину начало колбасить. Открутил крышку и начал подбивать её бруском до тех пор пока работа двигателя не стала стабильной. Сместил ровно на 1 мм (перед тем как подбивать царапнул изначальное местоположение), потом вспомнил про впрыск... Смотрю, а там уже 13.5. Начал подбивать назад, дошел до 10.1 вроде. Получилось что сдвинул примерно на пол миллиметра. А как сделать чтоб было значение 5 ? Или 10 это нормально ? На машине еще не ездил, какие ощущения после проделанного скажу позже.
    Во второй группе адаптации поднял на 1 значение обороты ХХ - теперь 799, так работает лучше, меньше вибрации.
    И еще, белый дымок почему то появился, на хх тоже заметный.

Мне главное чтоб расход был небольшой (город 9-10, трасса 7-8) и динамику сильно не терять, ну и чтоб с двигателем было всё нормально ) - хотел бы узнать у знатоков что ремонтировать, что менять.
    Логи в формате ексель загрузить сюда не удалось, поэтому закинул их в ворде.
    Подскажите пожалуйста что с моей машинкой. Буду искренне благодарен.

Вложения: