Будучи застрахованным в РГС летом совершил первое в жизни ДТП, признан виновником, сейчас надо страховаться вновь, поэтому назрел вопрос: можно ли поменять страховую чтоб не платить за осаго по двойному тарифу? есть ли щас единая база виновников ДТП чтоб могли проверить и, если я не скажу о своей прошлой виновности, отказать в выплате случись что? При всех прошлых страхованиях НИРАЗУ не спрашивали были ли ДТП... Планирую застрахоаться в максе... Подскажите как правильно поступить!
правильно поступить это застраховаться с повышающимся коэффициентом. по поводу единый базы точно не знаю, но какие то то потуги в этом направление есть. А потом все кричать почему мне не доплатили по осаго. Выдержки из правил : 16. По соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования. Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховщику. 20. Вместе с заявлением о заключении договора обязательного страхования страхователь представляет сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и о предстоящих страховых выплатах, сроке страхования, рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, страховых выплатах и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования (далее именуются - сведения о страховании), предоставленные ему страховщиком, с которым был заключен последний договор обязательного страхования, в порядке, предусмотренном пунктом 35 настоящих Правил. VI. Досрочное прекращение действия договора обязательного страхования з) предоставление страхователем страховщику ложных или неполных данных при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;
понял, спасибо... еще какие-нибудь мнения будут? коэффициент от суммы причиненного ущерба никак не зависит?
я правильно понял таблицу коэффициентов что если у меня 1 дтп на первом году страхования то класс вместо 3 стал 1? и соответственно кбм 1.55? кстати если я страховался в РГС с прошлой машиной и в течение 3 лет не было дтп, а при заключении полиса но другую машину у меня с собой не было полисов для подтверждения этого факта, мой класс не может быть изначально выше 3? при заключении нового договора в том же РГС никак нельзя применить старые полисы для снижения кбм из-за дтп?
За всю непредоставленную информацию, полностью несет ответственность страхователь! Поэтому если поступать по закону то вы обязаны сообщить в другой страховой компании о прежних ДТП (где вы были виновником) и о их колличестве. С другой стороны единой базы страховых компаний и информации по застрахованным автолюбителям и автомобилям нет и инерное будет не скоро, в связи с этим (если быть не до конца честным) можно просто не предоставлять сведения о предыдущей страховке и начать все заново с Кбм=1. А как поступить решать только вам))).
При предоставлении полиса ОСАГО на предыдущий автомобиль (тем более в той же страховой компании) Кбм должен перенестись и на новое авто, потому как страхуется не авто а ВАША гражданская ответственность.
да это понятно, но при заключении договора не было с собой полисов подтверждающих это и у агента не было ни интернета ни базы ничего. поэтому застраховали с кбм=1, можно ли сейчас по прошествии года что-либо изменить с учетом старых полисов?
кбм действует в течений года. При продления по правилам это ваша обязанность предоставить полис. Но по хорошему, при страхование в одной компаний, это должен делать агент, если он адекватный.
Скорее нет чем да. Ведь основанием на предоставление скидки за безъаварийную езду (кбм), является полис за прошлый период (это если вы обратились в другую СК), а общей базы нет. А в вашей же СК я думаю просто никто не буде заморачиваться на то что бы искать ваши данные и заниматься этим вопросом, да и потом вы предоставите им два полиса один с Кбм=1, а сторой с Кбм=0,9 и что вы их попросите присвоить вам??? Я думаю им проще отказать.
Касательно вашего вопроса скажу, что на момент заключения 4-го ОСАГО вам можно и нужно было позвонить по номеру 926-55-55. Это call-центр РГС и по вашим данным сообщили бы ваш Кбм. А так, можете передать привет агенту, который застраховал вас с Кбм=1, что есть очень опрометчивое решение. Со следующего года с учетом 1 ДТП Кбм=1,55. К сожалению, ничего уже изменить нельзя.
Что касается смены СК, то единой базы виновников ДТП нет и как правило компании рады видеть новых клиентов, поэтому без особых вопросов страхуют с Кбм=1. Но это игра с огнем - можно "попасть".