О болтах ГБЦ и не только

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Woffka, 7 ноя 2021.

1. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.039
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    #1 Woffka, 7 ноя 2021
    Последнее редактирование: 7 ноя 2021
    Предтеча: давило у зятя потихоньку антифриз из сочленений быстросъёмных патрубков в его Фольксе-Б5. Та ещё конструкция там, как по мне... :thumbdown:
    И за четыре года эксплуатации сменил он их там все, причём на хороший бренд.

Печка жарила, поэтому особых подозрений вся эта канитель не вызывала. Тем более, что на эти патрубки жалуются чуть ли не все.
    Ну а под конец послышалось бурление в печке, и через пару дней оказалось, что расширительный бачок поутру наполовину пуст.
    Под машиной было сухо. :dead:

После запуска движок затроил, через некоторое время заработал ровно.
    Вердикт напрашивался сам собой, однако решено было всё же сначала поглядеть, что там внутри.
    У зятя имеется в наличии внешняя видеокамера к смартфону - и утром при осмотре горшков через свечные отверстия, в четвёртом обнаружилась такая картина:

Антифриз 1.jpeg

Приехали, короче. :dead:
    Дело житейское, от этого никто не застрахован.
    Заказали прокладку с болтами; а пока оно ехало, вскрыли двигатель.

Двигатель без ГБЦ.jpeg

Несчастный цилиндр видно сразу.
    При разборке обнаружилось, что мы там уже не первые.
    Во-первых, были сильно разбиты шлицы в головках болтов ГБЦ - и однозначно, они использовались далеко не раз.
    А во-вторых, обнаружилась такая картина:

Прокладка снятая 1.jpeg

Ещё -

Прокладка снятая.jpeg

Мы так и не поняли, от чего эти следы. Нет там ничего вокруг, что могло оставить на прокладке такие следы.
    Вот так она лежала на блоке -

Прокладка на блоке.jpeg

Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?
    Бренд прокладки не скажу - маркировки не нашли.
    Хотя, там прорисовывалось что-то наподобие СVT... И ещё чего-то - на грани видимости.
    Искать в интернете что-то похожее ещё не пытался - да и надо ли?

По приходу заказа двигатель собрали, и возник один неприятный момент.
    И прокладка, и болты ГБЦ заказывались от Виктор Рейнз.
    К прокладке претензий нет, а вот с болтами оказалось не всё ажурно.
    К ним и написана вся предтеча выше.

Привожу фото болтов на всяуий случай:

Болты сверху.jpeg

Болты с 6-лучевой звездой на головках (у меня 12-лучевые, кстати, и я ожидал увидеть такие же).
    Сверху по краю, вокруг звезды, чётко выбито "Made in Italia".
    Вроде всё прилично - и вид, и упаковка...
    Но с торксом под эту звезду обнаружилась проблема. №55 оказался велик, а №50 - мал.
    Пришлось стачивать №55 и осаживать его в каждый болт молотком перед установкой.

Далее ещё интереснее.
    Болты там закручиваются в 4 шага: 20 нм - 40 нм - и два раза по 90 градусов.
    С первыми двумя шагами проблем не возникло - динамометрический ключ имеется.
    На третьем шаге возникло ощущение чего-то не того: показалось слабым сопротивление затяжке - но было списано на осадку прокладки ГБЦ.
    А на четвёртом шаге ощущение окрепло - сила затяжки практически не увеличилась.

Что это - норма? Так растягиваются там болты?
    Я хорошо помню, как тянулись мои - тоже от Рейнза - с ними я боялся сломать свой 12-гранник.
    А эти... Не знаю, что и думать. ((

Машина ездит. Пока всё нормально. Шланги не давит, антифриз на месте, печка в порядке...
    Но вот ощущение неудовлетворённости у меня не проходит.
    Боюсь, нарвались на подставу. :(

Двигатель AZM; 2,0; 8-клапанник. Если кто занимался похожим (а они стоят и на аудюхах) - плиз комментарии.
    Успокойте, шоль. Не хочется заново лезть туда - слишком много всего и неудобно снимать и потом ставить обратно там сверху... :uhoh:

PS. Фото увеличивается при клике по нему.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Андрей 75

Андрей 75 Старожил

13 апр 2008
    6.774
    Ауди продан .
    Володь , а что теперь ? Коль уж вы двиг собрали ..
    И я давно уже Виктору Рейнз не доверяю .. По всем прокладкам - CORTECO .
    А прокладку могли кривые руки : уронить , подровнять и .т.д.
    Я как понял , это не завод .
    По болтам : странно конечно , что пришлось дорабатывать Торх .. мне думается , болты - левые ..

3. MotoFan

MotoFan Завсегдатай

16 апр 2014
    741
    A6 4A Avant AEL
    Потому что болты не под торкс, а полидрайв.
    Это только тебе думается. Смотрим каталог Рейнц, это они и есть.
    Более того, по номеру VAG-болтов гугл показывает такие же, под полидрайв.

4. romich107

romich107 Живу я здесь

3 ноя 2010
    2.573
    Audi 100 AAH 91
    вот зачем вы все туда торксы суёте? Е14 или полидрайв IMG_20211107_220620.jpg

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ALEXAUDI100

ALEXAUDI100 Участник форума

30 окт 2016
    427
    AUDI100AVANT 2.3 AAR
    Затяжка на головке по итогу должна составить около 10кг. Вот и нужно было после доворотов проверить.

6. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.039
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Верно. Мой косяк, назвал их не так.
    У меня три хороших набора инструментов, не считая остального разнокалиберного поштучного хлама, оставшегося ещё от отца.
    Один из наборов на 155 позиций. Плюс набор зятя - и блеать, ни один из имеющихся в них Т не подошёл. (((
    Значит, Т52 таки есть на свете. :dead:
    Вот честно - не искал предварительно, потому что своего инструмента всегда хватало.
    Век живи... :dead:
    Думаю, там было меньше. ((( Хотя, ХЗ. Это и от длины рычага зависит.

Посмотрим. Посты клубней малость успокоили. Особенно пост
    :hello:

7. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.039
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Конечно, но неуютно как-то было. Из башки эта кода не выходила...
    Вот и открыл тему. На форуме чёт скучно - так хоть развеяться. )))
    Да тоже отзывы по Кортеко не очень в последнее время.
    Хотя, их сайленты на подрамник и тормозные шланги мне понравились.
    Когда заказывали зятю МСК,смотрели в сторону Кортеко, однако Рейнз победил. ))
    Думается, там таки поршнем её тыцкнуло.
    Она многослойная там. Средняя часть основная, бОльшей толщины; и по краям тонкие пластинчатые.
    В зависимости от толщины прокладки количество этих пластин варьируется.
    Так вот; то, что выгнуто на фото - со средней части. Металлическую облицовку почему-то выдавило внутрь цилиндра. И непонятно, почему.
    Там на блоке две направляющие, прокладка с них сдвинуться никуда не может.

Да, ГБЦ ставить там неудобно - шпильки коллектора на выхлопную трубу расположены горизонтально, и ГБЦ приходится вдвигать задней частью в отверстия трубы и потом опускать переднюю часть на блок.
    Но это не объясняет, почему прокладка выдавилась внутрь цилиндра.

Впрочем, гадать уже вроде и незачем. Заменили - и ладно. Осталось на будущее Т52 биту найти. )))

8. romich107

romich107 Живу я здесь

3 ноя 2010
    2.573
    Audi 100 AAH 91
    это не торкс, профиль другой.

9. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.039
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Понятно, что другой. Но обозначается он как бы тоже через Т. На картинку-то на свою глянь. :hello:

10. romich107

romich107 Живу я здесь

3 ноя 2010
    2.573
    Audi 100 AAH 91
    #10 romich107, 7 ноя 2021
    Последнее редактирование: 8 ноя 2021
    я специально сфотал для таких, которые не видят разницы в профиле торкс и polydrive. не люблю материться но, еб...ть профиль другой. торкс - TX, это что на фотке похож на -RI, а есть еще AW, RW. в европе давно крепёж на торксах и AW, а мы продолжаем мучиться с PZ.
    https://a.d-cd.net/43a8425s-960.jpg

11. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.039
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Могу сфотографировать свои биты - и ты убедишься, что они у меня полидрайв.
    Просто размер 52 у нас обоих отсутствовал.

12. romich107

romich107 Живу я здесь

3 ноя 2010
    2.573
    Audi 100 AAH 91
    откуда ты взял, что у меня нет ключа? на фотке моя рука.
    когда свернешь голову болту подточеным торксом, будет очень обидно. В моём теле кг немного и силенок маловато, еле сделал доворот болтов с метровым рычагом на ААН.

13. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.039
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Речь шла обо мне с зятем. Про тебя вообще не упоминалось. ))
    Я подтачивал 55 полидрайв. )))
    А я спокойно довернул эти болты трубой сантиметров в 80.
    Вот это-то мне и не нравится.
    И об этом и написано выше.

Ладно. Как уже верно отметил Андрей 75 -
    Будем наблюдать. Более-то ничего и не остаётся.

14. ALEXAUDI100

30 окт 2016
    427
    AUDI100AVANT 2.3 AAR
    Вы что, болты ГБЦ метровыми трубами тянете? Охренеть! Всю жизнь откручиваю-закручиваю обычным динамо ключем. Сколько у него там, сантиметров 40? Трубой пользуюсь только на ступичных гайках и болтах шкива коленвала.

Razer69 нравится это.
  15. Garage.Inc

Garage.Inc ... отдает швартовый и проверяет шатку

19 дек 2006
    17.306
    Литва
    cannondale sl2
    вы что, первый раз болты на условно современных моторах затягиваете?! почитайте ссп, там есть объяснение. болты вытягиваются при установке, что дает равномерную затяжку и компенсирует возможные ошибки с моментами затяжки.
    да, на старых вэ6 используются иные болты и нарастание усилия при довороте чувствуется линейно.

eygen нравится это.
  16. Garage.Inc

19 дек 2006
    17.306
    Литва
    cannondale sl2
    ключ для доворотов не предназначен принципиально. использую стандартный вороток 40см.

17. romich107

romich107 Живу я здесь

3 ноя 2010
    2.573
    Audi 100 AAH 91
    лично у меня иногда не хватает сил довернуть на 90 гр. воротком 600 мм. силенок маловато.

18. romich107

romich107 Живу я здесь

3 ноя 2010
    2.573
    Audi 100 AAH 91
    люди на новые болты денег жмут, а потом ауди херовая машина мотор приходится два раза за лето делать:lol::lol::lol::lol::lol:

19. ALEXAUDI100

30 окт 2016
    427
    AUDI100AVANT 2.3 AAR
    Это кто сказал, что ключ не предназначен для доворотов? Всегда докидываю ньютонов, и доворачиваю динамоключем. При этом я знаю окончательное усилие затяжки! Равномерность окончательного усилия! И знаю, не поплыл ли один из болтов в конце. Так как на современных болтах бывает , что один-два просто плывут в конце. Так что вы в корне не правы. Объясните, почему ключ не предназначен. Да ещё и ПРИНЦИПИАЛЬНО?

20. Garage.Inc

19 дек 2006
    17.306
    Литва
    cannondale sl2
    я, к примеру, собираю моторы (динамометрическим) ключом под квадрат 3/8". для тянущихся современных болтов равномерность окончательного усилия не столь важна. "плывущие" оригинальные болты даже бу не встречал ни разу.