О русском языке

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем the_LB, 7 сен 2009.

1. the_LB

the_LB Старожил

16 май 2005
    6.327
    призрак 100 с4 2,8 91г. живая ХЕлантра 1,8 05 г.
    В честь нового начинания партии и правительства - предлагаю новую тему.

Как известно в качестве эталонных было предписано использовать 4 словаря, случайно изданных ровно к изданию указа (постановления?) в одной и той же фирме. Что кагбэ наводит на мысель.

Но это фигня. Ибо у нас уже норма, когда говножурналисты, которые по своей профессии ДОЛЖНЫ знать русский язык, регулярно щеголяют стремительным домкратом. Например для меня ужасно когда:

1) Путают киловатт и киловатт*час (или, еще лучше, пишут киловатт/час);
    2) Обзывают затворы водосбросов шлюзами (это как радиатор обозвать выхлопной трубой);
    3) Обзываю плотину дамбой (это тоже разные вещи).

Притом делают это на педеральном канале в той же передаче, где телевизионные деятели искусств возмущаются позвОнить.

Может пообсуждаем динамику рускава йэзыка?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. t0lstiy

t0lstiy Аудивод бПяток)

17 авг 2009
    5.901
    Audi A4/B5 ADP 97г
    Нда... Велик и могуч... КОверкаю как хочут... ))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Имхо - разговорный язык или язык общения писменного в инете - это одно. Он всегда и ВЕЗДЕ отличаетсья от "деловой" переписки, художественных и документальных повести. То, что происходит сейчас с новыми правилами - имхо. одни из штрихов.

4. t0lstiy

t0lstiy Аудивод бПяток)

17 авг 2009
    5.901
    Audi A4/B5 ADP 97г
    НЕ спорю, но мы живем в России.. И письменность была придумана у нас оооочень давно.. Почему так надо коверкать?? Я конечно понимаю, что некоторые плохо в школе учились по русскому языку, иногда просто противно общаться с человеком в аське, или иных программах...

5. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Письменность и не у нас придумана давно. теже янки спокойно вместо for пишут 4, а вместо to - 2, говорят халливуд и хаппи пр. В чем смысл нынешней реформы я ответить затрудняюсь. Возможно сказываетсья общее падение уровня подготовки, да и уровня общества в целом.

6. the_LB

the_LB Старожил

16 май 2005
    6.327
    Чтоба кросяво каверкыть, нада знати як правильно пишецо! Ибо когда пишут "пишецо" - то это одно, а когда "пишеться" - это савссем другоя.

Я ще о другом пишу - о том, что часто используют слова, не зная их значения.

7. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    имхо..еще более неправильная вещь - замена наших слов - иностранными, зачастую вообще без понятия. последнее что видел - написанное русским по забору вуд технолоджис

8. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    Каков поп,такой и приход.(с)

9. Dabroff

Dabroff Bad e-mail

15 апр 2006
    2.079
    90-7А-q & Superb
    журналисты сдает материал в короткие сроки и оборвать баржу короблем или экскаватор бульдозером для них ничего не стоит. Вожможно им былобы полезно хоте немного изучить предмет о котором идет речь перед тем как открыть рот)

10. the_LB

the_LB Старожил

16 май 2005
    6.327
    Видимо, чтобы стать известным журналистом, необходимо открывать рот не раздумывая о предмете...

который в него засунут.

11. Pochitatel'

Pochitatel' Участник форума

5 авг 2005
    283
    Audi 80/B4 2.0 (ABT) 92г. Mono-Motronic.
    у кого на работе не "отдел кадров" а "HR" и т.п. по телеку не "план работ" а "дорожная карта" и куча инозаимствований. Режет слух "договорА", "менеджерА" или "старт-апы" и т.п.

12. the_LB

the_LB Старожил

16 май 2005
    6.327
    Видимо, скоро придется использовать мат, чтобы говорить правильным русским языком... хотя и там факинщит ввернут... Ибоваистену "нет потенции - сваливайте (вырезано цензурой) с рынка!"

13. Крысобелочка

Крысобелочка Новичок

26 сен 2009
    6
    как у мужа :)
    возможно, мой ответ достаточно банален или в стиле "училки", но я считаю, что огромное влияние оказывает на наш язык любовь ко всему иностранному и, вроде как, красивому - это раз (это к вышесказанным "HR", "планам работ" и т.д.) ну и интернет. это относится именно к каверканью слов. сама за собой замечала, как вместо "Оказывается" пишу в тетради "оказываецца". одергивала себя. с одной стороны, смешно, а с другой - грустно. умирает наш "Великий и могучий".

14. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    Классический дизелист СантаФе
    #14 VoLoDya, 26 сен 2009
    Последнее редактирование: 26 сен 2009
    подпишусь...
    в тему бы сказать о недавных изысканиях о кофе и его роде и др. "попавших" под раздачу - устаревших ... Но пока придержусь. Ушел за пивом, а там поглядим.

15. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    \

железные фермы... ригели на колоннах ... в общем, есть о чем поговорить...

16. Крысобелочка

Крысобелочка Новичок

26 сен 2009
    6
    как у мужа :)
    на днях услышала фразу, которую женщина крикнула на всю улицу в телефон "Я тут! подходи к таблУ!" такого извращения я еще не слышала.

17. Serebrjany mir

Serebrjany mir Bad e-mail

11 сен 2009
    28
    Я не считаю это деградацией. Я считаю это эволюцией. Но я считаю, что эволюцию должны вершить грамотные люди. Те кто умеют грамотно говорить на русском языке на предыдущей его ступени, а не те, кто делая в литературном языке 10 ошибок в пяти словах, решили что могут влиять на него и вносить измененияЗы: Торин, как Вы, кстати считаете, т.н. албанский язык язык заслуживает того, чтобы считаться эволюцией русского языка?

18. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Это тонкий юмор... или серьезное предположение?

19. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    Позвольте высказать свое мнение. "Албанский", по-моему, есть ни что иное, как диалект :D, так что ни о какой революции, как бы громко, но очень смешно это не звучало, не может быть и речи.

20. babay

babay Bad e-mail

1 янв 2003
    2.231

Албанский - это недофеня...:laugh:

Кста... - дорожная карта есть не вполне верный перевод маршрутной карты, термина примяемого в ИТ архитектурах услуг и наш аналог не план работ и даже не план мероприятий, а пооперационная ведомость.
    Но это только кста ...