О славянах

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем sha944, 2 ноя 2011.

1. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Мы все с детства привыкли к тому, что русский украинец и беларус братья-славяне навек. Тем не менее я сейчас начал замечать со стороны как беларусов так и украинцев совершенно обратные тенденции. Ну не хатат они знаться со "старшим братом". Как правило речь идет о, скажем так, просвещенной части нации. О тех, у кто умеет умать свои умом, а не тупо вторит информационному потоку.
    Ну да это как бы предистория.
    Сама история в чем. Так уж сложилось, что я вполне сносно понимаю и общаюсь на украинском, беларуском, польском языках, не сказать что бы бегло но вполне понимаю чешский. По моим наблюдениям аналогичными "талантами" обладают практически все беларусы и украинцы. Схожие языки, ничего удивительного.
    Как то ехал в машине с сотрудницей, играл у меня диск украинской группы Пятница. Едем, у меня замечательное настроение, и я даже немного подпеваю. Ну и как то случайно выясняется, чт сотрудница малого того что ни слова не понимает, она даже не уверенна на каком языке вообще поют.
    В общем, разбудило это во мне бурный интерес, я после этого неоднократнго проводил эксперимент с этим же диском. Практиченски никто из россиян (русских) ни слова не понимает. Беларусы без проблем (у меня их работет несколько) поляки то же (часто общаюсь, приезжают).
    В общем, начал я крепко сомневаться в том, что такие уж мы братья, эти три народа. Потому что выходит, что есть гурппа языков, которые может и имеют некоторые общие корни, но стоят обособленно от русского языка.
    Не лингвист, потому это исключительно наблюдение.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Я тоже нифига не лингвист, Скорее наоборот, нелегко даются языки.
    Но мне кжется, могу достаточно быстро понять что за язык. И достаточно забавно, бывая в компании поляков, находить знакомые слова, при том, что зачастую смысл у них совсем не тот.

Группы языков вообще достаточно условное понятие для обывателя. Эстонский язык относится к финно-угорской группе, но если финский действительно близок, то венгерский - это ... ну примерно как китайский к русскому.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Згакомые слова с другим смыслом действительно забавно. В свое время мне взорвали мозг "целый час просто" и "склеп" )))

4. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    "Цалый час просто" - это вообще песня! ))) главное потом "з повротем" не забыть ;)

Современный русский язык развивался под большим влиянием диалектов северо-западной Руси, к тому же в определенное время заимствовал множество тюркских слов, а украинский и белорусский - формировались под влиянием восточнославянских диалектов - отсюда и различие.
    Про языки, их развитие и становление очень интересно рассказывается в лекции проф. Зализняка (я уже где-то давал ссылку, но вряд-ли она была замечена) - очень рекомендую.
    http://www.polit.ru/article/2006/11/30/zalizniak/

5. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Если языки развивались по разому, значит и культуры носителей языка так же развивались по разному.

6. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Естественно, есть много приверженцев теории, что в сущности русские - это не славяне. И в общем-то эта теория очень серьезно обосновывается.

7. beervano

beervano Заблокирован

23 авг 2003
    564
    mazda
    да какие бы небыли отношения народов сейчас, прошлое не изменится... а в нем мы братские по крови народы. тут уж хоть на луну их пересели, один хрен

8. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Именно это и вызывает сомнения

9. beervano

beervano Заблокирован

23 авг 2003
    564
    mazda
    ну ежели так копать, то все люди братья... а еще глубже, то и..... :D

10. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Зависит от того, что именно ты капаешь.
    "Все люди братья" всего лишь миф. Миф, в который принято верить.
    Со славянами, вполне возможно, точно такой же миф, в который ты привык верить незадумываясь.

11. beervano

beervano Заблокирован

23 авг 2003
    564
    mazda
    а даже если человечество произошло не из одного источника, все равно)

12. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Согласен.
    Но я приглашал поразмышлять, а не валить в тему штампы.

13. beervano

beervano Заблокирован

23 авг 2003
    564
    mazda
    это не штампы) это готовые итоги размышлений)

14. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Ну да

15. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    да тут главное от политики отмежеваться, да и нет в этих процессах никакой политики ))

16. beervano

beervano Заблокирован

23 авг 2003
    564
    mazda
    мои слова аполитичны:)
    но раз уж затронул, то политика действительно играет важную роль в отношениях между странами, народами... вобщем определенными обединениями людей. пилитикой занимаются во все времена люди имеющие власть над этими людьми, в первую очередь церкви и правители. и отмежеваться от нее никак нельзя... просто брать в расчет как фактор, а вот иметь более широкий угол зрения, как раз нужно

17. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Но и не одкреплены никакими рассуждениями. Просто слова.

18. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Это не совсем так в контексте обсуждения тех времен.
    Не было тогда ни полноценных стран, ни национальностей - политика ограничивалась взаимоотношениями с соседними княжествами, и кровавых усобиц между суздальцами и владимирцами, не говоря уж про Новгородцев и Киевлян было побольше, чем между "русскими" и "нерусскими". Как уже говорилось - и русских до определенного момента не было.

19. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Мне кажется слишком уж просто все получается. Например с Сербами можно практически без проблем общаться. С хорватами тоже можно изъясняться. То, что у Белорусов многие слова чаще совпадают или больше похожи по смыслу ничего не говорит. То что украинский ближе к Польскому ну так они сколько лет жили вместе практически. Ну взять немецкий и английский - там тоже многие слова похожи - делает ли это братьями на век? и делает ли непохожесть сразу врагами? А взять наречия русских с севера. В принципе наверное не зряже появилось именно - братья славяне.

20. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Про врагов я неписал. Это так, на всякий случай )))
    А вот по поводу схожести из-за того что жили вместе, тут соглашусь. Именно в этом и суть.