Началось все с того, что года 1,5 назад при подъеме ручки стояночного тормоза до упора (7-8 щелчков) машина все равно ползла под уклон. В сервисе сказали - фигня, так и должно быть... А ровно год назад отогнал машину на ТО - в итоге задние тормоза плохо схватывают, ручник почти не держит, и один подшипник в ступице накрылся. Решил менять все скопом (задние тормоза с момента покупки работали плоховато и поверхность дисков была мутноватой) - купил диски, колодки и подшипники и отогнал в сервис. Все заменили, вроде стало лучше, но на стенд уже машину не гонял. Тем не менее ручник так же не держал. Этим летом не утерпел - и когда машина была в сервисе все же попросил еще раз посмотреть ручник. Ребята затянули все до упора (стало всего 3 щелчка, но держало не намного лучше), поколошматили по флажку правого суппорта, который хуже всего держал и сказали, что тросикам писец, а на мою машину они стоят по 2000 р (так и оказалось). Один мастер посоветовал снять тросики и пролить ВДэшкой. Не успел... Однажды отъехал недалеко от дачи. Приехал на место вышел из машины почувствовал жуткий запах гари - оказалось правое колесо как огонь (вот так на сервисе помогли...). Снял колесо, увидел, что флажок ручника почти не двигается и стоит посередине между верхним и нижним положением. В общем аккуратно постучал по флажку вверх/вниз молотком, расшатал диск, что бы доехать до дома. В дороге несколько раз останавливался - колесо было холодным. Дома проверил все еще раз - оказалось, что это колесо вообще холодное (остальные 3 теплые)... Стал морально готовится к покупке тросиков и переборке суппортов. Но все же решил еще раз слазить под машину, что бы убедится, что номер тросика именно того, который 2000 р стоит, ну и попробовать разработать. Вывесил зад машины на козлах. Попросил жену надавить педаль - правое колесо крутится, левое держит. С ручником таже фигня. Сначала снял правое колесо (которое клинило) и разобрал весь тормозной механизм. Несколько раз вывернул/ввернул поршень суппорта (шел с усилием, но небольшим). Почистил посадочные места колодок на скобах (уже большая выработка от зубчиков колодок ) и перед установкой немного намазал эти места графиткой (лучше спецсмазкой Бош), а торцы колодок зачистил немного напильником (до этих операций колодки на места вставлялись с большим усилием). Потом надавил отверткой на чехол тросика со стороны упора так что бы с противоположной стороны он отошел от тросика и прыснул в щель хорошо ВДешкой. Потом все же залез под машину. Снял кожух повернув его вбок (подушку подвески глушителя под задним сидением снимал) и увидел, что планка крепления тросиков перекошена в левую строну при поднятом ручнике. Решил ослабить, но это пипец... - рожковым ключом на 10 по 15 градусов с переставкой крутить, а головка не доставала (резьбовая часть очень длинная). В итоге все же пролежав под машиной минут 15 рожковым ключом ослабил гайку так, что смог одев на нее одну короткую головку с отверстием по середине открутить эту гайку пальцами так, что тросик легко снимался с флажка суппорта.. Потом снял почти весь крепеж тросика к днищу (кроме резинового кронштейна), залил под чехол со стороны суппорта еще ВДэшки. И прокрутил тросик в разных направлениях. Перешел к левому колесу. Сразу отжал пыльник тросика и залил ВДэшкой. Оказалось с суппортом там все хуже - поршень еле вкручивался и выкручивался (пользовался рожковым ключом на 19 вставленным в прорезь под углом в 45 градусов). Потом снял с крепежа так же левый тросик и прокрутил его в разные стороны. Когда ставил левый суппорт увидел, что пыльник на левом тросике оторван снизу (наверное я его когда вкручивал/выкручивал поршень - временно погуще пролил графиткой и набил пластилина, где этот пыльник искать не знаю...). Собрал левое колесо. Прикрутил крепеж обоих тросиков к днищу. Выставил натяжение тросиком по мануалу (затягивал только руками пользуясь головкой на 10, одетой на гайку). Проверил - все стопорится. Ручник срабатывает на 3 щелчке. Через неделю много ездил в итоге картина следующая - стояночный держит хорошо, правый тормозной диск как новый, а вот левый мутный, видимо не спроста поршень плохо закручивался и выкручивался... Так что теперь буду думать чем заменить пыльник тросика, а главное буду пробовать греть левый суппорт феном, есть подозрение, что прогрев правого помог ему разработаться. Из этой кучи текста можно сделать следующие выводы: 1. При исправной стояночной системе все держит на 3 щелчках. 2. Если не работает стояночная система - это не значит, что пора бежать в магазин за новыми тросиками (мои тросики как новые - даже незащищенные концы не корродировали). Вполне достаточно пролить их Вдэшкой или чем то подобным как я писал выше, причем только со стороны суппорта, с проивоположной стороны и подлезть трудно и грязь под кожух в принципе не попадает. 3. Вполне возможно, что сильный нагрев помогает разработать поршень суппорта (буду пробовать греть), а главное вкручивать все же наверное удобнее специальной приспособой...). Надеюсь не устали читать, и это кому то поможет сэкономить 4-5 тыс. руб .
Не нужно лить туда вэдэшку. Сам трос в пластиковой оболочке и смазка там не нужна. Если тросы нормальные (не нарушена оболочка внешняя), то и без всякой смазки будут хорошо двигаться. Не въеду, чем может помочь нагрев суппорта. И нефиг поршень туда-сюда крутить по сто раз. Нужно заставить себя снять суппорта и перебрать их. Купить заранее какой-нить ремкомплект. И, главное, вытащить флажки, почистить там все, поменять сальник, собрать и будет счастье без всякого нагрева. Опять же отчеты имеются. А "специальная приспособа" изготавливается из головки на 24 или 27 путем стачивания торца болгаркой так, чтобы остались два выступа. Вот и фото имеется: Проблема при замене задих тормозных колодок Кстати, не обязательно тросы оригинал ставить, я недавно себе NC впендюрил по ~500 руб. за каждый - нормально.
Грей хоть феном хоть горелкой, а перебирать суппорта придется. Ремкомплект в магазинах не проблема. Крутить поршни удобно ключом от болгарки и перед тем как крутить поршень нужно брызнуть вдшкой между поршнем и пыльником.
Теоретически да, но тем не менее после этой процедуры тросики стали работать нормально. Посмотрим на сколько хватит. Я и сам бы про это не подумал, но почему то помогло. А перебирать сейчас совсем времени нет. Я ж писал - это не мой случай На бочки с 92 года идут другие тросики (от 2000 р АТЕ и от 3000 р оригинал - за ШТУКУ!). Спасибо, что напомнил, но по-моему хорошая головка как раз будет стоить как приспособление готовое. И тем не менее я попробую - хуже не будет, а уж потом если не получится переберу. На левом поршне как раз такой ключ и сломал)
Этот сравни тому, что вместо разборки подгоревшей стрекозы в неё брызгают вэдэшкой. Шаманство какое-то.
Дерьма там скопилось столько, что хрен ты этот тросик в его трубке протолкнешь. Ну влепи ты тросик от жигулей, будет работать. Или не кашерно? ЗЫ: И перекосило у тебя двойник именно из за этого. 100 раз обсосанная тема. Не поможет ничего. Там пыль цементируется писец как, пытались хоть чем, не вариант. Сколько цемент не мочи, ему пофиг, он только крепче., и на 2х метрах длины промочить его не вариант. Тросики однозначно менять и после, постоянно пользоваться ручником, иначе закиснет снова.
Вместо сгоревшей конечно, а если просто пропадает ближний/дальний то помогает (у самого так было как купил машину, побрызгал и все прошло - а купил я ее в конце августа 2006 г ). И тем не менее после манипуляций тросик стал ходить легко при малейшем усилии. Тросик от джиги требует большого колхоза, который в данном случае неприемлем. Даже с тросиком для моделей до 92 года надо поработать, особенно с крепежом. Поживем увидим. Закиснет, тогда поменяю на новые.
незнаю где вы Вы нашли тросики по 2 рубля, у меня машина 92 года, последний № шасси в елкасте, троса стоят по 450-500 рублей, ремкомплект суппортов стоит 250-300 рублей, все резинки... Правда сам поменять не смог не осилил стопорное кольцо и было принято решение сдать их на сервис 350 руб штука стоила переборка
Ты еще скажи, что там крепеж совпадает)) Прям 10точный трос копировали с бочкового... Но вы с Жекой все равно будете спорить до последнего.
Не о чем спорить, 10-ый ещё и длиннее, но поставить его можно без грандиозного колхоза и работает уже больше года…
Да не в том дело. Переделок то минимум, затрат так же. Стандартная аудюшная вилка, там где сзади трос раздвояется позволяет выбирать сантиметров 10. Т.е. сыграть колхозом есть место, как на укорачивание тросика так и на его удлинение. А для укорачивания или сращивания троса в хоз магах полно приспособ, вернее стандартных хомутиков и т.п. приблуд. Ну и хрена мучаться? Берешь в тазомагазине что есть и тупо за пару часиков с пивом придумываешь как это срастить. А с 10шным тросом для 80ки вообще практически ничего пилить не нужно, реально это проверено на практике.
На слово верить не буду - зайду при случае в магазин, посмотрю что это такое в натуре (ради интереса).
Интересно, как сам трос, который покрыт пластиковой оболочкой, сращивать будешь? Если укорачивать, как наконечники крепить на тросе без специнструмента, молотком плющить или узелок снаружи? Это вот куда ни шло, тем более, что проверено.
Ну так)) Я без колхоза его установки на Ауди не представляю, но все же зайду при случае в магаз еще раз посмотреть. Может быть я от жизни отстал...) Он скорее всего про сам механизм на суппорте, а куче грязи зимой там может и замерзнуть.
Вот картинки для наглядности, я заморочился с тросами когда на разборке мне 600 р за один бу загнули, а ближайший экзист от нас 100км. На синем фоне трос от ваза.