Приветстую! Дело было так: стоял с друганом на своей машине в субботу с утра около работы (м.Рижская). Проезжал мимо наряд ППС (4 чела), увидели нас, остановились и началось... Сначала проверили все документы, потом обыскали нас (проверили всё карманы, руками прошарили), затем взялись за машину. Облазили всю, развернули все бумажки (мелкий мусор-чеки и т.п.), заглянули во все кармашки, слазили в багажник. При осмотре машины, попросили меня наблюдать за етим процессом, ну и вообще вели себя оч.культурно. Залупацца не стал, шутил, всё показывал. Проверили и уехали. Вопрос такой: имели ли они на право на все эти действия? могу ли я им отказать в осмотре? и вообще как грамотно вести себя в такой ситуации? Пасиб! P.S. Такая же тема и на этом же месте была у друга, только я был в его машине пассажиром.
Ответ: Общение с ППС Осмотр - это осмотр чисто визуальный, не докасаясь не до чего и не до кого, а пощупать, ощупать а тем более залесть куда - это уже досмотр, что может производиться только в присутствии понятых и с составлением протокола в соответствии с действующим законодательством РФ и то только в случаях предусмотренных ст.ст 27.1, 27.7, 27.8, 27.9 КоАП, а по уголовному законодательству вместо досмотра - обыск. Про понятых ст.ст. 27.7.8, 27.9.8 КоАП Так что делай выводы сам, законно или нет.
Ответ: Общение с ППС Абсолютно прав... В твоей теме могли также культурно соду в пакетике положить и т.д. Так что просто повезло. Могло очень плохо кончиться.
Ответ: Общение с ППС Ага, мы тоже так с приятелем стояли поздно вечером в районе рядом с тачкой, музон слушали, болтали, ну знаете. Так вот, проезжал авто ППС, остановились, подходят и начинают шмонать по полной, досмотр всего, чего только можно, ну в случае как и у аффтора. Нашли, нашли, гады, пистолет "Макарыч" в самом укромном бордачке. "А разрешение есть?", - спрашивает уполномоченный. Нет, отвечаю. Ну поехали тогда в отделение. А я, дурак, забыл его дома вместе с кошельком. Да плюс к этому у меня в стволе был патрон с резиновой пулей, а сам ствол на предохранителе. Они это догнали и таким образом у меня было уже 2 нарушения. Отвечаю, мол, поехали. Мы с приятелем сели в машину и поехали за ними, через 100 метров останавливаемся, мент завет к себе, отдает ствол, наказывает - так больше типа не делай, бери с собой разрешение и вынь патрон из ствола. Я кивнул и проводил их взглядом...
Ответ: Общение с ППС Они думали ты денег дашь. А ты не дал. А тащить тебя в отделение и состоалять бумажку это куча времени и ноль денег. А за это время они на улице кучу денег "заработают".
Ответ: Общение с ППС Да это понятно . Представляю, какой им был облом, когда я сказал, чтобы ехали в отделение.
Ответ: Общение с ППС 2 Автор : по минимуму - протокол досмотра + минимум двое понятых Купить КОАПП и внимательно прочитать, хотя бы из интереса
Ответ: Общение с ППС Раньше с ними часто бодался...специально законы изучал...устав ихний, КОАП настольной книгой был. А ща они все довольно грамотные, вежливые и вообще без дела почти не останавливают...Я Раз даже документы отказался в руки давать...Сказано предьявлять по-первому требованию - пожалуйста...из моих рук..Ты ж мне свою ксиву предъявляешь а в руки не даёшь. А если есть сомнения в подлинности , поехали изымешь с протоколом и понятыми.... Тот мне начал про каие-то законы, кому можно в руки документ давать а кому нет...Я ему : Покажи закон, где написано..." Тот только плюнул, развернулся и в "шестёру" полез матерясь... Я тож в свою забрался и отвалил. А вооще у нас в районе менты довольно "подкованные" и культурные...Приходили несколько раз в гараж, внутрь не заходили.Попросили всех выйдти и показать документы свои и на машины (те что в ремонте) А когда хотят внутрь зайти, разрешение спрашивают Я первый раз от удивления чуть бутербродом не подавился (обедал типа). Спрашиваю " А если не разрешу?" Он отвечает: " Значит не войду пока причины нет" причём на полном серьёзе.
Ответ: Общение с ППС На самом деле права, паспорт и прочие документы сотрудники милиции имеют права брать в руки. Если я не ошибаюсь... Все правильно... Слишком много умнывх появилось Вот они тоже стали изучать правовые акты и законы....
Ответ: Общение с ППС Да хрен его знат на самом деле...Значит этот "сотрудник" лох последний. А вооще до сих пор попадаются такие дебилы....недавно остановили меня за якобы неправильное расположение транспортного средства на проезжей части и кажется (!!!) с привышением скорости. (радар вроде был ток что показывал,они не убедительно демонстрировали) В чём неправильное расположение, тоже внятно не объяснили ...якобы менял полосу движения пересекая сплошную линию разметки...(с 200 метров увидили!) Потом долго друг с другом выясняли под какой номер статьи попадает моё деяние (какое интересно?) и как вооще всё это отразить письменно.......На мою просьбу показать паспорт на радар с отметкой о прохождении ежегодной проверки тех состояния, заявили что он находится у зам нач. по какой-то части в сейфе. После чего разговор постепенно сошёл на внушение,что нарушать не хорошо и на дороге надо быть внимательнее и я был отпущен на все четыре.... Типа за моё нарушение или штраф или предупреждение и они великодушно ограничились предупреждением :rzunimagu Хотя причиной всего как МНЕ КАЖЕТСЯ было предупреждение встречного потока о нахождении впереди перед ними засады ДПС с радаром которое и увидели бравые бойцы на моей стороне (кстати мне ни один не "поморгал" ..козлы) Вот така фигня. :[:]||||||
Ответ: Общение с ППС Хотелось бы услышать мнение самих сотрудников, но, вроде, "по требование сотрудника милиции передать паспорт и все в таком роде". Ну может правда тормозили из принципа, а статья не распространенная и вот не могли вспомнить. А вот сертификат должен быть при них. Я нечасто за город выбираюсь, но мне моргают. Правда, как правило, моргают не столько о засадах, скока о ДТП (авария и там куча ДПСников). Я всегда моргаю (если нет передомной авто, а то как-то моргнул, так мерин шестисотый, за которым я шел, так резко ушел в правую полосу что мне аж страшно стало. А я планировал за ним так до Москвы и лететь . Пришлось поменяться ролями и вести его за собой .
Ответ: Общение с ППС Только одно замечание...предупреждение выносится письменно... Типа составляется протокол, а мера наказания - предупреждение...
Ответ: Общение с ППС Неа...не может... Нигде не сказано что нужно передавать для проверки сотрудникам милиции паспорт...только ВУ и документы на ТС... А паспорт можно показывать только из рук...
Ответ: Общение с ППС Ну хоть с правами прояснилось... но я почти уверен что где-то видел, что паспорт должен предоставляться в руки по первому требованию... и что паспорт имеют право требовтаь только сотрудники милиции... ну ладно, неважно.
Ответ: Общение с ППС Ну незнаю. Я всегда в руки даю. Я когда служил, поставил в ведомственной поликлиннике штамп о группе крови. Вроде помогает - как только долистывают - сразу отпускают