Оцифровка с видеокассет VHS. В домашних условиях.

Тема в разделе "Культурная жизнь", создана пользователем roma48, 10 мар 2008.

1. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Уже занимался, и есть вопросы к сочуствующим. Пару лет назад приобрёл софт с карточкой видеозахвата «Пиноклю 10». Вставил в комп плату. При установке дров очумел от времени инсталляции. Они вливались 2,5 часа, но установились. Подключил видеомагнитофон к плате, как положено - video/audio. Поднастроил на нормальное качество заиси/воспроизведения. И начал процесс. Сразу оговорюсь, Р10 рекомендовала два HDD по 160 гиг и памяти 2гиг.
    Оказалось, что Р10 умеет опознавать КАЖДЫЙ кадр с видеоплёнки, и 4х минутный эпизод с плёнки оно раскадровывает на МНОГО гигов. В итоге – любой отдельный кадр как фотка. Такого на видике не сделаешь. И чтоб распознать получасовой фильм нужно огромный HDD, потом для «причёсывания» его - второй HDD.
    О наложении звука ничего сказать не могу, до этого не дошло.
    Сейчас имею десяток плёнок с перетусоваными датами съёмок. Буду упорядочивать и разбивать на фрагменты.
    Ещё пробовал писАть через TV-тюнер. Очень просто получается, и по качеству и по новизне. Но здесь есть подводный камень. Файл длительностью полчаса-час вываливается за объём 1 Гиг. А такие файлы большинство воспроизводящих устройств недочитывают или вообще не определяют. Да и «перемотать» не выйдет. Он будит читаться от начала до конца без возможности паузы.
    Как работает пинокля 9, она русифицирована? Р10 часто предлогала отправить отчёт об ошибке.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    Ответ: Оцифровка с видеокассет VHS. В домашних условиях.

Могу сказать, что 11-я версия работает намного стабильней, чем 10-я.

PS
    Я оцифровывал видео, по другой схеме... Видимомагнитофон подключал ко входу DV-Видимокамеры, а с нее уже по IEE1381 засасывал в комп.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DmitryZ

DmitryZ Завсегдатай

20 мар 2008
    680
    A6(4В С5) 2,4 97г.

Все делается бесплатным VirtualDub в Нете есть и на русском.
    Сначала хватаешь со сжатием без потерь (кодек Huffii или что-то в этом роде). Потом можно применять разные фильтры, коих в Нете сколько хочешь и перегонять в удобный формат (Xvid, DivX и т.п.)
    После захвата со сжатием без потерь 4 часа записи VHS занимают примерно 200 ГБ диска. При наложении фильтров, если не уменьшать размер кадра, на выходе еще больший размер файла 220-250 ГБ. После сжатия - хоть 700 МБ.
    Подробности тут http://www.ixbt.com/digimage/faq-capturing.shtml.
    Если, что еще интересно из личного опыта, пиши отвечу.

4. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125

Я уяснил, что для стабильной работы нужно 2 HDD свободных от всего мусора. Пока готовлю железо.

5. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi

Кстати. Моим способом оцифровки, 30 минут видео, занимает где-то 15 Гигов. В формате почти несжатого DV. А с учетом, что источник - VHS, то это вообще некритично

6. DmitryZ

DmitryZ Завсегдатай

20 мар 2008
    680
    A6(4В С5) 2,4 97г.

Почти несжатое - понятие растяжимое...
    Тот кодер, который я указал, по информации из разных источников сжимает видео без потерь - поэтому такой большой первоначальный размер файла. При наличии мощного ПК можно сжать 4 часа и до 700 МБ за один проход, вопрос только в качестве и размере кадра.
    Два прохода при захвате нужны для того, чтобы получить видео с наилучшим качеством.
    То есть файл сжатый при захвате с максимально возможным разрешением и без потерь затем обрабатывается разными кодеками в зависимости от того, что получилось. Причем в VirtualDub можно сразу смотреть, что получается. У меня, например, две кассеты отснятые одной камерой в один день (свадьба) потребовали применения разных фильтров для получения лучшего качества. Фильтры подбирались индивидуально для каждого материала, путем элементарного перебора.
    Если на качество не обращать внимание, то можно захватывать и кодировать за один проход, причем сразу с нужным размером файла. Современные кодеки позволяют его заранее рассчитать.

7. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi

О каком качестве идет речь, если говорят об аналоговом VHS????
    Почти несжатое - это DV - то, что кидается с цифровых камер. После обработки можно закинуть обратно и потерь в качестве никто не найдет

8. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125

даже на 30" телеке?

9. ISberk

ISberk Живу я здесь

24 мар 2008
    1.085
    уже НЕ ауди

Потери всё равно будут...
    Я в своё время этим занимался и программами видеоредактирования тоже. Качество на выходе всё равно хуже.
    Остановился на том, что купил записывающий ДВД (бытовой). Вставил диск, подключил видак и делай что хочешь. Правда без титров....

10. DmitryZ

DmitryZ Завсегдатай

20 мар 2008
    680
    A6(4В С5) 2,4 97г.

Проблема заключалась в том:
    "Сейчас имею десяток плёнок с перетусоваными датами съёмок. Буду упорядочивать и разбивать на фрагменты"
    Для этого и необходимо сначала захватить видео, а потом его обработать. Если бы вопрос звучал как проще захватить без обработки, то естественно с помощью пишущего ДВД или через камеру (или через тюнер, но сразу со сжатием до размеров СД или ДВД).

11. Danila

Danila Живу я здесь

1 дек 2004
    1.695
    R-44

хы )
    Качество Ж))0
    С аналоговой пленки Ж))))))
    200 ГБ - 4 часа...
    Вы звери мужчины Ж)))
    просто звери Ж))))

12. Danila

Danila Живу я здесь

1 дек 2004
    1.695
    R-44

оцифровали бы через монтажку
    в АВИ
    большой, но не такой чудовищный как у вас )))))