Омыватель фар - вопросы, функционал, неисправности

Тема в разделе "4B C5", создана пользователем Bakhyt, 29 ноя 2010.

1. Bakhyt

Bakhyt Завсегдатай

9 мар 2008
    618
    Audi A6 2.8Q SG
    Извиняюсь если тема уже поднималась, я по крайней мере не нашёл, были темы по установке омывателя фар, но не "оригинала", либо "оригинала" но в предыдущий кузов 4A.

Собственно ситуация такая: имеется в наличии Audi A6, в кузове 4B, платформа C5 т.н. "капля", "черепашка" и т.д.
    Вышеназванный авто из самых первых партий, точнее говоря выпущен в списке первых 7000 а/м сошедших с конвейера (конкретно был выпущен в апреле 1997 года, когда ещё активно сходили с конвейера A6 предыдущего поколения 4A и в первых числах мая 1997 года была уже у первого владельца), в следствие чего имеется ряд решений которые не пошли в серию. Например как я понял в то время не были обязательны ни омыватель фар, ни автокорректор угла наклона фар, т.к. например по ETKA кронштейн 4B0 941 291 B, предназначен для а/м начиная с VIN'а WAUZZZ4BZW*032509, следовательно даже на WAUZZZ4BZW*032508 он стоять не должен. Имеются в наличие фары под лампы D2S, т.е. под т.н. "заводской ксенон", световой пучок линзы не "галочка", а "ступенька".
    Итак... дабы не возникали лишние вопросы со стороны представителей ГАИ (ГИБДД, ДПС, ЖП и т.д.), хотца установить оригинальный омыватель фар.

Со списком деталей вроде определился из ETKA:
    1. Насос 3B7 955 681, судя по всему более мощный, т.к. на омыватель ветрового стекла идёт 1T0 955 651 (A), 1 шт. + прокладка 431 955 465 A, 1 шт.
    2. Непосредственно подъёмные форсунки 8D0 955 101, 2 шт.
    3. Кронштейны форсунок 4B0 807 721 (в комплекте с крепежом), 2 шт.
    4. Колпачки форсунок 4B0 955 275/276, грунтованные, по 1 шт. каждого.
    5. Существует вариант с обратным клапаном 4B0 955 481 и без, IMHO лучше поставить, 1 шт.
    6. Ну и всякая мелочь вроде шлангов, хомутов, тройников, уголков и мелких кронштейнов под шланги.
    7. Возможно придётся менять бачок омывателя, т.к. у меня стоит на 3.5 литра, у кого видел, стоит штатно бачок большего объёма, где-то около 5 литров или даже поболе (причём по ETKA был доступен только бачок 4B0 955 453 C (независимо от того машина с омывателем фар или без, в таком случае вместо моторчика должна стоять заглушка), не исключено что у меня опять какая-то "экспериментальная" модель бачка. Бачок пока ещё не разглядывал, т.к. ещё не снимал, возможно и есть место под второй моторчик, возможно нет.

Теперь сама суть проблемы – куда всё это добро подключать? Точнее куда подключать моторчик омывателя? Насколько я знаю омыватель фар должен включаться по определённой логике – обязательно необходим включённый ближний (или дальний) свет фар, уровень жидкости в бачке омывателя должен быть больше минимума, омыватель ветрового стекла включен более 1 или 2 (или даже 3 секунд)... Т.е. вероятнее всего нужно либо доп. реле, либо менять реле омывателя ветрового стекла. Можно конечно вывести на отдельную кнопку, но хотца "как с завода".

Ну и вторая моя "задача" :laugh: в перспективе воткнуть автокорректор угла наклона фар, разумеется если удастся найти за гуманную цену б/у блок + датчики уровня.
    Также вопрос – куда это всё грамотно и штатно подключать? Т.к. он уже должен быть завязан на диагностику через K-Line.

Третья трабла вообще не имеет отношения ко всему вышесказанному, но дабы не плодить темы, может кто-нибудь тут ответит если знает: на всех машинах свежее моей при наличии борт-компа, при открытии дверей или багажника температура на улице и показания трип-компа сменяются на символ машины с соответствующей "открытой" дверью (сразу скажу датчики в дверях, багажнике и капоте работают – штатная сигналка их видит, освещение в салоне, в ногах пассажиров, торцах дверей и подсветки улицы при открытии дверей работает). Можно это как-то решить с помощью VAG-COM'а или у меня такая штатная бортовая электроника что это не возможно в принципе?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Romario275

Romario275 Участник форума

19 июл 2010
    293
    А6/С5 2.4 2001 моно
    Re: Audi A6 4B/C5. Установка "родного" омывателя фар

Привет, на данный момент хочу решить такуюже проблему, про омывалки пока не думал, а вот автокорректор думаю ставить этот ---
    http://www.tuning-spb.ru/catalog/index.php?ELEMENT_ID=2160

3. Bakhyt

Bakhyt Завсегдатай

9 мар 2008
    618
    Audi A6 2.8Q SG

Спасибо, посмотрел – нет ни слова о принципе работы, родной автокорректор работает по принципу изменения положения оси относительно кузова используя потенциометр передвигаемый с помощью рычага.

Хммм... вообще в Европе на а/м выпущенные до 1998 года вроде как ни омыватель фар, ни автокорректор фар не обязательны. Хотел-бы глянуть хоть на один а/м из списка: Audi S4 4A/C4 (а также Audi 100 4A/C4 в комплектации TDI и S-line), Audi A6/S6 4A/C4 с установленным на конвейере автокорректором – по сути это будет самовольное вмешательство в конструкцию световых приборов... я например видел машины со штатным ксеноном вообще без корректора угла наклона фар.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Bakhyt

Bakhyt Завсегдатай

9 мар 2008
    618
    Audi A6 2.8Q SG

Никто не ставил получается? В Сети нигде ничего не сказано про это дело. Какой номер реле "дворников" на машине с фароомывателем, где стоит, хватит только замены реле (типа проводка одинаковая или нет, по ETKA проводка отличается только на машинах с автокорректором и без).

5. Romario275

19 июл 2010
    293
    А6/С5 2.4 2001 моно

Нет темка про омывайки была, надо поиском пошарить !!!

6. Bakhyt

Bakhyt Завсегдатай

9 мар 2008
    618
    Audi A6 2.8Q SG

Искал, но ставили на предыдущий кузов, либо ставили китайский Sho-me, а я хочу сделать всё по заводскому.

7. Romario275

19 июл 2010
    293
    А6/С5 2.4 2001 моно

Привет, если будеш заморачиваться сделай фотки и отчетик, будет супер !!!

8. Bakhyt

Bakhyt Завсегдатай

9 мар 2008
    618
    Audi A6 2.8Q SG

Заморачиваться буду... вопрос в том где найти б/у форсунки омывателя, бачок и моторчик + реле как я понял надо менять. На ШРОТ'ах форсунки найти проблемно потому что при "мордобоях" как правило страдает бампер (ну и форсунки следовательно тоже). Бачок и моторчик найти менее проблемно, но это после, если не найду форсунки то смысл менять бачок на более ёмкий. Новые форсунки у дилера стоят по $100, всё-бы ничего но за пару кусков пластмассы отдать $200... колпачки вероятнее всего придётся искать новые, т.к. если они и бывают на ШРОТ'ах, то их обычно сразу забирают.

По поводу реле похоже придётся искать инфу самому... не хотелось-бы "колхозить" кнопку в салоне.

9. VasilbV

VasilbV Директор БАНи
    Команда форума

13 май 2008
    13.356
    Москва
    Вожак стаи
  10. Bakhyt

Bakhyt Завсегдатай

9 мар 2008
    618
    Audi A6 2.8Q SG

2 vasilbv, спасибо, сижу читаю :) мне должно быть проще – в A6 усилитель снимать не надо – в нём дыра вроде как уже есть с завода, дырки под крепёж также есть (на очупь по крайней мере, когда снимал бампер в последний раз – сам менял радиатор, не посмотрел, вроде раньше разглядывал, казалось что всё почти готово), надо только сделать отверстие в бампере, причём на "дорестайлах" проще – колпачок накроет отверстие и если оно получится кривое, то ничего, а на "рестайле" надо вырезать строго по размеру колпачка. Тут судя по всему не оригинальный омыватель снятый с битой машины, а комплект для доукомплектовки. Как врезать сами форсунки у меня вопрос не стоит, я хочу управление как с завода – потянул рычажок включающий стеклоочиститель при включенном ближнем, щётки начали свою работу, через три-четыре секунды брызнул омыватель, через пару секунд если я всё ещё держу рычажок перестал прыскать. Можно конечно плюнуть на это дело и вывести куда-нибудь кнопку включающую омыватель фар отдельно, но :laugh: хочется "заводскую опцию". Автокорректор тоже хотца цивильно поставить, но думаю возможны траблы – вполне может быть что на моём кузове просто нет точек крепежа датчиков контроля положения кузова относительно осей, ну и куда подключать блок, что-бы он настраивался через VAG-COM.

11. StaryiLis

StaryiLis Живу я здесь

5 июл 2009
    2.243
    VW Туарег 3.2 V6

Тоже очень интересует вопрос по омывателям! :very_cool: Bakhyt, если соберешься делать, своргань фотоотчет. Народ будет признателен!:thumbup:

12. Bakhyt

Bakhyt Завсегдатай

9 мар 2008
    618
    Audi A6 2.8Q SG

Дык просто установить в бампер я готов всегда – проблема отсутствия в городе битых машин (A6 4B, A4 8D) с омывателями фар, попросил знакомых в другом городе поискать (как туда поеду, возьму). Ставить буду уже по теплу... холодно нонче – -20°C на улице... у кента сегодня в "сотке" под капотом пока ковырялись руки не заморозил – рядом мотор тёплый, но вот ноги задубели...

13. A6 1.8t

A6 1.8t Новичок

13 фев 2011
    1

Подскажите пожалуйста. купил a6 c5 2002г, у меня установлен ксенон, а омывателей нету, значит ксенон не заводской?

14. alexson.75

alexson.75 Старожил

16 дек 2010
    14.368
    A6/C5 03г.2.4Q Avant,АКПП

Да не штатный!!!На рестайлинге(как и на до рестайле) штатного ксенона,без омывателя и автоматического корректора фар-не бывает в принципе!!!

15. Bakhyt

Bakhyt Завсегдатай

9 мар 2008
    618
    Audi A6 2.8Q SG
    #15 Bakhyt, 24 авг 2011
    Последнее редактирование: 24 авг 2011

Старый вопрос конечно (с начала года), но всё-же отвечу :)

А вот тут правда, но не совсем... на самых первых партиях вплоть до VIN'а WAUZZZ4BZW*032509, ксенон мог ставится, но БЕЗ автокорректора (см. примечание для детали 4B0 941 291 B на иллюстрации 941-25, год W разумеется).

"Рестайлов" кстати было два... 1999 модельный и 2002 модельный годы. :wink:

P.S. Кстати омыватель могли не поставить на место после ДТП.
    1. Фары под лампы D2S?
    2. Автокорректор стоит? Кстати на "американцах" бывает что корректора в принципе нет.
    3. Тяжело смотреть конечно, но второй моторчик в бачке стоит?

16. Alex84

Alex84 Новичок

21 авг 2011
    84
    А6/B4C5 2.4 99г

не забивай голову,у меня стоит омыватели ,огромный расход зимой а толку мало,я их вырубил,авто коректор тоже не очень удобно,на дальняк,слишком низка опускают

17. Bakhyt

Bakhyt Завсегдатай

9 мар 2008
    618
    Audi A6 2.8Q SG

Да знаю я про "огромный расход омывайки зимой", и даже про то что зимой даже с нормальной зимней омывайкой в бачке, в сильные морозы форсунки вылезают и часто так и остаются торчащими, до ближайшей оттепели.

Просто не хочу доказывать к.л. полицейскому, что у меня машина 1997 г.в. и поэтому ей ни омыватель, ни автокорректор по штату не обязателен.

В той-же Литве когда видят год в ПТС до 1997 г., все вопросы про "ксенон без омывателя и автокорректора" сразу отпадают. :thumbup:

18. Freemansion

Freemansion Новичок

14 мар 2012
    1
    A6 C5 1.9 TDI 02г.

Дружище, подскажи как отключал.

Народ, если у вас отключена, то и не включайте, замучаетесь лить в бездонный бачок воду, а толку от этих поливаек мало.

19. mvirus

mvirus Завсегдатай

13 мар 2011
    544
    A6 2.4 BDV 02г.
    Всем привет. недавно менял передний бампер, переставлял омыватели фар со старого на новый. все вроде бы неплохо, но встали они как-то неровно, немного завалены внутрь. Может кто подскажет, как их крепить нужно

Вложения:

• IMAG0207.jpg
      IMAG0207.jpg
      Размер файла:
      50 КБ
      Просмотров:
      123
    • IMAG0208.jpg
      IMAG0208.jpg
      Размер файла:
      59,6 КБ
      Просмотров:
      286
  20. Алексей_100_AAH

Алексей_100_AAH Живу я здесь

30 май 2008
    1.103
    A6 Quattro 2.4 '98
    там подкладываются регулировочные шайбы, а в твоём случае убираются