Оплата за хранение товара в гарантийном отделе (нужна помощь юриста)

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем VoLoDya, 4 мар 2009.

1. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    Классический дизелист СантаФе
    Были отданы HDD (3 шт.) в ремонт по гарантии 1.10.2008 г. (гарантия до 28.12.2008 г.), мне выдана сохранная расписка. В течении 3-х недель их ремонтировали - отправили поставщику на замену. Затем меня по телефону оповестили о том, что они заменены на аналогичные и можно прийти их забрать. По причине отсутствия времени (раздолбайства, потери сохранной расписки где-то дома) я появился в гарантийном отделе только сегодня (03.03.2009 г.), так как нашел документы, появилось время (желание все-таки закрыть этот вопрос, несмотря на лень). Мне были готовы выдать мои девайсы (1 действительно заменен на новый аналогичный, один отремонтирован и один оказался рабочим, в чем я сомневаюсь, но пока это неважно). Однако, один из пунктов сохранной расписки гласит: ... изделие принимается в ремонт ... на 50 рабочих дней, по истечение срока в течении 30 суток хранения ... за каждые последующие сутки хранения взимается плата в размере 30 рублей в сутки. Математика 2 класса такова, что я, чтобы забрать свои HDD, должен заплатить за их хранение сверх выделенного времени (30 суток) 6300 рублей (70 суток), что превышает стоимость новых HDD.
    Вопрос юристам или просто знающим людям:
    1. Правомерность требования платы за хранение учитывая, что в сохранных расписках я, в силу своей невнимательности (раздолбайства), поставил свою подпись.
    2. Как "скостить" сумму. К примеру, 50 дней на ремонт считает фирма-продавец - рабочие дни, а хранение - сутки, хотя в выходные (суббота и воскресенье) и праздничные дни гарантийный отдел не работает. За этот период было много выходных дней (новогодние праздники).

2. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.732
    ИЖ2125
    Отнеси им торт и шампанское к празднику. Может и отдадут. Им это барахло хранить тоже нет резона.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. andrey100

andrey100 Участник форума

31 дек 2007
    203
    WV Golf Plus
    ИМХО вы подписались под их условиями - любой суд будет на их стороне. Но, действительно, тортик и шампанское должны решить проблему.

4. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    В том то и дело, что резон есть, так как это фирма-продавец. Если я их не заберу, то через 6 месяцев их продадут.
    Про тортик думал, как вариант рассматривается, но имхо правомерность не ясна, всё-таки.

5. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.732
    ИЖ2125
    Тогда только через суд и юриста. На той стороне строют важную позу. Тут хоть стреляйся.
    От себя- Тоже есть приёмка товара в ремонт. Редко такие "незаберенцы" случаются. Наша служба промывает хозяевам мозг, требуя забрать и оплатить ремонт+содержание. Только единицы оплачивают всё в полном объёме. Этот гемор не их зароботок. Им эти проблемы не нужны. Скорее отдать и забыть.
    Альтернатива- пересчёт прошлого ценника по теперешнему курсу. Это их должно успокоить. А Вообще, они не имеют ни какого юр. права удерживать вашу собственность! Если им есть что предъявить- через Суд, но собственность должны вернуть.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    По поводу собственности - интересная мысль. Получается, что я сдал принадлежащие мне HDD - моя собственность, так как я заплатил за них, - но теперь их мне не отдают (удерживают у себя), требуя деньги за хранение (хотя я сдал HDD в ремонт (гарантийный) который предусматривает сохранность моей собственности), ссылаясь на свои внутренние правила хранения, нарушая при этом моё право на пользование моей собственности. Как то так ... Единственный момент не в мою пользу - это подпись под всем этим безобразием.
    Попробую полюбовно, конечно. Спасибо за ответы.

7. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Тоже занимаюсь сервисом, правда сотовых телефонов. Практика такая же, 1% стоимости аппарата в день после месяца хранения.
    Честно говоря иногда бесит когда не забирают. Согласуешь, просят побыстрее, идешь на встречу, поставишь детали, затратишь время, в итоге вложеные деньги лежат месяцами. Потом приходят клиенты через год и требуют свой аппарат. Мастерская - не бесплатный склад. А по поводу "потерял квитанцию" - квитанция это документ. Но в 99% таких случаев можно показать паспорт(или даже права), написать заявление и спокойно забрать свою вещь. Так что не отмазка.

8. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    Я Вас прекрасно понимаю :nod: Недисциплинированность клиентов действительно может раздражать. Однако это не дает права на удержание моей собственности, требуя деньги за её хранение учитывая, что устройство гарантийное и, вместо того, чтобы мне им пользоваться, оно лежало в гарантийном отделе. Так же просьба учесть факт, что договора платного хранения с гарантийным отделом я не заключал, а ремонт по гарантии не предусматривает оплату, так как выполняется за счет фирмы-производителя товара. Иными словами взимать с меня плату за хранение на основании сохранной расписки, где одним из 50-ти пунктов мелким шрифтом написано, что ... в общем вы все поняли.

9. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    В подобных случаях мы обычно отдаем аппарат без платы за хранение, если клиент клянется что больше так не будет делать. Думаю у вас получится также. В сервисе тоже много "раздолбаев", поймут)