Сегодня туда съездила - дорога тяжелая - оч много грузовиков из Москвы, обратно уже летела в темень и по дождю, но оно того стоило. Фоток не делала - потому что попала на вечернюю службу и уже после нее пора было лететь обратно. Ощущения великолепные - такая красотищща. Послушала перезвон колоколов - такого нигде не слышала. Не жалею что преодолела 500 км (туда-обратно), собираюсь поехать снова - чтобы найти святые источники, к сожалению сегодня не смогла никого спросить. Сейчас в Оптиной шесть действующих храмов: 1. Соборная церковь во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы 2. Церковь во имя явления Казанской иконы Божией Матери 3. Владимирский храм 4. церковь Иллариона Великого 5. Иоанно-Предтеченский храм 6. храм Спорительница хлебов Также в Оптиной Пустыни имеются три восстанавливающихся храма: 1. Храм в честь прп. Марии Египетской: 2. Храм в честь свт. Льва Катанского и прп. Иоанна Рыльского с храмом в честь Архангела Михаила в нижнем полуподвальном помещении. 3. Храм в честь Всех Святых. Напротив Казанского храма строится еще один новый храм в честь Преображения Господня. На монастырском кладбище (в юго-восточной части монастыря) находятся могилы оптинских иноков. инфа тут http://www.optina.info/
Ответ: Оптина пустынь Красиво! А ты с какой целью туда ездила? Посмотреть, отдохнуть? Или по религиозным соображениям?
Ответ: Оптина пустынь честно говоря давно хотела - у меня мама туда ездила несколько раз - вот и я решила узнать что же ее туда тянуло - поняла... там другая атмосфера, воздух, люди.... конечно и нашего быдла там было много, но хорошо что есть куда уйти, дабы не видеть как они прут через неможных старичков напролом к батюшкам... я не сильно прям верую, но поставила свечки всем за здравие и маме за упокой....
Ответ: Оптина пустынь Понятно. Церквей и храмов очень много по Подмосковью раскидано, я от Сергиевой Лавры под впечатлением давно.....
Ответ: Оптина пустынь я ехала по Киевке - за Калугой - Перемышль - примерно 250 км получилось туда вот карта http://www.optina.info/main/19/
Ответ: Оптина пустынь молодчина, я был там три раза, действительно здорово! понимаю зачем ездила ты... мужской монастырь... ух Ирка!
Ответ: Оптина пустынь на службе? рабыня? дааа, ты знатная сада-маза))) шучу! не богохульствую, просто подкалываю!
Ответ: Оптина пустынь еще умудрилась заскочить в Калугу (хотя мне туда ваще не надо было) распугала местных стритрейсеров
Ответ: Оптина пустынь Там рядом действующий женский монастырь А вапчето напрягаца так не стоило, неподалече имеются гостиницы, как частного характера (800 рупь\сутка), так и муницыпального (260 рупь\сутка). Так же есть турбаза, ежели кол-во желающих перевалит за 20 чел.