Осаго - оплата стоимости экспертизы.

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Lazer, 27 фев 2007.

1. Lazer

Lazer Bad e-mail

28 июл 2005
    412
    Audi 90 2.0 PS 90г. - продал! пока пешком... хочу А4 (B5) 1.8 (125лс)
    Диалог с Росгосстрах:
    Я: "Здравствуйте! Хотел бы проконсультироваться вот по какому вопросу: В результате ДТП причинен ущерб моему автомобилю. Независимый эксперт выполнил оценку и насчитал 10 тысяч рублей. Стоимость его услуг составила 1200 рублей. Росгосстрах выплатил только 10600 рублей, мотивировав это тем, что экспертизу оплачивают максимум 600 рублей.
    Позвонил по телефону в офис Росгосстраха - спросил почему - ответ исчерпывающий "у нас такие правила". Хотелось бы узнать, чем это обосновано? Ведь в законе об ОСАГО ст.12 п.5 гласит "Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования." Заранее спасибо."

Росгосстрах: "Уважаемый Сергей,
    поврежденное в результате ДТП имущество (принадлежащий Вам автомобиль), видимо, не было представлено страховщику на осмотр, вследствие чего страховщик не мог выполнить свою обязанность по организации независимой экспертизы. Учитывая, что в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховщик вправе определять круг специализированных
    учреждений, проводящих экспертную оценку стоимости восстановления
    поврежденного имущества (автомототранспортных средств) и вправе направлять потерпевших в указанные организации, а также принимая во внимание, что стоимость услуг Вашей экспертизы существенно превышает стоимость аналогичных услуг в экспертных организациях, с которыми у ООО ?Росгосстрах-Северо-Запад? имеются соответствующие договоры, Ваше обращение в указанное выше стороннее экспертное учреждение без предусмотренного законодательством первоначального обращения
    непосредственно к страховой компании не является обоснованным и целесообразным. В соответствии с требованиями ст.404 ГК РФ размер ответственности страховщика может быть уменьшен, если потерпевший (кредитор) содействовал увеличению размера убытков или не принял разумных мер к их уменьшению."

Прокомментируйте плиз. Кто прав? что делать? стоит ли пободаться? невелики и деньги, но вопрос принципа.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Bibikin_The_1st

Bibikin_The_1st Bad e-mail

7 янв 2006
    467
    Ответ: Осаго - оплата стоимости экспертизы.

отвечик не указал пункт на который они ссылаются, но как я подозреваю это статья 12 пункт 3, закона об ОСАГО. Цитирую:
    3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком и потерпевшим.

При этом, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), указанные осмотр и независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения такого имущества в установленный настоящим пунктом срок.

Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, учитывающие территориальные особенностей их организации в труднодоступных, удаленных или малонаселенных районах.

4. Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

РГС пыталось назначить экспертизу ?

3. Lazer

Lazer Bad e-mail

28 июл 2005
    412

Нет. после того как я сдал все документы, сам привел к ним виновника, они мне сказали - теперь на экспертизу к любому независимому эксперту, имеющему лицензию. И дали визитку агенства недвижимости "Троицкий Дом" со словами - можете к ним обратиться, либо к любому другому.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. e200

e200 Участник форума

25 фев 2006
    155

а страховая была уведомлена за 3 дня о месте и времени проведения экспертизы? должна быть копия телеграммы об уведомлении.

Я так делала, мне экспертиза обошлась 6500 р., выплатили полностью (в Стандарт-резерве), хотя представителей страховой на экспертизе не было :umnik:

5. Lazer

Lazer Bad e-mail

28 июл 2005
    412

телеграммы нет, но уведомлена была.
    Более того, при осмотре присутствовал представитель РГС, что подтверждено его подписью в акте осмотра.

6. Bibikin_The_1st

Bibikin_The_1st Bad e-mail

7 янв 2006
    467

Тогда можно поорать в офисе ссылаясь на 12.4 12.5.
    но мне кажется врятли поможет так как из за 600 р судится мало кто будет и РГС это понимает:dead:

7. e200

e200 Участник форума

25 фев 2006
    155

если их представитель был на экспертизе и поставил подпись, то тем более они обязаны полностью возместить стоимость экспертизы, просто обидно из-за 600 рублей разбираться и тратить свое время и нервы, а они этим и пользуются, со 100 человек в день например это уже 60000 :nod: