Добрый вечер, обворажительные Соклубницы и уважаемые Соклубники ! "Покурив" форум по страхованию, решил немного написать о подводных камнях ОСАГО. Сочувствую авторам тем «мало заплатили по ОСАГО , на меня подали в суд за компенсацией по ОСАГО», да и многим попавшим в такую ситуацию. Уверен, что многие знают о "казусах" ОСАГО , но пишу для тех "кто не в теме" . Главное - классическое ОСАГО - это всего лишь желание государства и страховых компаний заработать на нас НО ! зная тонкости мы с Вами сможем из этого желания извлечь максимальную пользу Итак , если Вы не виноваты, а кто то Вас огорчил : 1. При ущербе одной машине по ОСАГО заплатят максимум 120 000 рублей. Не больше. Но платят с учётом износа, а именно : Машина выехала из салона ( новая, блестящая и пахнущая заводом ) , как только она пересекла порог салона - 20% износ, прошёл год ? ещё -15% износ, прошло два года и более - 12% за каждый год, таким образом машина трёхлетка имеет износ примерно в 40%. Соответственно при стоимости, к примеру , нового бампера в 100 000 рублей ( мало кто из нас будет бегать по разборам и искать бампер б.у.) , по ОСАГО страховая заплатит максимум 60 000 руб. Но ! фишка в том , что страховая оценивает и сам бампер и ремонт по "среднерыночным" ценам, которые как ни странно сильно отличается от рыночных цен в меньшую сторону. В итоге по ОСАГО нам с вами заплатят за бампер и его ремонт от СИЛЫ 30-40% ! Вот такая фиговая экономика 2. Можно судиться со страховыми и зачастую это работает ! Можно судиться с виновником ( а если это дедушка из под Калуги ? ) Но ! Время , а оно у нас с Вами бесценно, которое мы потратим в этих войнах будет потеряно безвозвратно. Да и нервы по слухам восстанавливаются только через 5 лет Соответственно в таких ситуациях , когда мы не виноваты – спасение в КАСКО. ( про угоны и тотали не пишу – нечего беду кликать ) Как избежать проблем по ОСАГО если виноваты Вы…. ? 1. Выбирайте страховые компании которые "на слуху" или обратитесь к брокерам, которые ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в Вашем комфорте и спокойствии, которые посоветуют Вам надёжную страховую компанию по ОСАГО. Почему я так уверен что брокер в этом заинтересован ? Потому что политика любого брокера - стабильные и постоянные клиенты. А разве Вы будете страховаться у брокера, который Вам доставил неприятность…. ? 2. Не пожалейте 1500 - 2000 рублей в год на так называемое расширение ОСАГО, с чем же едят это расширение ? По закону об ОСАГО при ДТП с одним виновным выплата от страховой составит до 120 000 рублей ( если пострадало 2 и более авто, то лимит на всех 160 000 рублей ). Представьте ситуацию , что кто то ( не дай Бог кто то из наших клубней ) бьёт мерина 600 и крузак 200 который едет в сопровождении.... Представили ? ( Я честно говоря мурашками покрылся, фантазия слишком развитая ) Не буду описывать само ДТП и повреждения, но страховая за обе эти машины заплатит 160 000 руб., и ни по какому закону со страховой больше не выбить ! а там повреждений на миллион... Как Вы думаете с кого расстроенный владелец этих двух авто потребует ( если повезёт , то через суд ) остаток средств. Правильно - у виновного аварии ! А тут бац ! У нас с Вами расширение ОСАГО есть на миллион или полтора , да расширение у нас с Вами без учёта износа ! Страховая выплачивает всё до копеечки пострадавшему. Вы спокойны - пострадавший расстроенный , но спокойный. Все счастливы и едут на сервисы, а потом по домам пить «кофу с молоком» Надеюсь что тема будет полезной. Буду рад ответить на все возникающие вопросы
РОСГОССТРАХ - "очень на слуху"... Его сборы по ОСАГО несравненно огромны. Это как-то влияет на массу невыплат, отказов и стабильное занижиение калькуляции?
Коллега, а вот эту компанию мы же с Вами не будем активно предлагать, только его истинным патриотам, зная кухню Росгосстраха изнутри
Я все время "расширяюсь" до 1 млн в Ренессансе. Вопрос: в каком законодательном акте написано, что расширение без учета износа и как это работает в реальной жизни?
Здравствуйте, Владимир . В быту, то что мы с Вами называем расширение ОСАГО , называется добровольное страхование автогражданской ответственности. Этот продукт разрабатывается страховыми как самостоятельный. Соответственно регулируется только обычными законами РФ о страховании. С учётом износа или без у Вас должно быть прописано в полисе ( или в правилах к нему ). Если напишите мне стоимость "расширения", то я отвечу Вам: с учётом износа или без у Вас полис от Ренессанса . Как работает "расширение" я описал собственно в теме, но то что Вы продуманный автовладелец и у Вас есть "расширение" - это неоспоримый факт. А вот то что при продаже "расширения" агент Вам не рассказал о тонкостях - пусть останется на его совести
То есть Вы хотите сказать, что в полисе ОСАГО, у какой-то, конкретно взятой компании, могут прописаны какие-то индивидуальные условия по возмещению???
Уважаемый коллега, если Вы были бы внимательны, то прочитали бы, что наш уважаемый соклубник Владимир спрашивал про расширение на 1 млн. руб. от Ренессанса, собственно мой ответ и был посвящён этому А в полисе ОСАГО, к Вашему сведению, тарифы и условия регулируется законом об ОСАГО - это уже другая тема, пока ещё не затронутая в вопросах
Отдельно хочу выделить : Да, действительно можно сделать ДСАГО ( в быту расширение ОСАГО ) без учета износа ! Это редкость, но тем не менее... В Ресо , при приобретении у неё полиса ОСАГО делает ДСАГО в том числе без учёта износа ( согласно правилам РЕСО об автостраховании п. 12.6 стр. 36 ) , да и в самом полисе это прописано чёрным по зелёному Сразу уточню, что галочка напротив страхования без учёта износа увеличивает стоимость полиса ровно в два раза. К примеру делаем расширение ДСАГО от РЕСО на 1 млн. руб. стоимость полиса с учётом амортизации = 1900 руб, без учёта = 3800 руб . Обращайтесь , клубная скидка в качестве приятного бонуса гарантирована
Начинают усиливаться слухи об увеличении лимита по ОСАГО со 120 000 рублей ( при дтп с одной машиной ) до 500 000 рублей с июля 2013 года . Это приятная новость. Теперь неприятная : по слухам ОСАГО подорожает процентов на 80 из за этого, т.е. если у вас ОСАГО стоила 4000 руб ( копейки не в счёт ) , то после подорожания будет стоить 7200 руб . Мдя... и на вперёд осагами не запастись . Будем ждать тепла, солнца, июля .... и подорожания....
Это я про увеличение лимитов по выплатам по ОСАГО и как следствие про возможное увеличение стоимости самого полиса
пришел сегодня в страховую, все скидки отменяются, все страхуются с нулей, типа депуты приняли в первом чтении, теперь страховка для всех от 6500 минимум, а все остальные левые страховщики, правда это?
Не правда. По крайней мере на 26 апреля. Что то мне подсказывает что Вы в росгосстрах пришли, так ? У них эта тема уже примерно с месяц. Еще в добровольно принудительном порядке заставляют покупать расширение. Но ! Правительство ввело мораторий на изменение ( читай увеличение ) цен по осаго на 15 месяцев. Поэтому кто из страховщиков "жулик" это большой вопрос
Всё намного проще. Просто с 1-го января 2013 года, все расчёты ведутся через запрос из базы РСА по каждому водителю. А поскольку эта база работает оооочень некорректно, то по большинству водителей получаем инфо, что КБМ не найден, возвращён стандартный класс. Что по простому говоря звучит так "Скидка не найдена, страхуйтесь по базовому коэффициенту". Поняв это, большинство страховщиков тупо не заморачивается с "пробиванием" по базе РСА каждого водителя, а просто называют базовый тариф, с коэффициентом 1, при этом объясняя такой расчёт по разному))))
Но правда все таки есть на этой планете мы, представители клубного страхования , не такие, ( я точно ) , поэтому все скидки за безубыточность при страховании у нас - сохраняются