Друзья, предлагаю здесь обсудить что можно было предпринять для недопущения столь трагических событий в Осетии. Ведь цель любой миротворческой миссии в этом и заключается - в недопущении кровопролития, а не в чем-то другом. На мой взгляд напрасно не был использован механизм привлечения широкого международного миротворческого контингента (естественно с нашим активным участием). Массовое присутствие многонациональных сил поддержания мира сделало-бы грузинский удар "градом" по району их присутствия просто невозможным. Да, для привлечения международного контингента нужна была политическая воля, разум, и огромная дипломатическая работа на международном уровне, т.к. очевидно, что определенные силы преследовали совсем немиротворческие цели и были против этого. Но результатом таких усилий были-бы сохраненные тысячи жизней наших сограждан - это главное. Почему это не было сделано? Почему такая работа не велась? Какие еще возможности предотвращения трагедии (экономические, политические...) были? Ограничиваю вопрос только миротворчеством (т.е. предотвращением кровопролития), т.к. вопрос разрешения причины конфликта (спора о независимости Осетии от Грузии) должен решаться (наверно еще долгие годы) всё-таки на фоне относительного мира. Прошу Уважаемых одноклубников высказываться.
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? Ну предложение (неоднократное) подписания договора о неприменении силы было овтергнуто и проигнорировано (по сути)...Корень лежит не сейчас....Просто после развала СССР - полтическим руководством сраны - внешняя политика была заброшена..прчием это началось еще при тов. Горбачеве....причем многие шаги по якобы примернеию были явно бердовыми - чего стоит одна сдача сиситемы прослушки посольства США в Москве в надежде получить аткуюже но дял нашего... НУ а свято место пусто не бывает....Получив у себя под боком и в других местах преценденты когда нас просто игнорировали - дыры пытались латьь на ходу - опять же с опозданием и енумеючи...то что произошло в Осетии - во многом растет оттуда.... во многмо нас проверили - опять с проглотом или покривляются...не получилось - итог плачевен.... Избежать многонациональным контенгентом думаю не удалосьбы..по причине того, что это не чистая инициатива Грузии...думаю схема просто была бы другая - контенгент начальный их напрмиер немцев, итальянцев меняется на каких нить эстонцев, украинцев (это дял примера) в случае конфликта они запираются в своем городке и тихо пережидают......далее "устанавливают" мир и усе...проводится через оон закрытия осетинского вопроса и баста карапузики.... Так что...в данном случае сделать думаю нчиего нельзя было бы...просто сменилась бысхема...
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? Очень просто можно было. Для этого надо немного знать историю Грузии до развала СССР. Грузия - республика планово убыточная. Так как в ней мало того, что ничего не было из полезных ископаемых. Еще и народ почему-то не хотел работать. Две нации имели в СССРе кишки на 3 метра длинее, чем в среднем по стране - грузины и украинцы. Так как обе могли посвятить всю свою жизнь застолью. Причем приехав из любой области страны люди плакали от изобилия в магазинах и на столах. И так продолжалось до тех пор, пока не развалился СССР. А потом вдруг оказалось, что даже те немногие заводы, которые остались в наследство от большой страны - не могут ничего путного произвести. И Грузия реально легла на спину и раздвинула лапки - берите меня - я вся ваша. Так как мое население не умеет ничего делать, а кушать хочет очень. И вот тогда надо было брать всё в свои руки. Но мне возразят, что у нас самих все было швах - тогда оставался еще вариант - в первую войну, если нам реально не нужна была кровь - не ставить Кокойты у власти. А уж если поставили - то только выводить народ из республики в РФ и ассимилировать его на территории страны. Так как в противовес бандитам в Грузии - мы поставили бандита в Осетии. Результат ясен как день.
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? Избежать такого развития можно было бы, действуя по "Кацу": "-Старый Кац предлагает сдаться!" ... ну и заодно отдать РФ в концессию американцам на 100 лет - тогда они на Китай полностью переключатся....
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? Можно было бы. Но для этого необходимо было еще 15 лет назад сменить вектор российской политики на Кавказе. Мы надеялись, что Грузия с гнойниками на заднице в виде Абхазии, Аджарии и Ю.Осетии - будет более управляема.. т.е. исключительно стоять по стойке смирно Вместо того, чтоб заниматься примирением сторон, лечить гнойники конфликтов РФ предпочла эти "гнойники" - питать оружием, деньгами, политической поддержкой сепаратизма... при том что с собственными сепаратистами - расправлялась жесточайшими методами (на мой взгляд, что Ардзинба. что его товарищ и оюзник по 1992г - Дудаев - люди из одного теста). Причем делалось все в крайней с крайней степенью цинизма, под пригрытием мандата миротворцев, т.о. сам статус миротворцев в регионе, их авторитете как стороны, непредвзятой - был сведен к 0. Чего же удивляться что Грузия, недовольная ни сложившимся положением вещей, ни попытками указать ей "подобающее вассалу место" - готовилась решительными мерами эти гнойники вскрыть. И, подчеркну, в корне ошибочная позиция РФ в конфликте - вынудила в итоге все стороны прибегнуть к самому отвратительному методу решения своих политических проблем- ударам по мирному населению. Надо отдать должное, с первым из трех "гнойников" на теле грузинского государства (границы которго признаны, в т.ч. и РФ) Саакашвили расправился эффективно и без большой крови. Я об Аджарии: 1. дипломатическим путем из Батуми были "удалены" российские воинские части. 2. разумно просчитав последствия дальнейших шагов, не желая стать новым Наджибуллой, лидер Аджарии - "удалился" самостоятельно .. в Россию С Абхазией и Ю.Осетией исходно Саак попытался поступить аналогично. Однако, в отличие от российского воинского контингента в Аджарии, в Абхазии и Ю.Осетии находился контингент "миротворческий". Многократные попытки заменить наших "миротворцев" на более лояльную сторону - не принесли успеха грузинам... и тогда решили прибегнуть к "последнему средству королей" - пушкам Результат -виден всем. Причем и Грузия и РФ в данном случае понесли не только людские, материальные и имиджевые потери... к сожалению, в результате событий последней недели все меньше здравомыслящих людей могут считать оба государства - адекватно-вменяемыми субъектами международных отношений и делают нелицеприятные выводы... В-общем, это "принуждение к миру" будет еще долго "аукаться" России.
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? лех, вад, кащей ... добавить практически нечего - вернее дописывать можно много чего, но все это будут вариации на тему ... скажу только одно - Кремлю нужно прекратить ВРАТЬ ... прекращение вранья, честное следование принципам миротворца и выполнение мандата ООН - на 100% исключили бы кровавое развитие ситуации ...
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? Думаю ВРАТЬ нужно прекратить всем.....а также мутить водичку, стравливать народы и поулчать со всего этого диведенды базируеющиеся на жизнях обычных людей....
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? Думаю что для нас важней (и эффективней, кстати) заниматься собственными врунами.
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? Добавить можно только одно - вспомнить откуда вообще взялась независимая Грузия и почему во главе встал националист (Грузия - для грузинов!) Гамсахурдиа (ну так... для чистоты восприятия... а то может создаться впечатление, что РФ с независимой Грузией дружила-дружила сто лет, и тут БАЦ!...) Влад, не идеализируй мандат ООН... он никого не останавливал от кровопролития - примеры сам знаешь.
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? Таким образом углубляясь в историю можно вспомнить и о московских князьях, выпрашивавших ярлык на "великое княжение" и сбор дани у татарских ханов Во главе практически любого молодого государства сначала становятся националисты и радикалы всех мастей. Потом они садятся в калошу и на место им приходят, как правило, более умеренные политики. Если не приходят - то беда этому государсву
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? К несчастию такие политики иногда умудряются нагадить изрядно всему миру да и иногда приходят вроде бы как на штилевом море, а не как пена на волне революции..
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? 1. История не имеет сослагательного наклонения. 2. Про широкий миротворческий контингент не понял: т.е. если в составе международного миротворческого контингента только российские вооружённые силы - можно использовать "град" (быдло-с, знаете ли, нешто...) и тем самым "положить" на всё мировое сообщество и его окрестности; а если вооружённыя силы из просветлённых Европ - ни-ни (оне не поймут-с...). Так, что ли? И потом, сколько времени понадобилося БЫ, ежели БЫ начали прорабатывать вопросец:"А не привлечь БЫ нам широкий междкнародный миротворческий контингент?" За это время уже ни наших хлопцев, ни осетин не осталось... БЫ... Так что не надо (БЫ) разводить демагогию...
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? я не идеализирую ... но в данном случае четкое исполнение миротворческой миссии исключило бы кровопролитие (бы - для Греки ) имхо ... когда миротворческий контингент начинает занимать чью-либо сторону - это уже не миротворцы ... кроме Гамсахурдии был и Шеварнадзе, а по аналогии с Гамсахурдией можно вспомнить и кто такой и откуда взялся Кокойты, да и все "правительство" этой республики ... я убежден - безотносительно результата развития отношений ЮО и Грузии по независимости и т.д. - В СИЛАХ РОССИИ было предотвратить кровопролитие ... кровь мирных жителей с обеих сторон и солдат во многом на совести кремлевских "политиков"
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? ну да, отличный подход - вспоминаем 15 лет и ни-ни 3 годами раньше... сразу вспомним про князьков... отличная аргументация!
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? а мне кажеться надо было просто не обделаться в Югославии и много проблемм просто бы не было...
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? 1. Хорошее оправдание нежеланию анализировать ошибки (в данном случае приведшие к смертям тысяч людей). 2. Ты действительно не понял. Грузины, так уж сложилось (не без нашего участиия), воспринимают наши войска не как миротворцев, а как противника. Именно поэтому: Кстати Кащей описал пример самостоятельного решения грузинами подобной своей проблемы в Аджарии без нас, без международного контингента, и без такой крови как в Осетии. И еще - почему-то все участники обсуждения поняли, что действительно миротворческую работу надо было вести с самого нашего вовлечения в этот конфликт (посмотри на ретроспективу проблемы, сделанную Вадимом), а ты - не понял. А "град" и пр., конечно, применять преступно в любом случае, и грузины за это должны нести ответственность. Речь не об этом. Если ты опять не понял - я пас. Тем не менее поддерживаю твой призыв избегать демагогии, добавлю еще - лицемерия.
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? ими могли бы стать мы ... вернее не идеальными - а просто нормальными, обычными миротворцами ... задачей которых как раз я ивляется недопущение военных действий, разделение неким буфером две враждующие стороны ... вопрос-то о недопущении крови, а не о решении проблемы ... так вот - решить проблему непростых отношений Грузии и Осетии мы вряд ли могли (и можем), а не допустить кровь - вполне ... что для этого НЕ НУЖНО было делать - сказано уже много раз - НЕ поощрять сепаратистов, НЕ вооружать их, НЕ провоцировать грузию и т.д.
Ответ: Осетия: Как можно было не допустить кровопролития? Ну, уж, если цитируешь меня великого ( ), будь дословен Насчет "великого" - штука, насчет "дословно" - нет. Зачем выдирать из контекста то, что тебе удобно? А я ведь сказал - времени на "миротворчество" не было. Наших хлопцев уничтожили (БЫ...) вместе с осетинами и еще объявили (БЫ...) оккупантами. Пока политики чешут языками военные действуют. Эффективность налицо. Меня (БЫ...) не могло устроить, чтобы наших парней везли на Родину в цинке, пока (БЫ...) в инстанциях трындели, как (БЫ...) все решить. По-поводу Аджарии, Южной Осетии, Абхазии скажу, что НИ ОДНА ИЗ НИХ, НИКОГДА В СВОЕЙ ИСТОРИИ (за исключением советской) НЕ БЫЛИ В СОСТАВЕ Грузии (кто не верит - вэлкам ту библиотека). И с 92-го года грузинское правительство хвоста на них не поднимало. У тебя аджарцев, осетин, абхазов знакомых много, что ты выводы о "легитимности" делаешь? (На сравнение с Чечней у меня есть ответ, если что...) А ответь сколько портов было в Грузинской ССР? А без автономий?.. По-поводу "понял-не понял", "видишь-не видишь"... Леш, читай внимательней. И ярлыки людям лепить, таки последнее дело... СУВ.