Многоуважаемые камарады. Подскажите. Хочу еахть в Кроватию на авто. Маюсь с выбором маршрута. Туда хочу ехать максимально быстро, без особых культурных остановок 9культурная программа планируется на обратный путь). Благодая чтиву и советам товарищей пришел к выводу, что ехать нужно по Польше до Варшавы, далее автобаном до кракова вроде. а вот дальше то как? Т.е. по Е30 до варшава, потом по S7 (Е77) до Кракова. А дальше как луччи?
В Хорватию не ездил, а в Вену или Оломоуц еду так: -Брест (перед ним заправка Лукоил); - Переход -Варшавский мост (если очередь большая часов на 5-6, то уходи на 50 км южнее Р94 в Домачево чудный переход) - После Варшавского моста через 20-25 км есть чудный мотель Паджеро, после 1000 км от Москвы можно отдохнуть, поесть, WiFi free в отеле -Далее по Е30 если решил идти через Варшаву.( Выбор не очевиден. т.к. много зависит от времени года, дня недели праздников и времени суток.) Е 30 узкая и проскочить до Варшавы лучше пока грузовики спят!!! Навигатор скорее всего обойти Варшаву уйдя в Минск-Маховецкий южнее. Минус - все грузовики и туристы сделают тоже самое!!!! Если едешь ночью или рано утром то в лоб через Варшаву будет быстрее. От Варшавы на Катовице по Е67 (наименование будет меняться) Далее на Бельско-Бяла , а там уже и Чехия и Словакия На заправке не забудь купить ВИНЬЕТКУ для движения по автомагистралям и прилепить ее на стекло. Этой зимой с Е30 ушел в Мензыжец-Подляский на Краков Потерял время на подьезде к Кракову и в городе. Ремонты были. Зайди на польские форумы и спроси про ремрнты они к БОЛЬШОМУ футболу готовятся и ремонты дорог идут часто
2 раза уже ездили. и этим летом поедем. Только начала маршрута через Хельсинки - паром - Таллин - Прибалтика - Польша. Если поедете через Варшаву, то нашы пути могут совпасть. Варшава - Катовице - Чехия (мимо Брно) - Австрия (мимо Вены, Граца) - Словения (мимо Марибор) - Хорватия. Перед Варшавой начинается автобан и идёт практически без перерыва до самого моря. В Чехии (виньетка 11евро/неделя, 16евро/месяц), Австрии (виньетка 7,9евро/10дн), Словении(виньетка 15евро/неделя, 30евро/месяц), Хорватии (взависимости от проеханных км, примерно 3руб/км) автобаны платные. Дорога по этому маршруту отличная и не напряжная.
10-го вернулись с 2-х недельного пробега "Москва-Брест-Варшава-Вроцлав-Дрезден-Мюнхен-Вена-Краков-Брест-Москва". На выезде в Польшу через переход "Варшавский мост" простояли 8! часов, на въезде в Белоруссию - 4 часа. Так что советую от данного перехода держаться подальше и искать другие варианты
Ту Дмитрий: На Аустерлиц заезжаете? Так что получается, ехать лучше через чехию, но так по моему длинее чем через Венгрию. К сожалению у нас не получается большой обзороной дороги. Так как у нас основное время в Кроватии уже уплочено)) Просто думали в Хорватию практчиски без остановок. А вот назад уже задержаться в будапеште и, елси время позволит, в Кракове. А вот по европе - чтонить типа чехия, бавария австрия планирую уже со всем семейством на след год. Уже и сыну будет попроще и поинтереснее и мы уже будем знать к чему готовиться)) Хотя это как пойдет. может вс сведется к деревне "гадюкино"))
В общем поянтно, что нчиего не ясно. Я вот еще никак не пойму - какую визу брать - Венгров или Поляков? По их правилам, вроде как мне нужно получать польскую... так как это срана первого въезда. с дургой стороны, на обратном пути я хочу остановитьс яна пару денй в Будапеште. Да и на пути туда, возможно, получитсья денек в будапеште провести...
По правилам ЕС - виза должна быть страны наибольшего пребывания. Так что лучше у венгров, чтобы не было вопросов.
У них расплывчато - что если береться транзит в нешенген то вроде как нужна страны въезда, т.е. в моем случае Польши , с другой стороны я же собираюсь немного побыть в самой Венгрии. Учитывая, что транзит это 5 дней, то получается от силы я могу быть в Венгрии 2-3 дня.
В общем я окончательно запутался. НА сайте польского посольства вообще написано, что транзит не является первым въездом. пребывать можно до 5-ти суток. Так какую визу оформлять? Если я еду через польшу - то всетаки нужно польский транзит оформлять или как? Или венгерский, хотя судя по всему венгерский уже не успею оформить блин... ХЭЛП
Вопрос с визой мне тоже очень интересен. В этом году тоже планировал поехать в Хорватию/Черногорию, но как раз вопрос по визе и отпугнул, в итоге еду в Италию. Подскажите как Вы визу получали, в каком посольстве, сами документы подавали?
В Италию тоже нужна виза, шенгенская. И по ней можно ехать через Польшу и т.д. И выехать из шенгена в Хорватию. В саму Хорватию для россиян виза не нужна, а до 30 октября кроме загранпаспорта вообще ни чего не надо. Шенгенскую визу мы получаем у финов. Мультивизу годовую. Уже лет 10. Документы раньше сами подавали. Сейчас через турфирму (они отвозят/привозят).
Это все ясно. Но, например, стоимость дороги будет в целом одиннаковая. Да, отель и еда будут расходится, но можно отдельно просчитать.
Конечно, можно все посчитать и довольно точно. Но мы предстоящую поездку еще даже не всю запланировали, только половина ночевок забукана. И не уверен, что будем бронировать заранее оставшиеся, может, поедем "на авось".
Коллеги-путешественники, вы мне объясняете уже то, что я давно знаю. И в Италию еду не первый раз. Вопрос касается как правильно и лучше получить именно "транзитную" визу. Обычный Шенген получить не получится, т.к. основное проживание будет в Хорватии или Черногории. Правда в Шенгене будут, учитывая дальность, разовые ночевки по дороге (например в Чехии). Получать по правильному, я так понимаю, надо в польском посольстве (по первой границе), но как Вы указываете (получаете у финнов) это не совпадает с практикой. Я вообще рассматрвиал вариант получения визы в одной из прибалтийских стран по распечаткам из букинга, но это может быть не мульт, надо тратить время на бронирование, поход в визовый центр и т.д. и т.п.