Итак, съездил по работе на пару дней в Барселону. В том году мотался уже разок. Опять на пару дней. Как так ездить можно – непонятно, но вот езжу, ничего не поделаешь. Чтобы составить общее впечатление от Барселоны выложу короткие старые ролики. 1. Прогулки по городу. Улицы, дома, «яблоки», La Rambla – своего рода, наш старый Арбат. <object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,0,0" width="390" height="370"><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="movie" value="http://vision.rambler.ru/i/e.swf?id=spetrov4/1/9&logo=1" /><embed src="http://vision.rambler.ru/i/e.swf?id=spetrov4/1/9&logo=1" width="390" height="370" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent"/></object> 2. Великолепный парк Гуэль. <object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,0,0" width="390" height="370"><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="movie" value="http://vision.rambler.ru/i/e.swf?id=spetrov4/1/7&logo=1" /><embed src="http://vision.rambler.ru/i/e.swf?id=spetrov4/1/7&logo=1" width="390" height="370" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent"/></object> 3. Океанариум. Очень красиво, посмотрите. <object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,0,0" width="390" height="370"><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="movie" value="http://vision.rambler.ru/i/e.swf?id=spetrov4/1/6&logo=1" /><embed src="http://vision.rambler.ru/i/e.swf?id=spetrov4/1/6&logo=1" width="390" height="370" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent"/></object> Но это всё в прошлом. Всё течет, всё меняется… И снова я в Барселоне. Знаете, кто-то не советует возвращаться в те места, где раньше был. И доля истины в этом есть. Странное ощущение. Эмоции переживаются не заново, а совершенно в новом ключе. Ну, мало мы путешествуем, что поделать, мало. И я, к примеру, не люблю дважды посещать одни и те же края. Время жалко, жизнь проходит, а посмотреть хочется многое. Поэтому, приезжая в новую страну, изначально настраиваешь себя на то, что это встреча – последняя. И больше не будет. Осматриваешь каждую достопримечательность и словно прощаешься с ней. Что-то не увидел – ничего, не страшно, но об этом забудь. Нет, так нет. А вот когда жизнь забрасывает в какое-то место снова – жди душевных сюрпризов. Это как свидание с человеком, которого не видел много лет. Идёшь и думаешь, каким он стал, узнает ли бывшего товарища? Так и с городами. Я выхожу из аэропорта со встречающим меня водителем. Нас двое. Я и коллега из института им. Гельмгольца, Джемма. Подан микроавтобус MB, водитель загружает чемоданы, мы рассаживаемся и трогаемся в путь. Город не далеко, 30 минут езды. Сердце замирает, я внимательно смотрю в окно и с нетерпением жду знакомых мест. Барселона по-своему уникальна. Рассказывать о ней можно бесконечно, удивительный город. Но вот начинаются центральные районы и в кровь вбрасываются порции адреналина, тут я был, гулял, заходил в лавки, магазины, спрашивал дорогу, глазел на удивительные постройки, пытаясь почувствовать дух города. Ищу каждую знакомую черту, каждый куст, всё, что когда-то врезалось в память. Я снова здесь. Гостиница NH Constanza. Захожу на ресепшн, показываю документы. Испанцы вообще скверно говорят по английски, но молодёжь в гостинице язык знать обязана, хотя понимаем мы друг друга не сразу. Я не спал ночью, готовил доклад и здорово устал. Долго переговариваться мне не охота, прошу номер для некурящих, забираю всё необходимое и иду к лифту. Мой номер 428, это на 4-м этаже. Стоит порядка 500 евро. Стоя перед дверью, не сразу понимаю, что карту вставить некуда, её нужно просто прислонить к замку и дверь откроется автоматически. Захожу в номер. Дизайн выполнен в стиле техно, хайтек что-ли. Кому-то может и нравится, мне – нет. Скудная обстановка космического корабля, серые панельные стены, двери мебели то же цвета и без ручек, сразу не найдёшь. Ванна в целом такая же. Камень, стекло. Походить, поглазеть можно, но жить в такой атмосфере нельзя, конечно. Почему-то подумалось о том, что в Москве есть люди, никогда не жившие в палатке на природе, выросшие под уродливым колпаком грязного города. Таким должна нравиться, наверное, такая обстановка. А мне почему-то захотелось дерева. Иногда после работы я захожу в соседней двор и минут 30 стою около молодых берёзок. Их не много там, штук 15, но этого достаточно, чтобы частично расслабиться и снять стресс. Не могу объяснить, что в этом такого, но факт. Особенно хорошо, когда рядом в траве садятся 2-3 кота. Просто так. Они знают, что я не буду их кормить, я приду вечером, а сейчас они сидят со мной просто так. За компанию. В дереве есть что-то настоящее, удивительно родное. Своё. И в этом номере мне его сильно не хватает. Я очень люблю уют. В моём понимании, это значит каждая вещь – на своём месте. Вещей у меня с собой не много. Это обратно я накуплю одного спиртного 12 бутылок, и мне придётся оплачивать 8 кг перевеса в аэропорту. Но это позже. А сейчас я открываю полупустой чемодан и аккуратно раскладываю всё по своим местам. Я – русский. И поэтому, когда каждую ночь я буду заявляться в номер в очаровательном подпитии, то вещи должны радостно встретить меня каждая на своём месте. И ночью, и, что важно, ранним утром следующего дня. Своё место занимает электробритва, таблетки от головной боли, и, конечно же, питьевая вода. Вдруг пить захочется ночью? И как ведь захочется… про утро пока не думаю. Очень хочется спать. Контрастный душ, стакан джина с тоником и «мы бодры, веселы». Звоню Джемме и вылетаю вон из этой космокабины. Город на растерзание. Хочется есть. Это нормально. Скорее, закусить и продолжить. Фотографируемся и идём в поисках местной забегаловки. Джин приятно согревает тело и бодрит мысли. Находим кафе и заходим внутрь. Подходит официант. Английский он знать обязан не был. И он его не знал. В связи с чем, выслушав от него тираду на испанском, я тупо открыл рот и показал указательным пальцем правой руки в направлении миндалин. 2 раза объяснять не пришлось и нас повели вглубь кафе к маленькому столику на двоих около стены. Джин делал свой дело и душа хотела праздника. Столик у стены нам категорически не понравился. Я развернулся и пошёл по заведению в поисках более романтичного места, обнаружив таковое у окна с отличным видом на улицу. Мы собрались занять пару свободных мест и заняли их, игнорируя речь официанта, сопровождаемую активной жестикуляцией. Дело в том, что за каждым официантом закреплены определенные столики. И уйдя с «его» места, мы автоматически попадали под юрисдикцию другого официанта. Оценив факт моего заморского происхождения и комплекцию, мягко намекающую на то, что комплексным обедом тут не обойтись, официант понял масштаб потери и расстроился. Зато весьма приободрился другой, гораздо более щуплый и энергичный. Он пулей подлетел к нам и на чистом испанском начал предлагать различные блюда. Казалось бы, о чём могут договориться двое людей, один из которых говорит по-испански потому, что не знает английского, а второй – по-русски, потому, не знает испанского, а по-английски говорить бессмысленно и вообще влом. Отлично они могут договориться! Два комплексных обеда + пиво + «а сделай-ка мне, приятель, ещё пивка» + «а принеси-ка ты мне пиццы – No! No! Pizza no! (в комплекс её нельзя) – Да можно, тащи!» обошлось нам в 30 евро на двоих. Жизнь налаживалась и приобретала более мягкие тока. За окном на улице сновали суетливые горожане. Мужчины и нет. Расставлю все точки над i. Женщины в Барселоне страшные. Очень. Нет, на какое-то время чудесное сочетание джина с пивом попыталось запудрить мне мозги, но правда взяла своё. Удивительное дело! Казалось бы, всё есть! Жгучие брюнетки, чернобровы, карие очи, осанка, грудь, попа! Нет, всё есть! А вот собери это всё вместе на испанской земле – всё, трындец! То ли он и это понимают и махнули рукой, толи думают, что за отсутствием нормальных девушек испанцы и не такое схавают, не знаю. Но для усиления эффекта они старательно уродуют себя одеждой. В этом испанки преуспели на все 100! Не дадим ни единого шанса показать себя! Есть грудь? Закрыть её нахрен бесформенным балахоном! Талия красивая? А мы её сейчас вот наденем платье для беременных, так, чтоб самое узкое место - под грудью и всё! Талии как не бывало! Попа есть? Да боже упаси! Это балахонное убожество над коленями закончится и всё в порядке. Осанка красивая от природы? А мы сапоги все оденем без намёка на высокий каблук. И вот такое вот нечто по примеру Лии Ахеджаковой из «Служебного Романа»: «И пошла!». Не удивительно, что в ночных клубах работают кубинки и румынки. Глядя на них сомнений в собственной половой принадлежности не остаётся. Тут могла быть фотография испанки. Но тут её не будет. Вот мужики - красавцы. Прям на подбор. Все стройные, смуглые, выразительные черты лица, даже седина им чертовски идёт, тьфу, мать твою, писать противно… Джемма только успевала их рассматривать. Кстати, со свободной любовью тут не плохо. (это я опять про дам местных). Можно прийти на дискотеку и быстро решить все вопросы. И это правильно, я считаю, на их месте я бы сильно не выпендривался. Помню, когда первый раз увидел у знакомых лысое убожество под названием кот-сфинкс, отреагировал плохо… во-первых было противно прикасаться, во-вторых… Впрочем, было достаточно «во-первых». - Не-е-е-т, знаете, он такой ласковый, чуткий и нежный! - Мда? Ну это логично… что же ему ещё остаётся… Потом не общались какое-то время… Ну, вот, и тут такая же ситуация. Выходим из кафе. Мне очень хочется показать Джемме любимые места. Но я не знаю, с какого начать. Думаю рвануть к собору Святого семейства, но наверняка будут экскурсии и его в любом случае покажут. Решаю ехать на Рамблу. Шесть евро за такси и мы на месте. Рамбла? Это улица такая. Как наш Арбат старый. Слева-справа – дома. Рядом с ними – узкие дорожки для авто, а посередине – пешеходная зона с туристами, кафешками и киосками. Особенная прелесть Рамблы – живые фигуры. Одевает человек маскарадный костюм, делает грим и замирает на тротуаре. Хочешь увидеть движение – брось монетку в вёдрышко перед ним. Можно даже сфотографироваться. Что я и проделываю с наиболее адекватной, по моему разумению, фигуркой. Далее фотки пойдут. Там и так всё ясно. Если в середине улицы свернуть направо – обязательно попадёте на рынок. Это, я вам скажу, надо видеть! И этим, я вам скажу, вы, вероятно, сейчас займётесь… из Википедии: Хамон (исп. jamón, букв. «окорок») — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Считается, что хамон уже существовал в эпоху римского завоевания Испании. Хамон – вещь, ребята! Если 4 прозрачных ломтика в «Азбуке вкуса» можно взять за 10 евро, то тут за эти деньги ты купишь минимум полкило! Что я и проделал! И не один раз! Сижу вот сейчас, пишу отчёт, а сам хомячу ломтик хамона. Ещё бы, его год вялят в специальных условиях. Завтра отвезу упаковку родителям и ещё коллеге с работы. Самое удовольствие на Рамбле не торопясь купить кулёк жареных тут же каштанов или батат (на любителя, но один, конечно же, сожрал) и спокойно сесть в кафе с огромным бокалом свежайшей сангрии. Пьёшь её не торопясь через соломинку, глядя как кубики льда толкаются с крупными кусками фруктов. Мимо снуют туристы, а тебе нет до них никакого дела. Ни до них, ни до чего на свете вообще. Чистим каштаны, беседуем и пьём сангрию. Ничего больше не надо. Потом мы расплатимся за вино, будем долго гулять вдоль моря, есть мороженое, пугать чаек, размышлять о смысле жизни и искать туалет. Да, разумеется, в Макдональдсе! А что, кто-то туда кушать ходит? Дико уставшие, мы приедем в гостиницу и уже ночью на ноуте я буду повторять свой доклад для утренней конференции, отгоняя флюиды от всех выпитых за день напитков. А пока только каштаны и сангрия.
Ответ: Отчет о поездке в Барселону. Здорово.... всё ж таки надо постаить вопрос об открытии нового раздела на нашем форуме "Путешествия клубней" с делением на страны...
Ответ: Отчет о поездке в Барселону. В следующих частях: Конференция. Мир, русские и понты. Встреча с удивительным соклубником Константином. Ночная Барса, буква закона и мариванна.
Ответ: Отчет о поездке в Барселону. а мне очень понравилось как все описанно ! 5 баллов ! Особенно за кота сфинкса и ролики посмотрел с удовольствием !
Ответ: Отчет о поездке в Барселону. Петров для начала (сразу чтобы не мучаться) держи в "репу" Просто "зачёт" рассказ (отзыв) и фотки обалденные жду продолжения...
Ответ: Отчет о поездке в Барселону. Сережа, горжусь! Хорошо пишешь Великий город - Барса.... Слияние многих культур, сильный налет мавританского стиля вокруг классического барокко.... Чем-то географически напоминает Ялту - тоже в котловине около моря.... И венцом в короне Барселоны - удивительная архитектура Гауди.... Хотя.... Иногда мне кажется, что если бы Дьявол захотел построить издевательскую копию католического храма, он бы сделал это ровным образом так, как строится (до сих пор) Собор Святого семейства..
Ответ: Отчет о поездке в Барселону. Отличный отчёт.Барса мой любимый город посмотрела и захотелось снова поехать.
Ответ: Отчет о поездке в Барселону. ААА, Хамон по 15 евро!!! - извините не удержался. за отчет спасибо, увлекательно! п.с. про дерево, это не просто так все. например в цигуне базовые вещи, связанные с медитацией, энергетикой "вертятся" вокруг дерева.
Ответ: Отчет о поездке в Барселону. Замечательный отчет! ... Да какой это отчет - это ... зарисовка! Репортаж! Моментный срез жизни ... очень понравилось!
Ответ: Отчет о поездке в Барселону. Серег, да тебе книги писать можно!!! Сто лет таких классных отчетов не читал. Как у Довлатова - просто и классно. Жду продолжения!
Ответ: Отчет о поездке в Барселону. Респект,хорошо расписал все! Я сам там был в 2007-м,очень хочу опять.