В этой теме постараюсь собрать опыт по ремонту рядного коттеджа - полученные знания по стройке и по уму как это делать ... грабли, на которые я наступил и которых избежал, технологии и так далее ... итак приступим: прошлым летом имел несчастье (или наоборот счастье, я еще не решил) купить вроде как занедорого рядный коттеджик под ремонт ... вот фото ДО:
Ну и дальше началось ... сначала хотел сам планировку придумать ... помучался 2-3 недели и понял что это бесполезно ... опыта нет и не знаю всех параметров и стандартов и так далее. Было принято решение нанять дизайнера/архитектора. Результатом работы дизайнера стало: стоило это мне всего 300 евро. Это реально решило проблему планировки и я окрыленный успехом ринулся это все делать. Это была первая серьезная ошибка ... еще за 1000 евро - можно было заказать план ремонта с указанием материалов и их количества и так далее - вплоть до последней розетки. Это бы сэкономило бабла не одну 1000 евро и очень много нервов.
особое место на этапе планирования - это надо отметить: - любая перепланировка увеличивает бюджет стройки по моим прикидкам - минимум на 25-30% мной было принято решение снести все стенки, демонтировать трубу печного отопления - хотелось открытой планировки первого этажа. Поэтому был приглашен уже серьезный архитектор, который сделал просчеты и сказал что и где надо сделать, что бы у меня не обвалились перекрытия и крыша, которая опиралась на центральную стенку второго этажа. Систему отопления после всех изысканий - я выбрал: тепловой насос вода-воздух с трубами отопления в полу. Все это счастье, вместе с заливкой полов обошлось мне в порядка 15 000 евро. Этот же агрегат исполняет так же функции бойлера.
Далее ... исходя из набросков 3Д общей планировки - я начал уже дизайнером мебели делать эскизы получилось вот так:
ну продолжим постить сегодня много писать нет времени, поэтому только пара моих ошибок и чего не надо допускать ... !!! Не поленитесь потребовать у Строительной организации письменного плана работ и ясно выделенные этапы - где что и когда и как они будут делать. Это во первых даст временной контроль и не позволит им делать х***ю в ваше отсутствие. например - у меня весь ламинат поцарапанный - т.к. эти удмурты умудрились раньше времени положить ламинат ... а там уже застилай не застилай - все равно царапины будут. И таких вот неувязок довольно много, если вы сами не торчите на стройке. ну или ваша бригада не самая лучшая и следовательно самая дорогая Ну и в пост просто фотки готового ... это первый этаж
Что скажу по мебели ... когда так начинаешь строить, то автоматом попадаешь на заказную мебель ... я похоже прилип по полной программе ... вся мебель, кроме кровати и дивана есть и будет заказная /осталось еще 2 шкафа, под телевизор тумбу, прикроватные тумбочки, и журнальный столик/ а это сразу удорожание всего процентов на 100-150 с другой стороны, отмечу психологический фактор когда все сделано имеено так как хочецца - в этом все очень комфортно находиться ... ну и до кучи еще пара фоток
ну и если подбивать расходы на все это счастье ... то только на ремонт ушло порядка 40 000 евро и порядка 25 000 евро ушло на мебель и технику и прочие ништяки. это так ... очень грубо. расходы приведены без учета покупки домика.
ну вообще то он утеплен ... моя часть - которая светло-голубая (со слов хозяина бывшего - сделано 2 года назад, мой строитель все осмотрел и сказал что неплохо сделано) ... остальные (соседи) еще не сделали утепление ...
снаружи утепление 100мм пенопласт и сверху твердый слой - и он как раз покрашен. Я таким голубым его уже купил ... и сейчас жму просто 1800 евро на перекраску ...
Хехех ... у тебя не дом!!! У теб ДОМИЩЕЕ!!! квадратов на 350-400 ... так??? чем такого монстра отапливаешь???
400+, газ магистральный, отопление - "тёплый пол" везде, семья достаточно большая у меня, поэтому и домик большой спланировали. Если бы сейчас начинал строить, сделал бы ещё побольше