Каждый день выбрасываю закваску, кому нужно может забрать, квас деревенский)))) готовится один день забрать можно у м медведково, техгологию расскажу
вот сам квас, закваска это гущща, которая отсается после того, как весь квас выпьется, ее надол обнавлять, часть выбрасывают и подсыпают сахар и сухари
легко берем буханку хлеба черного, нарезаем кубиками, зажариваем в духовке до почти пригорелого состояния, грубо говоря как подгорать начнут тогда хватит, не передержишь затем или в 3 л банку или другую но ТОЛЬКО эмалированную посуду засыпаем сухари, примерно треть банки или треть посуды затем заливаем крутым кипятком на две трети (можно чуть побольше, ничего страшного нет) засыпаем 4-5 ложек столовых сахара, размешиваем ДАЕМ ОСТЫТЬ до комнатной температуры только после того, как будущая закваска остыла засыпаем 10 грамм сухих дрожжей, дрожжи должны быть обычными без дабавок (хлебопекарные) оставляем на 3 дня в теплом месте, посуду поставить в таз, будет выбигать))))) прошло 3 дня сливаем через сито вот будущая закваска, но она еще не совсем созрела и пахнет дрожжами теперь берем 3 литровыю банку, засыпаем готовую закваску, примерно 5 см от дна, 3-4 (по вкусу) столовые ложки сахара, 3 горсти сухарей, которые остались лучший квас будет примерно на 3-4 раз, как закваска заработает на всю на следующий день квас можно пить процесс обновления выпили квасс, выбрасываете 3-4 ложки закваски из банки, добовляете сахар и сухари 3 горсти, больше добовлять ничего не надо, воду заливать любую, но только не горячую чтоб квас был темнее, делайте сухари поджарестее, по светлее менее поджаристыми чтоб в квасе появился газ, слейте в пластиковую бутылку, 5изюминок и закройте, квас не обязательно убирать в холодмльник, и помните, это продукт брожжения, там есть спирт хоть и в малых количествах, но вот эта технология деревенского вкаса