Отказ в выплате 3 % без справки...

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем alar78, 16 дек 2008.

1. alar78

alar78 Участник форума

12 фев 2007
    258
    bmw
    Добрый день, коллеги . СК Русский Мир отказал в выплате 3% от страховой суммы без справки из органов , хотя в особых условиях на полисе этот пункт был отражен(+ оптика и стекла тоже без справок без ограничения). Основание - пункт правил страхования в котором выплата 3 % является не обязанностью , а правом страховой компании , соответственно они платить вроде бы не обязанны . Как узнал в последствии платить они действительно не обязаны , так что все законно вроде бы . Обратился к юристу и он сказал что если я все-таки принесу справку из о/м милиции то СК обязана будет оплатить мне ремонт , но дело в том что с заявлением о страховом случае (без справки) я обратился 8 ноября , а 6 декабря действие полиса закончилось . Вопрос следующий : каким числом делать справку ( 8 ноября или другое) и вообще порядок действий в данной ситуации ? Помогите , если кто-то разбирается в тонкостях , заранее благодарен ...

2. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Ответ: Отказ в выплате 3 % без справки...

Что дословно написано в правилах?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. alar78

alar78 Участник форума

12 фев 2007
    258
    bmw

по поводу страхового случая при ущербе от действия третьих лиц страхователь обязан обратиться в компетентные органы за . При необращении в органы страховщик оставляет за собой право осуществить выплату без справок но не более 3 % от страховой суммы . Как-то так .
    Отказ правомерен , вопрос не в этом . Если я все-таки сделаю справку , оплатят ли и каким числом ее делать ?

4. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо

А ты восьмого ноября обращался в компетентные органы? Если нет, то хана, тебя по срокам отошлют думаю :(

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. alar78

alar78 Участник форума

12 фев 2007
    258
    bmw

не обращался :) но могу сделать справку этим числом

6. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ

Этим числом делать и надо, т.к. насколько я понял в СК уже лежит заявление о страховом случае и именно 8-го числа. Хотя, если написан официальный отказ, то могут возникнуть проблеммы.

7. alar78

alar78 Участник форума

12 фев 2007
    258
    bmw

Да , лежит завление от 8 ноября . так и сделаю наверное , попробую отжать у них все-таки выплату . хотя шансов-то немного , я ведь писал заявление по их форме и поставил галочку напротив пункта , что в органы о случае не заявлял . так что если дадут переписать заявление , то шансы есть ...

8. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ

Надо сослаться на то, что галочку поставил не там, по ошибке, рука дрогнула, без очков плохо разглядел, куда ставил, отвлекли во время написания и т.д. и т.п., может и переписывать не придётся. Справка-то будет, так что возможно всё обойдётся.

9. alar78

alar78 Участник форума

12 фев 2007
    258
    bmw

да , так и сделаю ... спасибо за советы :thumbup:

10. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо

Тады, надо не спешить и подумать. Чтобы не обвинили черт знает в чем, хотя лошарить будут пытаться наверно по полной.
    Допустим 8.11 происшествие, 8.11 ты заполнил их писюльку, т.е. теоретически ты не должен был обращаться в органы.
    Смотрим по договору в течении какого срока надо сообщить в органы.

Варианта два вижу:
    первый заполнить от 9.11 если договор позволяет, ну, передумал ты или сосед вызвал, пришлось регестрироваться. т.е. договор ты полностью соблюл.
    второй: составить заявление и все оформить 8.11, а на их наезд по поводу того, что ты ставил галочку о необращении, захохотать дьявольским смехом и предложить на основе этого отказать в 3% без справки, а остальное оплатить по полной.

В любом случае, все разговоры только через бумажки и пометки о принятии документов, сохранении копий.

11. alar78

alar78 Участник форума

12 фев 2007
    258
    bmw

все копии конечно сохраню , но вариант 1 по-моему не катит , ведь заявить в органы я обязан до обращения с заявлением в страховую , а имеенно сразу после обнаружения повреждений и не трогать машину с места до осмотра милицией . А 8.11 я на ней приехал , написал заявление , сделал оценку ... Так что буду тупить и говорить , что забыл или непонял что-то , а после отказа опомнился . В любом случае попробую отжать , хотя бы для личного опыта , времени это много не займет .