Отмена НДС на ПО

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем edward, 2 июн 2008.

1. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    С 1-го января этого года отменили НДС на продажу интелектуальной собственности и в т.ч. ПО
    Цены остались прежними, что с НДС, что без ..... я что-то непонимаю, это значит цены просто повысились на 18 % для конечного покупателя ????
    Есть у нас здесь продавцы ПО ? Можете объяснить ?!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Ligal

Ligal Живу я здесь

18 авг 2007
    2.089
    А4 8Е 2.0 01г. - продана
    Ответ: Отмена НДС на ПО

+1 оч интересно

3. mammoth

mammoth Участник форума

9 окт 2006
    196
    нет

Нее, просто теперь государство не получает свои 18%. А стоимость для конечного заказчика снизилась на эти же 18%.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Ну теме уже месяц. Цена упадет, как только ПО будет признано товаром, а не услугой. Сейчас готовят разьяснения. До их выхода производители не понимаю - на что отменили НДС? На диск с ПО отменили, а на программу вроде как нет. Это так -по лоховски обьяснение. Но суть такова. Говорят к октябрю решат вопрос.

5. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

При розничной продаже НДС по прежнему уплачивается:

"...большая часть розничной реализации ПО физическим лицам не подпадет под нововведение, так как разработчики подобного ПО редко сами реализуют свою продукцию. Соответственно, граждане по-прежнему будут приобретать программное обеспечение с НДС.."

Объяснения например здесь:
    http://interbase.blogspot.com/2008/01/blog-post_16.html

и здесь:
    http://www.entels.ru/content/view/457/125/

Не поленившись, можно еще нарыть много по этой теме, если конечно действительно интересно.

6. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Россия :laugh:

7. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    #7 edward, 2 июн 2008
    Последнее редактирование: 2 июн 2008

Меня как пользователя беспокоют вот эти слова:
    "Собственно, все. Ах, да - если раньше цена ПО с НДС была например 1000 руб, то даже с лицензионным договором и без НДС цена все равно осталась 1000 руб.
    ..."(с)
    Собственно говоря- А почему?
    По логике должно быть так:
    Цена: ПО- 847,46 руб + НДС-152,54 руб = 1000 руб
    Убираем НДС ...
    Цена: ПО- 847,46 руб +НДС- 0 руб = 847 руб

:confused:

8. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Эта ремарка относится к случаям прямых договоров заказчик- создатель ПО. Там есть возможность НДС не платить, и договариваться о меньшей цене (mammoth выше написал).

Да даже и в розницу - 99% (если не больше) продается по прежнему с НДС по 1000. А рынок диктует цену всем.

9. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор

Ну смотри: Майкрософт сам не торгует ПО, а только через посредников, по новому законодательству они заключают меж собой лицензионный договор (НДС уже отсутствует), далее дистрибьютер продает по сублицензионному договору ( приравнивается к лицензионному) конечному потребителю (НДС должен отсутствовать и по-идее цена должна стать меньше, если Майкрос не увеличил цену!)
    это получается что дистрибьютеры, мягко говоря, лукавят с ценами на ПО и увеличившуюся разницу государству не платят, а кладут в карман ?!!

10. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

На внутреннем рынке отмена НДС не решает никаких проблем - эта процедура нужна для экспорта. Так как если юридическое лицо покупает без НДС что-то - то НДС этот оно заплатит в бюджет. Не касается только ПБЮЛ -но они погоды не делают на рынке ПО.

11. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Вариант хорош для невменяемых продавцов... А таких нет :dead:
    Кто из вменяемых начнет переписывать ценники на 150 руб меньше?

Проще дать команду бухгалтерии, чтобы пересчитали НДС к уплате и немного станет доходнее их бизнес... Пока кто-то крупный не проведет рекламную компанию по снижению цен, никто не шевелнется с ценниками, кмк...

12. mammoth

mammoth Участник форума

9 окт 2006
    196
    нет

Еще в этой цепи после дистрибьютера есть бизнес-партнер, от которого софт и уходит конечному заказчику. Дистрибьютер может только перепродавать ПО. Никто ничего не кладет в карман. НДС платил заказчик государству с конечной стоимости. После отмены налога софт стоит дешевле для заказчика, а дистрибьютер и партнер используют те же цены что и до отмены закона и получают ту же маржу.

13. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Вад ответил исчерпывающе - там где цепочка НДС рвется, НДС уходит государству, а не в карман.

Добавлю, только, что продукты Майкрософта и без того НДС не облагались:
    "... так как, будучи продуктом валютным, ПО этого вендора НДС не облагалось и раньше ...."
    http://www.entels.ru/content/view/457/125/

14. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Вот ведь никак не поймут люди. Если НДС берется с покупателя, то он уплачивается в бюджет. Весь. С полной розничной цены. Точка. Доходнее бизнес от этого не станет ну никак.

15. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор

:confused: непонимаю ....
    НДС берется с покупателя и платится в бюджет государства.- это понятно!
    НДС - нет, а покупатель платит столько же! - почему тогда продавцу это не доходней ?

16. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Потому что НДС сейчас в розницу продолжает взиматься. В первом своем сообщении я ссылки привел о причинах этого.

Еще раз: НДС - есть.

17. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Чтобы не брать НДС с покупателя для начала надо стать не плательщиком НДС. Чего не понятно??? Допустим вам продает ПБЮЛ! Он не плательщик НДС и товар как-бы ты купил дешевле - только НДС на него уплатит ваш бухгалтер -молча сопя в платочек.

18. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Если берется - то да, уплачивается...

Не знаю точно, как у Вас в декларации, а у нас есть строчка - облагаемый оборот, необлагаемый оборот, облагаемый льготно. Так если из первой строчки перенести часть оборота во вторую и получится то, о чем написал. Может не прав, и в России опять все не так, как хотелось бы видеть с точки зрения логики...

19. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

начинаешь понемногу понимать? :laugh:

20. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

хахаха... Вам бы лишь бы поржать над "зарубежным другом" (С)Муся

:dead: