Всех приветствую, газ на дачу нам так и не провели сейчас стоит евро-буржуйка но греет она пока топят, повесили в том году новомодные ик обогреватели хрень полная, думаю ставить котел но какой, дизель дровянной пиллетный. дом не большой первый этаж 50кв всего.
если есть выход на халявную солярку ... ставь дизельный котел ... только котельную отдельную от дома построй а если есть нормально эл-ва - надо ампер 20 и 3 фазы - то можешь как я сделал - ТЕпловой насос Вода-воздух + теплые полы дома - шикарно. Пеллетный котел я тоже считал ... его надо ставить только с автоматической подачей - иначе даже не уехать никуда ... и по деньгам он будет чуть дешевле солярочного котла ... но с него мусор надо выгребать периодически. Дрова - тоже самое - только автоматическую подачу не наладишь.
Тепловой насос шикарно но стоимость с монтажом впечатляет порядка 150 000 тысяч рубелей. Сколько вам встала вся эта система если не секрет?
мне на площать порядка 110 квадратов под ключ все обошлось в 11 000 евро + налог 20% /наш НДС/ но если делать за кэш или как я на фирму - то чистый расход - 11 кЕвро.
хотелось бы оживить тему. И даже расширить. Собственно вопрос первый - чем греть и как. Газа нет. Дом не используется как постоянное место проживание и не будет в обозримом будущем, т.е. приезжать на выходые максимум. Постоянно подкладывать дрова, впринципе, не напрягает. Есть мысля поставить печку и батареи повесить, по трубам антифриз, приехал, растопил, вода пошла - все прогрелось. Кто что скажет? Потом еще дополнительный вопрос - как вообще зимой быть? Дома хочется туалет, душ. Вода из колодца. Трубу как, на два метра в землю опускать? А перед отьездом сливать? В туалет литр антифриза бухать?
150 тыр это вообще ниачем. Сейчас к газу подключиться сколько стоит? а если посчитать стоимость отопления электричеством? Реальная цена отопления на тепловом насосе около 900-1000 тыр. Да, разовые первоначальные инвестиции велики, но с учетом роста тарифов на э/э и энергоносители и полного отсутствия перспектив подключения вполне реальная тема. Из ништяков - возможность летом захолаживать дом, отказавшись от кондеев. Дом вообще не любит переходов температуры через ноль, потому проще поддерживать градусов 8-11. Если нет перспектив подключения газа и жить постоянно не предполагаешь, то закапывай емкость под газ или дизель. Дешевле только твердотопливный котел длительного горения типа Стропувы Труба от колодца прокладывается на глубину ниже промерзания. можно саморегулирующийся нагревательный кабель с ней закопать.
я это знаю, но я не факт что даже каждую неделю буду ездить, так что помоему проще его все же размораживать каждый раз. а чем он греет? Греет воду и ее уже по батареям гонять? 80 тысяч за кател... это дешевле? ну это примерно понятно, а дома то как? Если его морозить?
отопление Если ваш дом хорошо утеплён то вполне можно поддерживать температуру градусов 10 в ваше отсутствие электрокотлом.Это будет не слишком накладно.А по приезду включать его на более высокую температуру.Либо можно взять котёл с GSM модулем и перед тем как поехать добавлять градусов . Или можно поставить ещё твердотопливный котёл и по приезду затапливать его и доводить температуру до нужной.
А имеет ли смысл в этом учитывая то что я могу за зиму раза три приехать? Да и если электричество отключат то все, капец??? Отправлено из моего New iPhone Air 3 используя Tapatalk
Для отопления дома можете посмотреть на модели кондиционеров с обогревом до -25. Они есть у Fujitsu и Daikin например. Но стоит обратить внимание на то, что не любая модель где диапазон до -25 при обогреве таковой является. Речь идет именно о моделях которые позиционируются как для обогрева до -25. У Fujitsu это nordic серия у Daikin не помню. Коэффициент энергоэффективности у них 4,5 где-то. Бывают как настенные так и напольные. Ну а для воды тепловой насос вода-воздух вполне нормальное решение + я бы еще солнечный водяной коллектор поставил на крышу )
если у тебя утеплен дом + отапливать будешь в зимний период только первый этаж - думаю евросов до 100 в месяц будешь укладываться ... зато тепловой насос - в правильном исполнении содержит сразу в себе бойлер ... работает в автоматическом режиме и вообще не требует к себе внимания ... это огромный плюс. с другой стороны - если за зиму приезжаете только 3 раза - нафига переплачивать дико ... поставьте печку хорошую и будет счастье ... только конечно всю воду надо будет сливать и могут вылезти всякие разные нежданчики ... я так думаю ...
если грубо считать, то на 10 кв.м площади надо 1 кВт, такой кондишен имеет где-то коэффициент COP 4-4,5, т.е. примерно для обогрева 10 кв.м. помещения потребуется 1 кВт/4=250 Вт. и кстати у них есть функция поддержания 10 градусов, чтобы дом не промерзал в отсутствие.
а минус в цене. вот я про это и спрашиваю. Печка то она все равно будет топить в основном только то помещение где находится. Остальные не очень. Думаю я поставить печку, печкой греть воду/антифриз и гонять ее по трубам первого этажа. Горячая вода через бойлер и его на зиму сливать. Прокатит?
Какая будет мощность когда я пириеду в -20 и включу на обогрев? И за соклько дом прогрееться до +20? Хотя бы квадратов 60
Таких расчетов я пока не проводил) к тому же смотря из чего дом. Но думаю для варианта приезжать редко и отмораживать дом это не подходит. А если приезжать на каждые выходные, то на будни ставить режим поддержания +10.
да я вот и спрашиваю, на что стоит смотреть Этот камин как заправляется? Балонами газовыми? И еще в розетку подключается? А сколько он стоит то?
Слуууушай ... мы тут все по серьезным системам ходим ... а может быть проще на вещи посмотреть - и просто поставить в каждую комнату по электрическому конвектору (вроде так по-умному называется электробатарея) - они дешевые - просто в розетку втыкаешь и погнал ставить их на режим 5 градусов цельсия - заодно ничего не промерзнет. В таком режиме они не должны много хавать эл-ва ... тем более площади у тебя не большие. ну а как приезжаешь - они за 3-4 часа тебе там ташкент устроят. так что с учетом приобретения этих всех систем - может такой вариант и будет выгоднее... по крайней мере у меня на работе - везде мы пользуем электробатареи. в холодный месяц на обогрев до +20 градусов постоянно - на 1 комнату (квадраты - от 15 до 25) идет 1 батарея и она жрет эл-ва примерно на 100 евро в месяц. причем в утепленной хорошо комнате - справляется хорошо батарея 500 ватт на 22 квадрата, причем работает на половину мощности.