В предверии прошедшей Олимпиады, и во время и после, было много разговоров про то что у нас плохо доступен массовый спорт, что это дорого, что разрушена советская система массового детского спота, что из-за этого не получается отыскивать таланты и готовить чемпионов. Ну да не буду повторять все то что и так многие слышали. Вспомним как выступила команда России: 13 золотых 11 серебрянных 9 бронзовых. Всего 33. А теперь посмотрим как на сегодня выступают наши инвалиды: 18 золотых 18 серебрянных 14 бронзовых Всего 50 Одним словом - порвали всех. Для сравнения: Ближайшая к нам по золоту Германия имеет только 6 золотых медалей (и все, других у нее нет). Ближе всех к нам по общему количеству медалей Украина - 14 шт (3 золота, 4 серебра, 3 бронзы). Потом Канада - 10 шт (2 золота, 3 серебра, 5 бронзы). И это самые лидеры. У остальных 1,2,3 медальки, либо воробще ничего, голый ноль. Даже упертый Китай вообще ничего не взял. При этом инвалидов-легионеров мы не приглашали, ситуация с массовым спортом инвалидов в нашей стране мне кажется вообще никакая. Городская инфраструктура для перемещения инвалидов у нас тоже слабая, им из дома лишний раз не выйти, т.е. даже просто добраться до зала/катка - задача. Тренироваться им полагаю так же не дешевле. Кто их тренирует не знаю. Мне кажется что тренеры мирового олимпийского уровня заняты на подготовке других спортсменов. И у меня возникает вопрос - КАК (???) и за счет чего мы рвем зарубежных участников? П.С. вот, можено посмотреть таблицу http://p14.yandex.ru/
у меня такие мысли что в свете последних событий многие государства бойкотировали параолимпиаду (гласно или нет), а в интересах СМИ РФ этот факт не афишировать
Тоже задался таким вопросом, и наверное соглашусь с вот таким мнением: "Если рассматривать последние зимние игры в Ванкувере в 2010 году, то российские паралимпийцы заняли в общекомандном зачете 2 место, по сравнению с Олимпийской сборной, которая стала лишь 11. Количество золотых медалей имеет существенный разрыв, соответственно 12 медалей и 3. Менталитет русского человека устроен так, что инвалид - это в настоящее время недочеловек. Косые взгляды, насмешки, брезгливость к человеку в коляске встречается повсеместно от Москвы до окраин. Закладывается данная тенденция с раннего детства, не учат школьников в школах нормам приличия и не рассказывают о том, что человек без руки и ноги такой же как и все, лишь существуют некоторые ограничения в движении или мировосприятии. Сложился стереотип в обществе, что человек без ног и без рук - это попрошайка, сидящая в переходе с унылыми глазами. Конечно данный факт имеет место быть, но сколько таких же здоровых людей сидят с протянутой рукой. Жизнь в городе не приспособлена под инвалидов, лишь за последние годы в крупных городах стали как-то обращать внимание на то, что дороги, транспорт, общественные заведения совершенно не предусмотрены для людей с ограниченными возможностями. В инвалидной коляске не возможно добраться до магазина, до аптеки и больницы. Обычный полноценный человек на это не обращает внимание. Для многих инвалидов спорт стал спасательным кругом. Он помог не сломаться, собрать волю в кулак и найти новый смысл в жизни. Ведь большинство паралимпийцев пришли в спортивный зал, чтобы разнообразить свои будни, чтобы выбраться из четырех стен. Общение, физическая работа - помогают забыться, помогают поверить в себя. Это очень важно для человека, который некогда еще был вполне здоровым, но роковой случай навсегда изменил жизнь. У паралимпийцев больше мотиваций побеждать, именно так они могут доказать свою значимость в обществе. Для них не важна медаль, не важно какая она будет: золотая, серебряная, бронзовая, важно перебороть себя и сломать стереотипы. За границей жизнь инвалида совершенно иная. Они не ущемлены в правах, она ведут такой же образ жизни, как здоровые люди, они могут учиться в школах и институтах с обычными детьми, они могут ходить в кино, театры, клубы, для них нет преград. Поэтому желание победить не столь сильное, да и потребности доказать всем их важность в обществе отпадает. " Взято отсюда http://www.known.ru/section/sportsmeny/pochemu-rossiyskie-paralimpiytsy-pobezhdayut/
границей жизнь инвалида совершенно иная. Они не ущемлены в правах, она ведут такой же образ жизни, как здоровые люди, они могут учиться в школах и институтах с обычными детьми, они могут ходить в кино, театры, клубы, для них нет преград. Поэтому желание победить не столь сильное, да и потребности доказать всем их важность в обществе отпадает. ". Друг ты неправ. Перед самым открытием паралимпиады американец на тренировке навернулся с горки лицо разбил и ногу повредил правую. А левой-то и нет...ему говорят, никаких соревнований, а он лангету просит. Сделали. Он серебро взял... Вчера на сноуборде наш спортсмен упал у самого финиша. Он ПОЛЗ к финишной черте с этой гре.....й доской. Знаешь, как ему аплодировали болельщики? Все, из всех стран. И многих были слезы.
Поверьте, они ВСЕ такие,какую страну ни возьми. Они фанаты, для них есть только победа и в первую очередь над самим собой. И неважно пара или олимпиада. Для них собственное тело лишь инструмент для достижения цели.
смотрел сегодня Следж-хоккей.... молодцы.... боролись, катали, что могли то сделали... в итоге серебро не на ту хоккейную сборную России мы все ставили... ох не на ту... надо сначала пара олимпийцам выступить, чтоб всем было на кого ровняться и стыдились...если не смогли..... что герои могут молодцы герои нашего времени Билю надо было еще в тот раз снять... и назначить главным тренером Сергея Самойлова... может и результат был другой
Тут всё просто. Во многих странах, инвалидам обеспечено прекрасное "безнапряжное" сосуществование. Я, вижу полно таких "членов" общества проживая сейчас в Европе и честно, они меня бесят. Это очень нехорошая прослойка европейского социума, ни чего не делающая, кроме выбивания пособий и льгот, про себя любимых. А ещё омерзительнее, все те, кто вокруг них вертятся пользуясь их благами. Естественно среди них встречаются достойные люди, но их единицы, а таких у нас - каждый второй, если не первый. Россия, как Канада в хоккее, может поставить 10 параолимпийских сборных, которые порвут всех. Только вот не знаю, это хорошо или плохо. Зы: Все светофоры в Чехии, которые я видел, оборудованы звуковыми сигналами для слепых. Вроде забота, а сколько бабла на переоборудование своровали, при чём самих слепых очень мало и вот зачем подобный светофор в маленьком поселке, где не живут те для кого он предназначен... вопрос без ответа.
Вообще хорошее начало года для России, победа на олимпиаде, присоединение Крыма, и просто разрыв на паралимпиаде