паратонзиллярный абсцесс

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем WildChild, 13 апр 2009.

1. WildChild

WildChild Участник форума

23 авг 2005
    423
    11
    #1 WildChild, 13 апр 2009
    Последнее редактирование: 13 апр 2009
    паратонзиллярный абсцесс

Может кто в курсе, что это, насколько это серьезно и вообщее....?

Вопрос скорее докторам.

2. Werwolf

Werwolf Живу я здесь

2 апр 2006
    2.104
    А6/с5; Lancer
    Перепечатал из книжки(у нас бабушка врач, но она не дома сейчас), это из медицинской энциклопедии:

Паратонзиллярный (околоминдалинный) абсцесс - воспаление в околоминдалиновой клетчатке. Заболевание развивается вследствие проникновения инфекции (стрептококк, стафилококк и др.) в околоминдалинную клетчатку при сниженной сопротивляемости организма. Чаще паратонзиллярный абсцесс является осложнением хронического тонзиллита.

Появлению паратонзиллярного абсцесса предшествует ангина у больных с хроническим тонзиллитом. Это сопровождается процессами рубцевания в миндалинах. Нарушается отток из лакун миндалин гнойного секрета, что создает предпосылки для передачи инфекции в околоминдаликовую область, которая представлена рыхлой клетчаткой. В зоне воспаления кровеносные капилляры расширены и кровенаполнены, слизистая оболочка отечна.

Симптомы:

Чаще процесс односторонний. Человек, выздоравливающий после перенесенной ангины, начинает жаловаться на нарастающие боли при глотании, которые в дальнейшем становятся постоянными и резко усиливаются при попытке проглотить слюну.

* головная боль, слабость, недомогание, температура вновь повышается до 39-40°С;
    * боль в горле отдает в ухо, зубы;
    * речь становится невнятной и гнусавой, нарушается сон;
    * увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы;
    * при осмотре рта отмечается резкое выбухание верхнего полюса миндалины вместе с небными дужками и мягким небом, которые представляют шаровидное образование, поверхность которого красная и отечна;
    * язычок смещен в противоположную сторону;
    * осложнениями паратонзиллярного абсцесса могут быть кровотечения, флегмона шеи, сепсис.

Лечение:

Рекомендуются согревающие компрессы на шею (сухие, масляные), полоскание теплым отваром эвкалипта, ромашки, паровые ингаляции с минеральной водой. Пища должна быть теплой, жидкой. Во всех случаях показана антибактериальная терапия.

Если нарыв через 3-6 дней не прорвался, следует вскрыть гнойник с последующим разведением краёв раны через 1 сутки. Неэффективность проводимой терапии в течение 7-10 дней - показание для тонзилэктомии.

Профилактика:

Лечение хронического тонзиллита, кариозных зубов, гнойных воспалений придаточных пазух носа.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    Вот в этом случае нельзя гадать, а надо показаться ЛОРу, т.к. последствия могут быть довольно мрачные. На сколько я в курсе - надо определиться требуется ли вскрытие абсцесса - это только специалист скажет после осмотра. Сами не лечитесь ничем!!! только разве что полоскания.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
    это очень серьёзно.
    нужен ЛОР - отпишешь.

5. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Показались Лору, посмотрели, операция.

6. WildChild

23 авг 2005
    423
    11
    Прорвался, но толку мало, снова начал появляться, будут резать. вычищать, промывать.

7. SAABdestroyer

SAABdestroyer Живу я здесь

31 окт 2005
    1.321
    SUBARU LEGACY 2.5
    Удачи! тут только ЛОРы помочь могут...ежли не растечется больше! тьфу-тьфу...не сглазить!

8. KarpovSergei

KarpovSergei Bad e-mail

25 авг 2009
    21
    Russia
    Фото вскрытого абсцесса.
    Этот абсцесс я только что разрезала и промыла. Сейчас в эту "яму" надо заложить левомиколь. Конкретно этот абсцесс зажил за 4 дня.
    Кожа во круг абсцесса сильно уплотнена - это нормально. Уплотнение рассасется со временем.

9. мЫшл

мЫшл Живу я здесь

28 май 2008
    2.237
    матовый овощ
    был двусторонний, довольно не приятно. делали операцию,, неделю прогревали. Хотели удалить толи гланды, толи аденоиды, я чото не согласился, видимо зря.