Passat B4 vs Octavia A4

Тема в разделе "Автомобили других марок", создана пользователем NDS, 23 окт 2007.

1. NDS

NDS Участник форума

28 июл 2005
    440
    Norco Charger 6.3
    Делюсь своими впечатлениями, может кому-нибудь будет интересно это сравнение.;)

Что было: VW Passat GL, B4, 94 г.в., куплен 2 года назад за 7600 дол, пробег на момент покупки/продажи - 155/185 ткм :love: , дрыгатель 1.8 моно (90 лыс) масло ваще не брал :umnik: , велюр, кондей, 2 подушки, гидрик, регулировка руля по высоте, электро зеркала, стекла на мясорубках:cry2: , тонировка, музыка, сигналка, ксенон. Общие впечатления – самые наилучшие, большой, добротный, вместительный, немецкий семейный седан :up: . Эргономика на высоте, качество материалов отличное (не Ауди конечно, но VAG), двигатель – не могу сказать, что мне его хватало, но со своими прямыми обязанностями он справлялся отлично, такой себе ровный, тяговитый, спокойный семейный тошнотик :D В городе с кондеем тупил он конечно неслабо, по трассе – в полне комфортно и быстро, но обгоны надо было планировать заблаговременно :shock: . За 2 года владения я заменил термостат (замер в открытом состоянии), глушитель, вырезал кат (рассыпался) и все!!! Все остальные затраты – только плановое ТО, резина и бензин!!! При этом автомобиль был технически в идеальном состоянии ничего не гремело, не скрипело не стучало. Кузов - блестел и сиял, небольшая, мягкая вмятина на водительской двери, несколько мелких сколов на капоте, таким он мне достался от прошлого хозяина, к которому он приехал из Германии. Салон в отличном состоянии, велюр как новый. Он устраивал меня полностью по всем параметрам, все хорошо, НО 1994 г.в, :uhoh: хотелось чего-то современнее. Решение о продаже давалось с большим трудом, но очень хотелось авто этого века. Пассат был продан за час на местном авторынке за 10300дол.:dead: Бюджет 15-16 000 дол, мониторинг рынка и газет с объявами. Определиться с претендентами было не трудно. Ипонокореякитаеитальянофранцузы -:blyy: в сад! Ауди хотелось очень, но бюджет не позволял. Не буду утомлять рассказами о критериях отбора, в итоге осталось 2 варианта – VW Bora и Octavia, 2002-04 годов.

В итоге куплена: Skoda Octavia Elegance, 1.6i, 2004 г.в, серебро (как меня задолбало мыть и натирать темно-зеленый металлик на Пассате :unhappy: ), за 15 000дол, пробег 85 000, дилерская, адаптированная, один хозяин. Диагностика показала, что авто не бит, не крашен, обслуживался у официалов, пробег реальный. Из недостатков - на капоте несколько мелких сколов от камней, небольшая царапина внизу на бампере, не работает концевик водительской двери (не загорается подсветка при открытии двери и нет зуммера габаритов), по салону нареканий никаких, после химчистки можно сказать в идеале.

Теперь по порядку.

Внешний вид – современнее В4, хотя дизайн кузова 10-ти летней давности. Все сдержано, лаконично, гармонично + оригинальное литые диски R15, в общем все видели-знают. Мне нравится.:love: Двери открываются и захлопываются с более благородным звуком. Клиренс ниже. Большой передний свес + мет. защита. :(

Салон – без особых изысков, достаточный минимум, все необходимое для жизни есть (пАдлакотники, подстаканники, кондей, электропакет, подогревы, руль вверх-вниз-вперед-назад). Сидения на Пассате были удобнее, тут нехватает поясничной подпорки и я за 2 недели не смог пока найти для себя оптимальных настроек. Хотя на Пассате тоже долго подстраивал. Эргономика без нареканий. К габаритам привык сразу. Обзор назад…гыыы :D …его нет. Смотришь как в амбразуру, в лучшем случае увидишь крышу стоящей сзади машины. Вобщем тока по боковым зеркалам. В серьез думаю о парктронике:shock: , он тут просто необходим. Качество материалов - не плохо, но хуже, чем в Пассате. А так ничего не стучит не скрипит, тишина. Шумка хуже, движок жужжит в салоне уже с 2,5 тыщ. Багажник – без комментариев :rolleyes: .

Двигатель – вобщем-то по динамике Пассату не уступит, но до 3-х тыщ ваще никакой :uhoh: , после 3 подхват и какое-то подобие динамичного разгона, конечно веселее Пассата, но звук при этом как у инерционных игрушечных машинок моего 3-х летнего сына :laugh: . Вобщем-то жить можно, собственно я ничего другого от него и не ожидал и для меня это не было откровением. Пассатовский моник тянул одинаково ровно с самого низа, а этот надо держать постоянно в тонусе, если необходимо ехать динамичнее.

Рулится интереснее и охотнее Пассата, видимо сказывается база 4-го гольфа. Руль легче, педали мягче, управляется очень приятно, весьма сбито и цельно. Неровности глотает охотнее и тише. По трассе – без рысканий, комфортно, вобщем отлично. Передачи переключаются не достаточно четко и с повышенным усилием, если на Пассате рычаг кпп работал безшумно и четко как затвор АКМ, то тут присутствует некий неприятный люфт и излишнее усилие при переключении, нет той четкости.:( Это не критично и я ни разу не ошибся передачей, но такой момент присутствует.

Что в итоге – выводы делать пока рано, но я пока не пожалел о замене :nod: . Октавия современнее, интереснее, приятнее в управлении, но не дает она того чувства заложенного с запасом ресурса, которое я испытывал катаясь на немцах 90-х годов. Это расстраивает. Хотя может быть это и не совсем корректное сравнение и надо В4-го сравнивать с В5 или В6, все же Шкоде суждено быть на голову, а то и на 2, ниже VW и тем более Пассата, про Ауди ваще молчу ;)

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Чилинтано

Чилинтано Участник форума

25 май 2006
    350
    Челябинская обл.
    Ауди Q7 3.0TDI 2016
    Ответ: Passat B4 vs Octavia A4

Отчет понравился.
    Прочитал с удовольствием.

3. NDS

NDS Участник форума

28 июл 2005
    440
    Norco Charger 6.3

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.168
    rs3 8P

Суждено, но у них это не особо получается :nod: . Видно, что дизайн интерьера специально сделан ущербным (нарочито простецким), но к качеству материалов и сборки не придратся.
    Я после А4 первое время плевался, а сейчас привык и даже нравится :D Тем более полный привод и почти 200 сил :D

5. Вевеныч

Вевеныч Завсегдатай

21 мар 2006
    935
    Аudi 80 B3(PM)МКПП -> Passat 1.8T(AEB+Kalex)МКПП

Я вот тож чё т про следующий авто подумываю про октавию......

6. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

респект за отчет. давненько небыло таких объемных. пиши еще

7. NDS

NDS Участник форума

28 июл 2005
    440
    Norco Charger 6.3

У тя ваще маленький олроад какой-то, супир :rock:
    Завидую белой завистю :up:
    Мне предлагали 06 года за 20куе такой универсал в черном металлике 4х4 1.8Т в идеале :cry2: денех не хватило.
    Тоже думал, шо буду чувствовать себя ущербным на Октахе после VW и Ауди - ан нет, нормуль, вполне себе такой самодостаточный автомобиль. А шильдики ОООО и VW на запчастях и детальках очень радуют глаз и успокаивают :D
    Вобщем если не фатаит денех на свежий фолькс или аудь, то шкода - это более чем достойная альтернатива.

8. Dabroff

Dabroff Bad e-mail

15 апр 2006
    2.079
    90-7А-q & Superb

садись 5+

октава в салоне очнь понравилась, и по отделке и по дизайну вполне сносно!

9. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.398
    Москва
    BMW

а теперь представь себе, что Октавия 1.8Т в два раза лучче практически во всем ;-)

и насчет непрестижности марки не переживай - О1 надежнее и качественнее Гольфа4. проверено долгими годами и пробегом 100 тыс. самолично.

10. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

чо, даже вечно глючащие эл.стекла от г4 вылечили? ;)

11. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.398
    Москва
    BMW
    #11 AMP, 23 окт 2007
    Последнее редактирование: 23 окт 2007

вопрос поставлен неверно. "от Г4" в О1 нет ничего. ибо О1 - базис, на основе которого делали Г4. в О1 существенная часть пассатовских штучек, которыми в Гольфе и не пахнет.

проблем со стеклами в О1 нет. есть некритичная проблема с концевиками дверей (привет замки от Пассата), есть проблема со втулками стабилизатора (раз в 40 тыс меняем за 500 рублей), на 1.6 AKL может подгуливать ХХ и плохо втыкаться 1я передача (привет Гольфу). ну и всё из проблем. плюс 2-3 фичи, ни на что не влияющие (типа обычного ваговского бендикса).

p.s. у 1.8Т последних двух косяков нет.
    p.p.s. кому интересно:
    http://www.skoda.am-design.ru/history.shtml

12. az esm fidel

az esm fidel Живу я здесь

11 окт 2006
    2.727
    Лесник 2.5ХТ. Злой! A6 продал.

Не знаю, не знаю насчет плеваться.... сколько А4 смотрел на покупку - у всех салон ободранный просто пипсец какой-то, в смысле пластик везде драный был. Конечно не удерживался от соблазна слегка ковырнуть - на ногте легко остается "краска", а на пластике - дырка...:blyy::blyy::blyy:. Ацтой.... Мож все время не везло просто?... :rzunimagu
    По надежности октава оч хорошее авто. На всех з/ч клеймо либо ауди, либо VW, так что говорить что она хуже или лучше вообще некорректно, она прото то же самое за меньшие деньги.
    С мотором 1.8Т нареканий к шумке абсолютно нету. Сборка и материалы +5.
    Про 4х4 и динамику - это в точку :beer:

Так что это народ просто "по определению" считает что типа куда там какой-то задрипанной шкоде до ауди, а на деле выходит что шкода однозначно выигрывает по соотношению цена/качество :up:

13. NDS

NDS Участник форума

28 июл 2005
    440
    Norco Charger 6.3

Согласен, 1.8Т совершенно другой авто, и передачи там переключаются четко и без проблем и двигатель позволяет многое, но в моем бюджете она была бы года 2001-02, поэтому решил не рисковать, а покатать поскромнее да посвежее, а там видно будет.
    По поводу престижности я особо не парюсь, я ж не новый пепелац за 60 килоевро подбирал, вот там бы уже вопрос престижа был бы один из приоритетных, хотя...:shock: Основным требованиями были - авта для поездок работа-дом, летом с семьей на юга, надежность, неприхотливость, ремонтопригодность (доступность и наличие з/ч) и чтобы это был V.A.G.
    Могу сказать одно, что по собственной воле я уже никогда не пересяду в авто из 90-х :D

14. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.398
    Москва
    BMW

Тока поправь - Octavia пишется через "си" ;-)

15. az esm fidel

az esm fidel Живу я здесь

11 окт 2006
    2.727
    Лесник 2.5ХТ. Злой! A6 продал.

кстати любопытственный момент.... сравнивал ТТХ А4 и октавы - двиг один - 1,8Т , мощность одинаковая, масса одинаковая, обе смотрел 4х4, на ручке 5 ст.... только почему-то А4 до 100 разгоняется почти на 1 сек быстрее :rzunimagu:rzunimagu:rzunimagu
    Типа видать чехи не умеют передачи как следует переключать :D

16. NDS

NDS Участник форума

28 июл 2005
    440
    Norco Charger 6.3

да-да, я уже столкнулся с этой траблой :cry2:
    подох микрик на моей двери (как-то не обратил внимание при покупке, что свет в салоне и подсветка ног не загорается при открытии двери), а оказывается концевик (микровыключатель) стоит в замке и меняется в сборе с замком - 150 дол :rolleyes: жесть. Но вроде как есть альтернативные варианты по замене самого микрика, буду добиваться правды.:)

17. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.398
    Москва
    BMW

в конфе авто.ру Шкода есть мое подробное описание ремонта (поиском по слову "концевик"). денежные затраты порядка 50 рублей. но придецца чуток ручками поработать.

18. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.398
    Москва
    BMW

не там смотрел. О1 1.8Т 150 л.с. - 8.3с до сотни, А4 1.8Т 163 л.с. - 8.6. А4 1.8Т 150 л.с. - 8.9.

но моторы у них разные. причем заметно.

19. NDS

NDS Участник форума

28 июл 2005
    440
    Norco Charger 6.3

Где? :confused:
    я вроде прально писАл :uhoh:
    Skoda через "k", Octavia через "с" :shock:

20. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.398
    Москва
    BMW

Страна: Украина
    Машина: Oktavia