Уважаемые форумчане! хотел с Вами посоветоваться! В связи с тем, что я теперь стал семейным человеком и предвидится в ближайшем будушем пополнение стал такой вопрос - а не переехать ли из Москвы в Минск. С одной стороны, я понимаю, что жизни нет. То, что творится последнее время в Москве это беспредел. Я не беру уже даже в расчет пробки. Но воинственное отношение народа к друг другу, количество преступлений, дорожные войны и отношение властей к своему народу, а также экология и стрессы, все это поставило вопрос для меня (как семейного человека) ребром! Одному жить в Москве хорошо, но для семьи здесь плохо. Добившись того, что при переезде я буду жить с тем же доходом, только с другим уровнем цен (как хорошо известно в Минске он на порядок ниже) остается только решиться на этот шаг. Жилье там есть. Но вопрос в другом - смогу ли я , проживший всю жизнь в Москве и привыкший к её ритму, комфортно чувствовать себя в более спокойном городе. Я знаю, что моей семье там будет лучше, а вот насчет себя не уверен. Надо будет либо открывать свой бизнес, либо искать не официальную работу, т.к. без нее я просто не смогу сидеть на месте. и это немного пугает! Ведь помимо этого я еще уезжаю от всех друзей и родных. Если здесь есть люди, которые уже сталкивались с подобными ситуация поделитесь опытом. Буду Вам очень признателен, т.к. Москва уже просто достала! Нет здесь жизни!
Это да, но здесь обламываются перспективы карьерно роста. Но зато есть шанс там попробывать своё. Главное, чтоб мне, как человеку привыкшему к суете и беготне в Москве, не было там плохо от спокойствия)
Недавно рассуждал о подобном, только сравнивал Европу и Россию... И вот то что я выделил меня крайне смущает. Я вот не представляю, как можно бросить все (близкие) и найти уют в другой стране. Смотрю на Маму, ее сестра, мама и родственники живут на Украине, и видно что она безумно по ним скучает, и иногда говорит о том как же тяжело жить далеко от них и общаться по большей части по телефону...Вот и я не представляю жмзнь без друзей, и тем более родственников.Каждые выходные в гости не покатаешься. Да и слишком спокойно там...Я бы даже сказал нудно
Так складывается, что я и так раз в 2 недели мотаюсь к родным жены в Минск, а теперь будет наоборот, при учете еще что будет свободный график не подвязанный на рабочую неделю. Конечно будет тяжело. Но я думаю, что многие москвичи согласятся, что здесь стало совсем не выносимо. или это я себя накручиваю так. ) Вот спокойствие мне и не дает покоя. короче я весь в сомнениях. уже 3 ночи не сплю, все думаю...
это самый лучший вариант. но в это время квартиру я планирую сдать для повышения дохода) не хочется гонять людей туда сюда. поэтому надо уж или сделать и жалеть или не сделать и жалеть)))
хотя если супруга в интересном положении, то трудновато будет туда сюда, надо решаться... жизнь в москве на самом деле стала не выносимой, суета, агрессия...
вот уже 3 ночи и решаюсь))) в свободное от работы время! насчет переезда - я тут переезжал из одного конца москвы в другой года 2 назад так нахлебался вдоволь, а тут как никак 700км. Хотя иногда можно 700 км быстрее проехать, чем пол МКАДа)))
Становится все хуже, к сожалению.( Город меняется, постоянные пробки просто осточертели, люди... да что о них говорить, не пойми кто теперь Москву населяет...
Я бы попробовал, тем более сам в будущем хотел бы уехать отсюда жить хотя бы в подмосковье. Как вариант, можешь уехать и хату сдать на полгода, если за полгода ничего путного там не будет, просто вернёшься. Тем более, что 700км - это ерунда, не заграница же
А плохо будет,ибо такой "движухи","драйва" как в Москве,нет нигде(в России),а белоруссы вообще "тормоза"(в глазах москвича)пока будет решать,что да как,москвич это уже сто раз сделает.Короче "зачахнешь" там.
Перспектив жизни здесь нет. город стоит уже и по воскресениям! на выходных возвращался с дачи, встал за 60 км до москвы и это в 12-00 дня! Теперь это уже не заграница) но это пока батька у власти, а что будет - вопрос! он не вечен.Так конечно тоже куча минусов. но там по крайней мере порядок. Когда ставил там на учет машину жены так за помощь даже бутылку водки отказались брать. А при смене фамилии мы успели за 4 часа в субботу поменять и права и документы на машину! а у нас что можно за это время без связей и взяток?!) ) )
А семья зачахнет здесь, к сожалению! Но с другой стороны, можно там хорошо посуетится и сделать в разы больше, чем конкуренты
нормально. не такие уж они и тормоза. зато на фоне белорусов есть большой шанс вырваться вперёд. причём долго лидировать с большим отрывом. главное самому не стать шлангом, как окружающие. по себе знаю, пока ты в тонусе - всё ok
Никуда ты не вернешься,быть "белой вороной" всегда плохо,через месяц,два станешь как все,я не говорю что это плохо,там просто уклад жизни несколько иной-медленный,размеренный,неторопливый,а для москвича это дико,я жил там месяц этой зимой...чуть с ума не сошёл.