Доброго времени суток. Сразу прошу прощения у модераторов, но просмотрев темы до ряби в глазах, похожего не нашёл. Прошу поделиться опытом или мыслями. Стал греться двигатель (стрелка до110, контрольная лампа мигеат). Нижний патрубок холодный, грешил на термостат, поставил новый (проверив в горячей воде - начинает открываться при 85-86, полное открытие 88), таже песня. Печка начинает дуть горячим, потом холодным, идёт перегрев. Такое впечатление, что нет циркуляции ОЖ, сняли помпу - рабочая, но всё же поставили новую - опять греется, термостат не открывается. РБ и крышка в поряде. Перед всем этим был ремонт - меняли радиатор печки, т.к. пробило боковину. Вот теперь думаю, то ли чем то забились каналы, то ли где то сосёт воздух. Пару раз термостат открывался во время проверки на холостом в гараже, но всего пару раз и то при 97-100 град. Как двиг. заглушишь при нагреве, слышно шипение (капает на горячее и испаряется) где то за впускным коллектором. Потом ка антифриз начинает проседать, видимо хватает воздух и в блоге двигателя слышно бурление (в РБ при этом тишина). Что делать не знаю, куда смотреть, бьюсь уже пятый день. Заранее спасибо. Двигатель 1.8 ADR, климат контроль.
Там, где течёт на горячем, будет подсос при остывании. Скорее всего штуцер патрубка на печку. Надо найти и починить. Проверь проходимость обратки в рб. Подумай, почему лопнула родная печка. Для контроля температуры используй 51 канал самодиагностики климата. Если воздуха нет, то температура должна быть реальной.
Буду посмотреть, всё таки есть подозрения, что при установки печки напартачено (делали на сервисе). При массировании нижнего патрубка жидкость идёт в РБ, при проверке именно 51 каналам и пользуюсь, темп. 109-111.
комплексно всё указывает на прорыв отработанных газов в систему охлаждения. стали вылетать по очереди наиболее слабые места - печка, капает откуда-то и т.п. главное - печка дует сначала теплом, а потом холодом, что говорит о том, что завоздушивание происходит уже при работе двигателя, а не в процессе остывания перед запуском.
Так стрелка на приборке то же самое показывает, термостат не открыт. На какие показания опираться, зачем тогда приборы нужны.
Возможно я не прав, но в моем случае показания 51 канала климат-контроля отображают предполагаемую температуру на Марсе. Включаю зажигание на холодном моторе и жду некоторое время: А чем отличается работа климат-контроля у не владельцем V6 на С4, я спришиваю для того что бы вас понять. Ведь блоки управления для А100, А6 кардинально ничем не отличаются кроме как цветовой гаммой подсветки.
Вы повторите мой эксперимент с не прогретым двигателем при включенном зажигании наблюдайте температуру ОЖ в канале 51.
В этом вся суть. На V6 датчика в патрубке на печку НЕТ - и поэтому там строго 90. На рядных моторах датчик стоит (если не выкинули) и там реальная температура ОЖ. Начинает показывать с реальных 30 или 40 градусов (сейчас не вспомню) и тогда же начинает прибавлять скорость вентилятора.
Чтобы было слышно шипение испаряющегося антифриза, надо чтобы капало на выхлопной коллектор или приемную трубу. Там и надо искать течь. Её искать в любом случае. Если есть течь, то вариант когда печка на теплом двигателе греет, а на горячем отказывает из-за кипения, вполне возможен. На моей прошлой бочке такое было. Даже фото причины выкладывал: Но это место у меня капало не на коллектор, шипения не было. Было журчание... Тогда, кстати, тоже все настаивали на прогаре прокладки ГБЦ... Короче, воздух в системе и негерметичность оной способны выдавать разные чудеса. Надо не гадать по бабкам, а проверять. Симптомы прорыва газов описаны неоднократно. Это и запах газов в бачке, и резкое "закипание" при больших оборотах, и "каменеющие" патрубки, и разный цвет свечей, и сладкий конденсат в выхлопе, и т.д. Если подобные симптомы есть -- скидываем ГБЦ, если нет, то надо для начала течи найти и устранить. Как уже было сказано, там где подтекает на горячем двигателе, на холодном будет засасывать воздух. Причем, засасывать может активнее, чем подтекать. Короче, течей, в любом случае быть не должно. Подтверждаю. На V6 этот параметр заменен временной функцией. При включении зажигания, берётся температура с датчика входящего воздуха (климатического) и/или с датчика забортной температуры и тупо прибавляется по одному градусу в несколько секунд. Как вычисленная таким образом температура доходит до +50 включается вентилятор. Как значение достигает +90, рост прекращается. После останова двигателя, блок управления климой производит обратный отсчет (имитируя остывание) и при последующем запуске, если вычисленная температура выше забортной, то блок управления использует отправной точкой вычисленную температуру, а не забортную (чтобы вентилятор быстрее включился).
Где? По мне так совсем не достаточно. Хотя бы потому что у меня были такие же симптомы, и причина была в течи, а не в прорыве газов.