привет всем. вопрос может ли быть пробка возд. в системе ОЖ, если печка греет идеально горячо? И из-за чего может гоняться ОЖ по малому кругу, когда термостат работает? Проверял 3 раза, кипятил в воде. Подтеков ОЖ нет, двигатель греется 100-110. Подскажите в чем может быть проблема?
Часто наблюдал подобное явление после смены термостата. Перед термостатом воздух и он не дает ему открыться. Лечил путем жмяканья трубок и повторными пусками двигателя (заглушил - завел). Таким образов там все встряхивалось и термос открывался.
здарова земляк, забегай к нам!!! а по сабжу слыхал что воздух еще выгоняют заезжая под разными углами(на эстакаду к примеру), ну и шланги жмакать обязательно!
У меня тоже перегрев, дикий начался, мучался с датчиками, стрелка прибора не показывала, потом разобрался в конце концов, все теперь показывает, но вот температура после езды 40 км по городу, стрелка показывает ровно по средине прибора, то есть свыше 100 градусов, открыл капот, там дикая жара, вентилятор крутится все времЯ, ибо остудить не может, еще заметил на резких поворотах лампочка на приборке моргает, которая показывает перегрев ож, или уровень в бачке(я так понимаю) А все началось с того, что на рабочей машине вылетел синий датчик с тройника(забыл скобу одеть) и вылился тосол, как оказалось даже бочек опустел, вставил датчик, залил тосол лампочка моргать перестала со временем, но не показывало температуру, ибо как писал выше с датчиком проблемы были(Серый на 3 контакта, не задирал стрелку выше 60 градусо) Еще сегодня как приехал в гараж, дал машине постоять минут 5 заглушенной, и накинув на пробку бочка толстую тряпку, начал потехоньку откручивать пробку, как только услышал шипение, за ним сразу пошло бурление по шлангам которые идут к бочку, думал ОЖ полезло, но нет, потом опять приоткрыл и опять бурлит, так в общем выпустил все эти пузырьки воздуха(как я понимаю) и шипение с под пробки тоже кончилось, а после открыв баченок полностью, увидел что аж пар валит оттуда, закрутил обратно, и пошел домой, так вот вопрос, может ли быть перегрев из за воздушной пробки, и могла ли пробка появится из за выше описанной ситуации, с выливанием тосола через горлышко где датчик стоит, еще я не пойму что за тосол, залит в систему, на вкус сладкий(значит тосол) но цвет мутный, точнее цвета нет, и запах неприятный какой-то с бочка! Посоветуйте что делать, а то мне местные мастера наговорили уже на 6 касарей, мол хана башке, там прокладка есть в выпускном коллекторе, она походу мешает тосолу ходить по системе,а еще термостату хана, хотя шланга нижняя горячая! В общем жду ваших советов!
В следующий раз делай наоборот: сначала залей тосол, потом вставь датчик. Почему так? - А потому что, когда ты будешь лить тосол, воздух будет выходить в дырку от датчика. И останется его там почти ничего - и это избавит тебя от проблем с первоначальным завоздушиванием/перегревом. Не надо откручивать крышку РБ на горячем двигателе. В системе ОЖ давление. Это давление поднимает точку (температуру) закипания ОЖ. Сбрасывая давление, ты вызываешь вскипание ОЖ. Всё закономерно, как видишь. Антифриз не вечный, и должен меняться. Зелёный меняется обычно раз в два-три года, красный - раз в 5-6 лет. Иначе его присадки сработаются и антифриз начнёт жрать алюминиевые/медные башку, радиаторы (основной и печки), ну и остальное, что из цветмета - впускной коллектор, например. Мутный цвет твоего тосола говорит о его изношенности как минимум. По выпускному коллектору антифриз не ходит, объясни это мастерам. По впускному ходит, но если из-под него антифриз не давит - нехрен на его прокладки и грешить. Можешь тоже объяснить это мастерам. Ну а термостат - заведи холодный движок, и щупай нижний и верхний шланги. Если они будут нагреваться одинаково - термос под замену, ибо он травит. А если сначала греется только верхний шланг при холодном нижнем до температуры примерно 75-80 градусов - и только потом (после открывания термостата) нижний шланг резко нагревается - термос исправен, и мешать ему там жить не нужно. ))) ЗЫ. Смени антифриз (шланг с помпы при этом снимать нужно обязательно иначе жижа полностью не сольётся) - а там и видно будет. Да поменьше слушай "мастеров". Им бабло нужно, они еще не такие страшилки тебе понарасскажут ради него...
Спасибо блин, а то я уже аж за сердце хвататься начал в свои 25)), слушай а какую ОЖ посоветуешь для моего мотора? Антифриз или Тосол, и какого цвета? и если антифриз то концентрат лить, или мешать с дисцелятом? Сегодня узнавал про тосолы в магазах, от 700 до 1200 цены, тоже разных цветов, говорят очень хорошие по качеству!(Нет я не верю им) p.s На счет Выпускного коллектора ошибся, они говорили о впускном!
Я себе залил зеленый, просто цвет нравится))) А в Ниссане два года юзал тосол Аляска, ни отложений ни осадка. Только брал из всех тосолов самый дорогой, они тоже разные бывают.
Г11 как раз зеленый (синий). Заливай такого цвета, какой у тебя сейчас, ибо зеленый/синий и красный несовместимы. Если переходить с одного на другой - надо промывать систему ОЖ, и желательно, тщательно. ЗЫ. У фрицев есть правило: какого цвета крышка на бачке - такого цвета должна быть и жижа в бачке/системе. Вот тебе и мануал. ))) Ну, о цвете уже сказано, а что касаемо антифриза и тосола - это одно и то же. Разные торговые названия одного и того же продукта. Здешний Жека будет против - ну и пусть его... ))) ЗЫ. Концентрат нужно разбавлять 50/50 дистиллятом. Кстати, я беру именно концентрат - после того, как попал на контрафакт в местном лабазе и чуть не угробил на морозе движок тогдашней моей семерки. Уж сколько лет прошло - а я по сей день шугаюсь готовых жиж.