Взял Audi A4 B5 95 г.в. из-под дедушки. Жила машина в теплых кубанских краях. Заливали в неё лет 8(вроде) 10w40. Сам живу на Севере, а конкретнее - в ХМАО. После покупки брат и несколько Автомастерских посоветовали не переходить на 5w30. С намеком на то, что отмоет все отложения и забьёт каналы масляные. Также на меньшей вязкости может начаться жор. Правдивы ли опасения или не так страшен чёрт каким его описывают? Пробег - 340 тыс. Стоит подогреватель Бинар. Сказали, что масло от него также может подогреться, антифриз же до 70-90 градусов разогревается, следовательно подкапотное пространство тоже будет теплом отдавать. В добавок положить термо одеяло.
Про смоет отложения туфту гонят. Смывает их не вязкость, а моющие присадки. Да и сам принцип таких выражений слабо понятен... (вот как они себе это представляют чисто технически? ). А вообще какой двигатель? Открой букварь и там посмотри какие масла рекомендованы. Если среди них есть 30ка то для твоего региона можно особенно зимой. Принцип для всех таков: например указаны масла 10w40, 5w30, 10w50. Сороковка для европейского климата, пятидесятка для арабских стран, тридцатка для севера. Если нет то нах не надо.
Двигатель 1.8, ADR, не турбовый.Машина передний привод. То есть считаете, что можно спокойно лить 5w40, главное промывку не делать?
Единственное, чего я опасаюсь - это что действительно вся та кака, которая в полостях осталась, вымоется и забьёт. Ведь при смене по-любому промывку надо будет делать. Маслосъемные колпачки уже менялись, по этой причине или нет - не знаю. Но дедушка такой, что для него машина была как средство передвижения. Я бы понял, если это была более менее новая, но со старым немцем такое отношение навряд ли прокатит
Загоняешься по-моему.... Лил и лью периодически масло с разной вязкостью (0-30, 5-30, 5-40, а одно время лил 10-50 и даже 10-60) и никогда при сменах не делал никаких промывок.
Нечего бояться в старых немцах. Х. З.По мне промывка - развод на бапки. Мож с минералкой и нужна была......
Если промывка не димексид, то норм там все будет кусками нагар не отлетает, что сможет то растворит, что не сможе, то так и останется