Первый мобильнег

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Панддда, 14 окт 2008.

1. Панддда

Панддда Участник форума

26 дек 2007
    132
    FF2 2011 (2.0) red
    Прошло ровно 25 лет с начала работы первого в мире (по версии его производителя Motorola) коммерческого мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X. Он весил 1,15 кг и продавался по цене 3995 долларов. Однако, несмотря на столь высокую стоимость, за аппаратом выстраивались очереди.

13 октября 1983 года по этому телефону был совершен первый звонок, сообщает CNews.

Motorola DynaTAC 8000X был оснащен светодиодным дисплеем и имел размеры строительного кирпича. По телефону можно было разговаривать целый час, а время работы в режиме ожидания составляло до восьми часов.

Только абонентская плата за пользование сетью равнялась 50 долларам в месяц, а минута разговора обходилась в 40 центов в часы наибольшей нагрузки и 24 цента в остальное время.

Первым по мобильнику позвонил президент компании Ameritech Mobile, запустившей первую коммерческую мобильную сеть в США, Боб Барнет. Из своего офиса в Чикаго он набрал номер внука Александра Белла, который находился в Германии.

По другой версии, самый первый звонок по мобильнику был совершен десятью годами раньше — в апреле 1973 года руководитель мобильных разработок Motorola Мартин Купер позвонил в аналогичный отдел AT&T и рассказал, что у него готов действующий прототип сотового телефона. Этот прототип, однако, никогда не поступал в производство.

"Покупателей так сильно поразила возможность всегда быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X становились тысячи человек, - вспоминает один из разработчиков телефона Руди Кролопп. – И это несмотря на внушительную стоимость новинки. В 1983 году сама идея звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим".

История мобильников - история "похудания"

История изобретения первого сотового телефона берет свое начало в послевоенное время, именно тогда компания AT&T, а точнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories, принадлежавшая AT&T, впервые выступила с идей создания мобильного телефона.

Для 1947 года это была смелая мысль, хотя разработчики и ограничили себя идеей телефона для монтажа только в автомобиле. Весил он 30-40 килограммов (без источника питания), и трудно было представить, что кто-то готов таскать такой вес на себе.

В 50-е годы началась постепенная миниатюризация телефонов в машинах, они стали занимать меньше места. Уже в начале 70-х телефоны "похудели" и весили всего около 12-14 килограммов. При этом питание по-прежнему осуществлялось от бортовой сети автомашины.

Новые портативные устройства придумал Мартин Купер, инженер компании Motorola. В 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго. Почти через 20 лет после начала своей карьеры в Motorola, Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон.

Труднее всего было убедить Федеральную Комиссию по коммуникациям, что частным компаниям будут необходимы свободные частоты для внедрения сотовой связи. Было принято компромиссное решение - Motorola должна была продемонстрировать возможность создания подобных сетей.

В спешном порядке началась подготовка к проведению полевых испытаний. Они состоялись 3 апреля 1973 года на вершине 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке, где смонтирована базовая станция. Первый прототип БС мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.

Год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой связи компанией Ameritech Mobile, абонентская база оператора выросла до 12 тысяч подписчиков. Для сравнения, в конце прошлого года в мире насчитывалось более 3,3 млрд пользователей мобильных телефонов. А до конца 2008 года эта цифра увеличится до 4 млрд человек.

В 2007 году в мире было продано 1,15 млрд сотовых телефонов, а в 2008-м продажи достигнут 1,22 млрд.
    (NEWSru.com)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.887
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    #2 АндрейР, 14 окт 2008
    Последнее редактирование: 8 мар 2010
    Ответ: Первый мобильнег

У меня (вернее покупали и пользовались троём) была,не помню даже в каком году вот такая Нокия,стола она в Москве 6000$.Сейчас даже не знаю чем можно кого то удивить в Москве,а тогда даже оборачивались когда идёшь с ним по улице.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. YuYome

YuYome Живу я здесь

16 янв 2007
    1.253
    .

С днюхай мобилу?:)

4. dream_on

dream_on Живу я здесь

11 апр 2007
    1.031
    XXX F10, A4

у меня первым был огромный эрикссон. как рация))

5. Амундсен

Амундсен Участник форума

20 июл 2007
    467
    TLC 90

В 1999 году два часа стоял в очереди за Филипсом (89$), но не хватило! И купил Эриксон 677(с моделью могу ошибаться) за 110$.
    Мобилу с днюХай!:beer::beer::beer:

Мобильник иногда раздражает, но без него, как без трусов!:nod:

6. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван

Точно! и как мы раньше без них обходились?:laugh:

7. Полковник

Полковник Генералиссимус ёпт!

26 сен 2006
    104.158
    Москва
    Audi A6 C6 4F Avant 3,0 TDI CDYA 300hP 600Nm Quattro® AT

На связи с 98 года, всех с праздником :beer:

Как бы там ни было, но это очень удобная и нужная вещь в быту :thumbup:

8. КотёнокСоШрамом

КотёнокСоШрамом Завсегдатай

13 апр 2005
    643
    Москва
    FF2 Hatch 1.6 09г.

Юзаю с 2001 года. Первый аппарат - Siemens S4, потом тандем из GSM Ericsson R320s и DAMPS Ericsson 688, затем Sony Ericsson T310 (GSM) + Sony Ericsson T208 (CDMA)... Т630, К700, К750... Вобщем, дальше сплошные СоЭры. Первый номер - БиЛайновский - работает по сей день. ;)

Ну и всех коллег - т.е., радиоинженеров по связи с мобильными об'ектами, соответственно, тоже с праздником!

9. Christian Ludwig

Christian Ludwig Born in DDR

8 авг 2005
    3.029
    Чукотский АО
    отличный CEE'D
    #9 Christian Ludwig, 15 окт 2008
    Последнее редактирование: 2 ноя 2010

я свои мобилки юзал подолгу. были у меня панасоники. надежные помошники. первый телефон купил в 2000г гада 90го (gd90). маленький такой был. изящненький. в ладони умещался:thumbup:

кстати, чел который купил у меня эту трубку, говорит, пашет до сих пор.:umnik:. конечно, ведь он был японский, а не венгерско-румынско-словацко-болгарско........ и т.д

10. Christian Ludwig

Christian Ludwig Born in DDR

8 авг 2005
    3.029
    Чукотский АО
    отличный CEE'D
    #10 Christian Ludwig, 15 окт 2008
    Последнее редактирование: 2 ноя 2010

а вот эта раскладуха, вообще 4года послужила:thumbup:

11. baba_jaga

baba_jaga Живу я здесь

4 дек 2005
    1.579
    Q5 2,0 черный)))

помню в янаваре 2000 года купила первый мобильный... чего-то там за 160у.е.... мотороллу.... вспомнить бы цифры)) 38 00 что ли)) ну не важно))))))
    довольна как удав была)))

с днем рождения)))) без вас мы никуда:):):)

12. RAV

RAV Участник форума

2 июл 2003
    409
    Была Audi A4 ADR

Эт ты зря, порой без трусов бывает оч комфортно ;-)

13. Audina

Audina Живу я здесь

7 май 2008
    1.432
    дождалась карету))

обзавелась этой чудной техникой в 2002г!!!!моторолла Т161!!!!!довольна была до безобразия!!!!!с праздником!!!!ща даж и не представляю как без мобилы обходиться!!!!!)))))))))))))

14. speeeed

speeeed стекольщик

6 ноя 2007
    3.590
    разные

юзаю с 2000года.первый был ЭРИКСОН А1018С:rofl: новым брали,денег немеряно стоил:nod: в школе все оболдевали:thumbup:

15. ROBERT

ROBERT Живу я здесь

2 май 2006
    1.669
    .

по оканчанию 10 го класса в году 98,папашку подарил нокию 3310 мега апарат)))
    седня выпью за мобильник:beer:

16. Kuzia9900

Kuzia9900 Участник форума

30 сен 2007
    267
    Vibe 04

эхх...
    а мне первый телефон подарил батёк на новый год, со словами "если хоть раз не возмешь трубку, отберу" было это в новый 1999 год 8-мой класс, под ёлкой нашёл :rotate:. ходил по школе, почти, самый блотной, на пояс вешал :rofl:. а был это nokia 5110.
    вот думаю на митино сгонять, купить память...

17. Mikronet

Mikronet Good e-mail

24 ноя 2005
    2.322
    Москва
    A3
    #17 Mikronet, 15 окт 2008
    Последнее редактирование: 24 дек 2008

А мне привелось пользоваться таким вот телефоном, штаны гад оттягивал жестко :rofl:

18. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

пользовался чемоданчиком Nokia под 3 кг. веса на красном кабриолете в 1994 году.
    обошелся в 4000 $ с бесплатными звонками по всему миру(потом тема закрылась)
    мой первый портативный телефон в Московской Сотовой Nokia 2010. месячное обслуживание вываливалось за 700 долларов. качество связи было ужасным, но девченки плакали и заламывали руки за возможность позвонить с дискотеки подругам))):rofl:

19. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.107
    Греция
    quattro®

Вот это - мобила :D

20. Mikronet

Mikronet Good e-mail

24 ноя 2005
    2.322
    Москва
    A3
    #20 Mikronet, 15 окт 2008
    Последнее редактирование: 15 окт 2008

Так этож рация армейская американская по-моему в ЮВ Азии активно юзалась :)