Когда писала про тех, кто рядом с нами на дорогах забыла одну очень большую и важную группу содорожничков — пешеходы. Вообще я не сторонник священной войны пешеходVSводитель. Хотя бы потому что из водителя в момент можно стать пешеходом, а пешеход переместиться в группу водителей. Но только после того, как у меня появилась машина — я стала образцовым пешеходом. Т.е. Не просто образцовым, а образцово-показательным. Мне теперь не в лом пройти квартал-два, что б перейти дорогу по подземному переходу. Никаких походов по обочине или беспечно по середине «тихой» улочки, никаких переходов на красный свет. Да и на зеленый глазами в оба смотрю. А самый мой ужас — нерегулируемые переходы. Частично они не освещены. Бывает, что кусты скрывают пешехода. И я несколько раз была на волосок от того, что не сбивала пешехода, когда двигаюсь по левому ряду, а в правом ряду притормозило что-то большое, закрывшее обзор. Теперь, пардон, бздю и страхуюсь. Пешеходы это вообще отдельная песня. Мои любимые типы переходов: Бабка, переходящая перекресток Б. Садовая/Ворошиловский, заехала мне в бампер клюкой и обматерила. Ростовчане знают, для остальных объясню — это самый центр города. По 3 полосы туда-сюда. «Для вас, козлов, переходы построили» (с) В смысле там нет наземного перехода. Досталось за то, что я не совсем остановилась, а ехала медленно, в ожидании, пока она пройдет. Пешеходы, которые начинают движение по переходу в момент, когда их зеленый уже погас...И никуда не деться, согласно ПеДеДе — надо пропустить. Пешеходы, которые уверены, что если они подняли руку, то их обязаны пропустить, не смотря ни на что. Пешеходы, переходящие в 10-15 метрах от перехода, двигающиеся спиной к потоку или еще лучше замирающие на проезжей части Мамочки, не держащие за руки своих детей. Вот это для меня вообще жесть. Потому что у моей старшей дочки лет до 4х мозги и ноги жили сами по себе. Поэтому железная хватка за руку были у нас в почете. А вот фифы, которые по переходу плывут не раздражают....Я б им побибикала...если красивая. Так не поймут же. Решат, что подгоняю) И вообще я за то, что б, наконец, начали штрафовать и пешеходов за нарушение ПДД. Видео против нерегулируемых переходов. Мне хорошо мозг прочистило в свое время. http://www.youtube.com/watch?v=VuPtnDZLk-M
вот с этим пожалуй соглашусь - когда начал ездить стал лучше понимать водителей, и стал более аккуратным пешеходом. например, не жду маршрутку рядом с пешеходным переходом, чтобы не вводить в заблуждение водителей; более понятно стало как переходить регулируемые перекрестки без "пешеходного" периода. PS кстати , этот видео ролик тоже в свое время сильно впечатлил. я даже записал его на диск и отнес в автошколу, думаю полезно его было бы показывать курсантам.
ой, я б в обязательно порядке ввела б в автошколе цикл видео-просмотров что и как может на дороге от пустой головы случится...
это да. просто когда преподаватель или инструктор говорят, что делай так-то или не делай так-то, то это одно. А когда наглядно видишь к чему это приводит - сильнее запоминается.
Не застрахован, но глаза+мозги разве не сводят вероятность этого к минимуму? Хотя, блин...моего мужа снесла газель, когда он стоял на остановки...(
Это как встречка, проверено на себе, ты не в состоянии контролировать действия каждой машины едущей на встречу.