Песня о борще

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Тигра, 8 окт 2014.

  1. Тигра

    Тигра Старожил

    19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.
    Борщ… Что вы знаете о борще, бледные люди, живущие под унылым и блеклым небом скудного севера? Это первое блюдо красного цвета, испорченное уксусом, вот что вы знаете! Вы думаете, борщ – это прибрел с работы, сел и задумчиво внедрил в себя под пономарение теленовостей, не отвлекаясь на вкус и запах, полезный набор корнеплодов и аминокислот? Мне жалко вас, но я вам завидую, потому что открытие борща у вас впереди! Чтобы понять, что такое борщ, надо ехать на Украину, на Кубань или в Ставрополье – в город с говорящим за себя именем Изобильный! Надо ехать в место, где воткнутая в землю лопата, если забыть ее на три дня, уже не может быть вынута, а только окучена и привита чем-то полезным, ибо уже укоренилась и выгнала из себя нахальные побеги. Есть его надо вечером. Ну да, ужин отдай врагу. И это правильно, потому что, отдав врагу правильный борщ, ты сделаешь его другом, если он разделит его с собой. Или, если не разделит, осознание потери наполнит тебя священной яростью, и тогда уже все, борьба до полной победы и окончательной гибели мерзавца этого, ибо человек, борющийся за борщ, проиграть не может! Ибо борется он за святое и правое дело, самое святое после матери, детей, родины, хлеба и любимой женщины. Так вот, вечер. И не где-нибудь… В садочке, под деревьями… Жара ушла, но недалеко. Омыты в летнем садовом душе пот и усталость, ноги приятно гудят, и есть в такой душегубке ну совершенно нет желания. Ну так, взвара холодненького из погреба из запотевшего кувшина…А общество собирается за столом, вся семья, чаянные и нечаянные гости. И затеплился вечерний добрый разговор, и разгорается потихоньку. А хозяйка хлопочет, и непонятно, когда она успевает (говоря со всеми), как по волшебству покрыть стол тарелками. Зелень… Эх, лучок зеленый! Укропчик со своей грядки, весь в каплях, собственно, вот прямо при нас его сорвали, помыли в уличном древнем рукомойнике, а он еще не понял, что его сорвали, и пахнет по-вечернему сильно и слюноотделительно… Помидорки духовитые до головокружения, царапучие микробные огурцы и прочая зеленая мелочь. А поверх листьев салата молодой чеснок, и кто сказал, что он помешает целоваться? Нам не помешает, мы все его хрумкнем, ибо без него неможно куснуть во-о-н то сало розовенькое.Впрочем, про сало мы ведь уже знаем, поэтому бог с ним, с салом, оно рядом с не менее достойным – с салом копченым, да колбаской домашней, кровяночкой, да и другой. Ну ту уж и без чеснока можно, там и своего хватит. Я сказал, кроме взвара, ничего не надо? Тут я погорячился. Я же не видел эту домашнюю буженину, кокетничающую яркими пятнами морковного камуфляжа. Какой еще взвар, тут слюни надо успеть сглотнуть, а то поперхнешься, благословляя всю эту красоту и благодать божью! И вот в симфонию запаха всепобеждающе вторгся запах икры из синеньких – хозяйка только что спасла их из духовки для нас… Нет, устоять положительно невозможно, рука сама тянется ложкой за этим восторгом, присыпанным зеленью, и зачерпывает ее, и поверх ломтя хлеба, душистого свежего хлеба, мягкого настолько, что только черт и знает, как ты ухитрился его намазать сливочным маслом, плачущим от разлуки с базаром, где его купили… А главное – когда? Ведь беседа все течет неторопливо, и не отвлекался вроде, а – вот он, всему голова, ждет уж, подготовленный, в свои объятия икру. И – да, что ж, конечно, и рюмочку, но лучше не спешить, не надо! Во-во-во-во, вот теперь, и именно этого, а то в прошлый раз до вишневки дело не дошло, так простить себе не мог, я ж ее знаю, эту вишневку, это чудо что такое. Кто? Что? Да кто вам сказал, что вишневка не годится сюда? Да плюньте тому в очи, это он у вас ее отнять хотел, а мы – нет, льем щедрой рукой. Кушайте, кушайте!
    Ну как? Теплой сладкой радостью крадется в вас вишневый хмель, не так, как свирепый восторг самогона, нет! Коварно, но неуклонно, как решившая вас завоевать красавица-хохлушка с тугим, но не дряблым телом. И не заметил, а ты уж весь ее… Ну и как вам сочетание? То-то же! И заботы уходят, и день по счету сдает небо месяцу… Но это только увертюра. Вот они, литавры главного действа – зазвенела крышка пятилитровой (чтоб всем хватило с добавкой) кастрюли. И аромат… И нечто… Отчего он красный такой? От природного помидора? От буряка? От перца красного? Ибо борщ должен быть в меру, но острым, а мера у каждого своя, и желающим еще стручок прямо в глубокую миску… Какие тарелки? Вы что, не уважаете хозяйку и себя?.. И вот во рту – вулкан и полифония вкусов, один другого краше. А ложку можно воткнуть торчком. А сметана все это соединяет в одну симфонию. И повисает ожидание чего-то незавершенного. Ну конечно, теперь вот рюмку холодного самогона или казенки, но об этом тоже уже было… И – чесночную пампушечку. Эх! Хорошо-то как, Господи! И не объяснить, как все воспаряет! А рецептов у каждой хозяйки – с дюжину: и с фасолью, и с болгарским перчиком, и так, и сяк, и даже постный с грибами. Но к черту пост сейчас, какой еще постный, когда ждет нас костяка в этом океане, не жалкий островок, не микроб мясной, а – КОСТЯКА! Тут уж у каждого свой вкус и манер – кому ребрышки подавай, нежные, все из хрящиков, а кому – мозговой оковалок. Что? О чем вы? Не надо манерничать, топыря мизинец, здесь все свои. Если и не были до борща своими, то теперь он всех сотворил побратимами! Плюньте вы на это излишнее соблюдение политеса, нож там с вилкой… Во-во-во, в руку взяли и вгрызлись с хрустом в нежные хрящики и мясо, сочное, мягкое, впитавшее в себя весь невозможный и вожделенный аромат чуда по имени борщ. Такое невозможно под соусом или еще как, только из борща! Это какая уже рюмка? Да бес его знает, хмеля нет, только блаженная истома… И теперь главное – правильно завершить вечер, веселый разговор еще не стих, и сама собой вдруг полилась-поплыла могучая и богатая, как борщ, украинская песня… Чудо что за вечер, чудо что за суспильство!
    [CUT](с)пижжено:D[/CUT]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Slavvik2

    Slavvik2 Реальный мачо

    17 авг 2012
    7.850
    Трамвай Quattro
    ну уйню ты сморозил, блохастый
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Граф Володье

    Граф Володье Назад в будущее.

    16 авг 2013
    48.509
    Ну тебе то свиное пойло ближе по вкусу.
     
  4. Nick75

    Nick75 Живу я здесь

    21 мар 2011
    1.017
    Была A6 2.4 AGA 97 г.
    Поэма о Борще. Читал аж слюнки потекли. Надо приготовить...
     
  5. eygen

    eygen Старожил

    29 мар 2006
    7.396
    A6 2.5 TDI 96г.
    Обмен любезностями? :cool:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. basick

    basick Завсегдатай

    18 сен 2014
    999
    А4/В8 1.8 12г.
    Мужчины, умеющие вкусно готовить.. бесценны ))
     
  7. Klipsa

    Klipsa Живу я здесь

    10 июн 2014
    3.945
    Белый
    Надо на выходных борщеца замутить.
     
  8. basick

    basick Завсегдатай

    18 сен 2014
    999
    А4/В8 1.8 12г.
    А как же мой рецепт? Я так старалась :cry:
     
  9. Klipsa

    Klipsa Живу я здесь

    10 июн 2014
    3.945
    Белый
    Булка с мясом то? ))) Неее, это не мое и духовки у меня нет.
     
  10. Klipsa

    Klipsa Живу я здесь

    10 июн 2014
    3.945
    Белый
    Главное что твой мужчина оценил твой труд.
     
  11. basick

    basick Завсегдатай

    18 сен 2014
    999
    А4/В8 1.8 12г.
    Кулебяка!))
    мультиварка/микроволновка/русская печь?))
     
  12. basick

    basick Завсегдатай

    18 сен 2014
    999
    А4/В8 1.8 12г.
    Не, это не я, просто рецепт увидела, решила запостить
     
  13. Klipsa

    Klipsa Живу я здесь

    10 июн 2014
    3.945
    Белый
    У меня тандыр установлен на балконе.
     
  14. Nick75

    Nick75 Живу я здесь

    21 мар 2011
    1.017
    Была A6 2.4 AGA 97 г.
    ...так же как и девушки знающие что нужно мужчине...
     
  15. Товарищ эцелоп

    Товарищ эцелоп Участник форума

    29 янв 2007
    467
    Не верю!
    Давай фотки тандырно-балконные))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Товарищ эцелоп

    Товарищ эцелоп Участник форума

    29 янв 2007
    467
    Борщ со сметанкой и перчиком + сальце копчёное на чёрном хлебушке и перед этим стужёного грамм 100.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Klipsa

    Klipsa Живу я здесь

    10 июн 2014
    3.945
    Белый
    Да! :rock: Для мужчины самое то в обед, если не за рулем и не на работу.
     
  18. Klipsa

    Klipsa Живу я здесь

    10 июн 2014
    3.945
    Белый
    #18 Klipsa, 8 окт 2014
    Последнее редактирование: 8 окт 2014
    Еще пампушечки горячие ,натертые чесночком,надо к столу.
     
  19. Klipsa

    Klipsa Живу я здесь

    10 июн 2014
    3.945
    Белый
    Хотя у меня на первом плане готовки стоит гороховый суп с копченостями, но борщ тоже обязательно надо приготовить.
     
  20. Walf

    Walf Живу я здесь

    11 июл 2012
    4.183
    А80/b4 2.0 АВТ 93
    Борщ - это сила!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...