планируется поезда в Финляндию на НГ

Тема в разделе "Клуб путешественников", создана пользователем svyat, 3 ноя 2010.

1. svyat

svyat Живу я здесь

14 дек 2005
    1.608
    Москва
    Q3 TDI CLLB
    Всем привет! Собрался в финляндию на НГ в Руку, подскажите каким маршрутом лучше ехать после Питера и какие требования к машине выставляют финны? Слышал что с тонировкой не пустят и без шипованой резины тоже не пустят, так ли это?

2. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    На сколько я знаю, нужна зимняя резина. Шипы не обязательны.
    Шипы в Европе:
    http://travel-faq.narod.ru/prepare/1031/articles/2655.html
    Про тонировку не знаю.

3. Footix

Footix Der Experte

10 сен 2008
    2.418
    Москва
    Audi E-tron Sportback
    Езжайте по приморскому шоссе через КПП Торфяновка. А вот с тонировкой лучше не ехать, по их стандартам передние стекла должны быть чистыми (как впрочем и у нас, но тут всем плевать!). Я один раз нарвался, пришлось сдирать пленку прямо на границе.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Rimo

Rimo Живу я здесь

2 мар 2010
    1.419
    Audi Q7 3.0TDi CRCA+NAC '12 и Audi A4 1.8T BFB+HBE '04
    #4 Rimo, 4 ноя 2010
    Последнее редактирование: 4 ноя 2010
    Если нет навигатора с iGo (а это лучший ИМХО способ бороздить просторы Европы), то маршруты можно проложить тут, тут и тут.
    Резина - обязательна зимняя с 01.12. по 29.02 с глубиной протектора не меньше 3мм. На шипах можно ТОЛЬКО с 01.11. по 31.03 (ну если погода без катаклизмов).
    Тонировка - запрещена передних и лобового стекол (справедливо было сказано уже - все как у нас, 70% и 75%, только им не плевать).
    Вообще машина должна быть без серьезных внешних повреждений, с пауком на лобовом могут и не пустить, просто с трещинами - нормально, про отсутствующие бамперы и прочие последствия серьезных ДТП даже не говорю.
    Ехать по М10 на Выборг либо через Брусничное (обычно побольше очереди) либо через Светогорск (ЦБК воняет ну и дорога похуже). Торфяновка - это уже крючок будет минимум в сотню км лишних, это если на Хельсинки едешь то там удобнее (хотя на фоне трассы Москва - Рука - это так, пустячок ;-) ).
    Про поездку в Финскую область можно почитать тут, например.

5. svyat

svyat Живу я здесь

14 дек 2005
    1.608
    Москва
    Q3 TDI CLLB
    Спасибо учту! А что по поводу еды-бухла? Что там с ценами? Что-то с собой есть смысл везти? И как по нормам алкоголя на человека при въезде?

6. Rimo

Rimo Живу я здесь

2 мар 2010
    1.419
    Брать с собой еду надо весьма осторожно, ибо ее строго говоря ввозить нельзя :) Мы конечно возили с собой и шашлык, и рыбу, и финны даже натыкались на еду в багажнике и ничего не говорили, может настроение было хорошее :)
    Продукты там стоят подороже чем у нас, но не в разы, что-то даже дешевле получается - жить можно :)
    Майонеза там нет (такого к какому мы привыкли), и с соками проблема - в основном напитки сокосодержащие (я с собой всегда беру свой любимый гранатовый сок :) ) Мясо и рыба есть всяческие во всяческих видах, очень много подготовленного всего к готовке на гриле, мангале и т.д. Но шашлыка кавказского, разумеется, вы там не найдете :)
    Важно только помнить, что если едете именно в НГ праздники - то там будут выходные и большие магазины работать не будут, продукты можно будет купить в основном в магазинчиках при бензоколонках (Напр. АВС), там разумеется не разгуляешься - но с голоду не умрете, все продукты там есть :)
    Вообще мы с собой еду берем только исходя из таких ситуаций, как например мы едем 31-го Декабря и приезжаем на место в 8 вечера и готовить стол на 10 человек нет ни времени ни желания, ну или блюдо какое-нить хитрое кто-нить, и в дорогу если далеко ехать....
    Алкашка разумеется там дороже, и продается она не как у нас на каждом углу, а только в специальных магазинах или отделах ALKO. Посему ищем нормы ввоза (все есть по уже данной ссылке - ну напрягитесь хоть чуток) и везем из дьютика или свое любимое из домашнего Ашана :)

7. svyat

svyat Живу я здесь

14 дек 2005
    1.608
    Москва
    Q3 TDI CLLB
    Спасибо! Ссылки изучал, просто не понятно по бухлу......1 литр+16 литров пива на рыло, это после дютифрик на границе фины проверяют?

8. VADroad

VADroad Участник форума

5 дек 2006
    298
    Q7 4.2ТДИ
    А когда лучше ехать на Новый Год в финку , что бы на таможне не простоять много. Как варианты 29-30 декабря или 2-3 января??? Когда туда больше народу российского ломится? В Финляндии не разу не был,думаю в Хельсинки,а от туда выезжать на просмотр достопримечательностей. И еще,где лучше селиться на праздники - в коттедже или в гостинице,чтобы со жратвой самим не заморачиваться?? Отдых планируется на две семьи,детям по 10 лет, продолжительностью 4-6 дней.

9. Rimo

Rimo Живу я здесь

2 мар 2010
    1.419
    Проходишь нашу таможню, потом - дьютик, дальше - финская таможня, могут всю машину обшмонать(без разборки, конечно), а могут и даже к машине не подойти, чем руководствуются - не понятно :)
    Но если проверят и будет значительно больше - не пустят, в лучшем случае придется выбросить!!!
    По количеству - там получается так:
    первая часть марлезонского балета: либо литр водки, либо 2 литра мартини либо 2 литра шампуня, причем можно комбинировать, например 0.5 водки + литр мартини.
    А еще вторая часть (в дополнение к первой): 16 литров пива и еще 2 литра вина.
    Стоит обратить внимание еще вот на что - ввозить алкоголь можно только если вы едете на срок от 3-х суток, посему даже если вы едете на 2 суток а финн спросит про срок пребывания - надо сказать хотя бы три, иначе скорее всего проверят ну и дальше понятно....

В основном все валят в соответствии с нашими каникулами. Однако не стоит рассчитывать, что 30-го там будет проходной двор :) В этом году заезды вроде и 31, и 1 и 2-го есть, так что народ будет, не сомневайтесь! При плохом раскладе можно простоять 3-5 часов и больше на границе, как правило - на нашей. В какой-то степени зависит от времени суток - рано утром народу существенно меньше, чем ближе к ночи - тем больше.

Сами на свой вопрос отвечаете - у вас на даче живет карлик, который вам еду готовит? ;-) В принципе, если коттедж в населенном пункте - то можно ходить куда-нить есть и из него!

10. VADroad

VADroad Участник форума

5 дек 2006
    298
    Q7 4.2ТДИ
    Спасибо за ответ,а когда в январе финны начинают работать полноценно ( магазины, общепит, аквапарки , горки и т.п.- места где можно провести время с ребенком)????

11. Rimo

Rimo Живу я здесь

2 мар 2010
    1.419
    А они работают полноценно все это время, для финнов наш НГ - это не бог весть что, обычный праздник с одним выходным, вот Рождество (25-26 Декабря) они празднуют как следует :) Еще один праздник - 6 Января, Крещение - тоже все закрыто. Все закрыто - это как правило речь про магазины, но не про развлекуху!
    В остальные дни - не волнуйтесь, могут не работать большие магазины (типа гипермаркетов) в воскресенье, но даже они как правило просто раньше закрываются, а все остальное - в полный рост!

12. vladix09

vladix09 Участник форума

26 дек 2006
    173
    не моя
    Прямо 1-го числа с утра и начинают.. :sluni:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. svyat

svyat Живу я здесь

14 дек 2005
    1.608
    Москва
    Q3 TDI CLLB
    круто :)) Мы 28 уже в финке должны быть, таможню я думаю быстро проскочим

14. Rimo

Rimo Живу я здесь

2 мар 2010
    1.419
    Уж во всяком случае - скорее всего без многочасовых ожиданий :)

Кстати, для информации - декларации сейчас отменены, ничего заполнять на границе не надо.

15. GrayWhite

GrayWhite Живу я здесь

23 мар 2008
    4.260
    А4/B6 1.8T 02г
    Вы куда едите? А то мы тоже едем в Финляндию, но выезжаем 2 января и двигаемся в Тахко 450 км оот границы по моом расчетам а на сайтах пишут что 350 км от границы туда.

16. Iriska

Iriska Завсегдатай

9 июл 2007
    508
    А-5, 3.2. Quattro
    Если у вас задача отметить НГ весело, то ни в коем случае не селитесь в гостинице! Меня как-то угораздило. Правда, мы жили в какой-то Хуёвинкаа( честно, так и называлось место):laugh:, Это там, где большой горнолыжный трамплин и в лесу. До Хельсинки надо было ехать час.
    Там НГ отмечают так: В 22:00 сбор в ресторане. Снегурочка русская и Дед Мороз почему-то был НЕГР! :smile42: Из выпивки бокал шампусика на входе и немного водки на столе. А когда мы в графин с водой и льдом налили втихаря водку и решили таким образом отпразновать, то тут же были пойманы на этом преступлении администратором! Ну и нафига такой праздник? Мы что, первоклассники, чтобы нас ловить? В 23:45 начинаются поздравления, а в 00:05 все из ресторана вываливают на улицу на праздничный салют. Около отеля дежурят пожарные машины со злыми финнами. И фффсё.... После салюта по номерам! И шуметь нельзя! Ресторан закрыт, пойти некуда.. В холле тоже не рекомендовано ...
    Уж лучше всё взять с собой или там купить впрок, заселиться в отдельный коттедж и отпразновать по нашему, по бразильски!:[:]||||||:drunk2::beer:

17. vladix09

vladix09 Участник форума

26 дек 2006
    173
    не моя
    Финны и сами отлично знают, что в умении повеселиться проигрывают русским "в сухую". Поэтому и существует здесь хорошо распространенная поговорка: "русские похороны веселее, чем финская свадьба" :[:]||||||

ЗЫ. А этот маленький городок называется Хювинкяя. Уж точно, не самое веселое место для встречи Нового Года!!

18. svyat

svyat Живу я здесь

14 дек 2005
    1.608
    Москва
    Q3 TDI CLLB
    #18 svyat, 21 ноя 2010
    Последнее редактирование: 21 ноя 2010
    Вот мы катедж снимаем!
    Вопрос по декларациям! Декларировать вообще ничего не надо? У нас из барахла только доски будут и шмот сноубордический.
    Кстати, через какой блокпост :) лучше ехать в Iso-Syote? Как я понял, можно через Брусничное или Светогорск? В принципе не важно?

Да кстати, хотелось еще спросить про машину, вычитал, что у них там какие-то проблемы с экологическими нормами :))) Они на границе тачки не проверяют? А то у меня кат вырезан, соответсовенно имеем только Евро2

19. Custom

Custom Участник форума

22 янв 2010
    432
    A64F 3.0 BBJ Аvant
    Едем в Руку второй раз. Граница была пройдена за 30 минут 25.12.10 потом остановились в гост. не помню название в виде замка )) отметили с финами их праздник , только по русски)) и после сытного завтрака в 12.00 двинулись к Руке . Ехали на двух машинах КРУЗАК И А3 с 25.12 по 10.01 . т.к. 1 раз набрали с собой море еды и бухла ....... Второй раз повезем минимум , там все можно купить. Обратно после погранцов в Питере в гост. ужинаем ))) спим и домой! На границе единственное за , что переживал это не спиртное 15 -0,75 )) три новых рации ейсу две 6 и 8 .Так финики к нам ваще не вышли ..... удачи !

20. GrayWhite

GrayWhite Живу я здесь

23 мар 2008
    4.260
    А4/B6 1.8T 02г
    Опытные люди, скажите а 8-9 января сколько по времени занимает процесс возврата на родину? Я имею ввиду проход границы?