Странно как-то, тихонко так, без шума и пыли закон прошел думу и сенат. Если честно, посмотрели с супругой и сидим в шоке, а еще говорят рожайте детей http://video.mail.ru/mail/shergin1958/_myvideo/3.html
А чо шуметь? Выборы на носу, а тема непопулярная. По идее, налог надо бы уменьшить, но кто ж на это пойдет?
http://base.consultant.ru/cons/cgi/...n=117217;fld=134;dst=4294967295;from=100193-0 Это действительно очень прискорбный закон ... из-за него закрывают школу где учится моя старшая дочка ...
Привел дочку в детский сад. Спросил директора как она оценивает данный закон - ждет с нетерпением. Спросил ее что теперь все платное? - мне было сказано не говорите ерунды. Все останется по прежнему. Так же государство оплачивает каждого ребенка. Просто раньше этими деньгами ни детсад ни школа распоряжаться не могли - ни изменить штатное расписание, ни поощрить преподавателей, ни купить что нить нужное, ничего. Сейчас они начинают оказывать услуги (оплачиваемые государством как и раньше) но при этом смогут пользоваться этими деньгами по своему усмотрению. Как то так.
Все идет к тому, что школы станут платными... На хознужды уже с прошлого года деньги собирают. Постоянно ходят слухи, что бесплатными останутся лишь несколько основных предметов... У ребенка в школе уже в этом году по часу математики и русского языка урезали, зато дополнительный урок физкультуры поставили... Директор говорит, что хоть и объяснял он тем, кто свыше, что физкультура доп. не нужна, русский и математика куда важнее... разве кто станет его слушать?.. В понедельник на собрании в школе была: так какой-то там из министров по образованию проехал по школам ближе к вечеру, посмотреть на наполненность групп продленного дня (ГПД), после 16:00 детей в ГПД почти не остается. Так теперь решено сократить кол-во этих самых групп, урезать з/п учителям, ведущим продленку (ибо со слов этого самого министра (!) учителям много платят, а по существу они эти деньги не отрабатывают)...
нет ... не только в форум пишем, но и в МинОбр ... толку пока нет ... С одной стороны, действительно деньги стали напрямую поступать в учреждения (в нашем ДС это уже с сентября), насколько это выгодней можно говорить через полгода, но если никаких дополнительных средств не будет, то вскоре многие Директора встанут перед вопросами - что лучше сначала сделать: заменить старые окна? купить мебель? улучшить питание для детей? увеличить з\п воспитательницам? заплатить коммуналку? и потом где взять недостающие средства (их-то в местных бюджетах уже не будет (бюджет на следующие года уже ведь приняли! и на образование там расходы сократили существенно) ___________ Школу закрывают по причине малой укомплектованности учениками (10-15 человек в классах) начальной школы там нет, средств на содержание школы не будет (в этом году новых учеников уже не набирали, а тем кто учиться дали время найти новое место до следующего учебного года), госзаказ ей на следующий год не дали (доход не приносит). И больше никто содержать данную школу не собираеться ... как то так
То, что я написал - не мои измышления. В таком виде закон президент не подпишет. Это на 100% факт. Но такой закон нужен -только более продуманный. Так как ничего страшного нет в платности образования, лечения и так далее. Просто это должно запустить следующие механизмы 1. Страховая медицина получит фиксированные тарифы на все, что происходит с больным в поликлинике или больнице. 2. затратив на садик+школа денег -родитель будет транслировать сумму ребенку - ребенок ее будет транслировать на работодателя - что приведет к созданию новой тарифной сетки. 3. Появятся реально хорошие школы и садики - так как конкуренция за приличные деньги заставит шевелиться. 4. Тоже самое касается школ и других учебных заведений....причем показателем станет альбом выпускников и их достижения в дальнейшем -нет известных фамилий - нет денег от родителей((((( Ну и все это в купе приведет к насильственному выводу зарплат в белую и естественному повышению их доналоговой базы...
Все это хорошо в теории, а на практике выйдет по другому. Т.к. на создание хороших школ , садиков и больниц требуются деньги с длинным сроком окупаемости. Как говорил Высоцкий "Где деньги Зин...?"
Меня другое смущает, что в Германии до сих пор дети в школу и высшую школу ходят учиться бесплатно. Родители в случае школы башляют только за питание, в случае института - 500 евро за полгода. Что тоже символическая плата - как модная куртка по стоимости. Просто государство официально расписывается в своем бессилие во всех аспектах жизни общества. Но правда это было понятно еще в первый срок ВВП.
Вопрос тогда простой: А для чего и на что платим ЕСН ???? мне платная школа и медицина не нужна, я уже заплатили за это из своей з\п.
Ну так народ в своем большинстве его сам не платит - поэтому и не спрашивает. Вот если-бы он его платил сам!!! Думаю в стране сейчас все было по другому. Но я бы с удовольствием открыл платный садик))))