Странный заметил факт - если ехать со скоростью ограниченной ПДД или в полтора-два раза быстрее, то доезжаешь так же! Причем наблюдения вполне объективные, приведу несколько примеров: 1) Езжу по городу 60-70 не крутя двигло, раньше ездил как все, около 100 (на ттк, по шоссе). Езжу рано утром или поздно вечером, как раньше доезжал от работы до дома за 40-50 минут, так и сейчас. 2) Ездил в воронеж, туда ехал не торопясь 80-90-100, обратно торопился и ехал 120-160. Как туда доехал около 6-ти часов так и обратно. Причем ехал ночью, транспорта одинаково мало было. Остановок как в первый так и во второй раз не делал. 3) Раньше когда жарил по подмосковным трассам (160-180) часто обращал внимание, что объезжаешь машину, которая двигается 110-120 км.ч., потом километров через 50 останавливаешься справить нужду, и она тебя обгоняет где-то через минуту после остановки. 4) Выезжали ночью с приятелями с юга москвы по мкаду до г. Пушкино (где-то 50 км. общая дистанция), что на ярославском шоссе. Они ехали не девятке, по словам очивидцев км. 90-100 в час, я жарил 140-150 где получалось. Приехал раньше, думал буду полчаса сидеть ждать, пошел в ларек, воду купить пока дошел до ларька они подъехали. Опросив всех в девятке, все подтвердили что ехал 90-100. Вопрос - почему так происходит? Ведь вроде по логике едешь в два раза быстрее и должен доехать в два раза быстрее? Вы замечали подобное у себя?
И я замечал. Теперь, если с семьёй в дороге (жена+две дочки), мы работаем по протоколу "трасса". Это значит, что на поссать у них времени на 30сек больше, чем у меня. Кусты не ищем. Я перед машиной, они справа. Никакого дискомфорта и ханжиства! Этот протокол работает только "на дольняк". Мои девчёнки помогают мне на протяжении всего маршрута. Это у нас закон. Пример- Мне чай или кофе наливают на 5-6 глотков и подают на вытянутую руку, так , чтоб МНЕ удобно брать. Столько - сколько попрошу. Итог 1000км-10часов, 1500км-15часов. Но топик, вопреки всем убеждениям и примерам, очень актуальный. Верно пишет Энжинеер, нехрен летать! Нужно безопасно и кайфово.
Знакомо мне это ощущение. Что 110-120 едешь, что 80-90. Доезжаешь почти за одно время. Так нафига тогда торопиться
Не только по логике но и по математике, но проблема в том, что в 2 раза быстрее 90-100 это 180-200 и разницы на 50 км. субъективно не чувствуется, ну, что такое 10 мин в ларек сходить. На выигрыш 30 мин надо было ехать вроде около скорости света или изобрести телепортацию, так как при 100км\ч 50 км проезжается за полчаса. А на дальняк разница все же ощутима, но есть засада в виде продавцов палочек, которые промурыжив вас пресловутые пол часа уберут выигрыш "тапки в пол". С другой стороны я при 90-100 км/час просто засыпаю за рулем, при 110-130 чувствую себя в тонусе, больше 130 уже тяжело, так как излишнее напряжение и быстро теряешь внимательность.
Давно уже это подметил и с той поры,всегда неторопясь. И самый прикол в том,что иногда езжу в гости в Великий Новгород,а это от меня 1050 вёрст, так вот рекорд у меня по времени был на Москвиче 412, по времени 13ч50мин. Потом семёрка на ней 16 часов,потом Аудь на ней от 14 до 17 часов в зависимости от времени года. Незнаю может езжу с годами потише, может движение становиться больше чем раньше. Да и кормить продавцов полосатых палок - никогда, из принципа,короче верно всё,тише едешь-дальше будешь.
не всегда на практике - скорость 100 - 120 (10 лет назад - было меньше транспорта, но машина быстрее ехать не позволяла) дорога Смоленск - Владимир - время в пути минимум 8 часов ... скорость (сейчас загруженность, зато скорость как получится) - до 200 время в пути (лучшее) - 5 часов 50 минут ... вот и разница
По поводу засыпания, хочу отметить, что у меня как раз наоборот! (хотя сначала тоже засыпал на медленной скорости). Едешь тихо, концентрация в такой степени не нужна, все проходит достаточно медленно а не пролетает, что не успеваешь замечать. В итоге при медленном движении вообще не устаешь и по этому спать не хочешь. Но надо привыкнуть себя чем-то занимать (думать о чем-либо, разговаривать, слушать радио и т.п.) Имхо мне кажется, особенно по трассе, очень сильно сказываются обгоны и вынужденные приостановки перед тихоходами. Когда ехал 90-100 помоему только один раз обогнял, когда же 130-140 то постоянно выскакивал (где возможно). Кстати с полосатыми палочками не было конфликтов, во первых ночь, во вторых <40км. разница (т.е. я ее поддерживал, если висел знак 50 то не ехал больше 90). Но все равно, чето для себя решил ехать 90, так и экономичнее (причем где-то на треть), устаешь меньше да и безопаснее все таки. По городу мне кажется ключь в потоке, светофорах и развязках. Причем видно очень хорошо наглядно, когда какой-то лихачь обгоняет тебя и всех остальных, подрезая, прыгая из рядя в ряд в режиме тапок в пол и тормоз до абс, его часто можно увидеть, например у третьего кольца если встретил его у мкада в 3-4 машинах от тебя. ИМХО просто пока не попробуешь ехать медленнее, будет казаться что вот я у мкада его объехал, его не видно, значит он там а я уже у ТТК. Хотя он всего в паре машин от тебя, но такое заблуждение будет подстегивать человека ездить всегда так неадекватно.
Имхо тут дофига факторов. Часто еду в Липецкую область, расстояние- туда 500 назад 500. Во-первых состояние дорожного покрытия. Я Калуга-Тула проезжал за 35-40 минут лет 10 назад. Это 100 км. Сейчас, несколько лет подряд от 1,5 до 2 часов!!! Дороги нет. Поперечные и продольные гребни, ямы полуметровой глубины. Тут уж не до рекордов скорости. Во-вторых, если ты едешь максимально возможно соблюдая правила, то в нас. пунктах это 70 км в час. На многих трассах деревни понатыканы так, что можно и не разгоняться.))) Вот и получается, что вроде бы там где возможно едешь 140-160, а средняя скорость- до 80 км в час. Так что если ехать всё время 80, то же самое и получиццо))))
Странно, разницу между 100 и 180 я замечал очень сильно Едешь или два часа, или час двадцать минут))) Но это давно было. Ща никуда не спешу, езжу не больше 120.
Я вот даже не представляю,как можно (к примеру на моей машине) ехать 90-100(на трассе,и не когда на ней дачники)я вот 100-140 точно засну.(если ехать далеко)
В этом мне кажется кроется почему у нас такая смертность от ДТП - очень многие водители просто представить не могут как так можно передвигатся 60 в городе и 100 на трассе - у них ощущения что они просто не доедут до места назначения! Это я заметил, анализируя себя (как водил раньше) и моих достаточно хорошо знакомых друзей и знакомых. Где-то наверное 3/4 водителей из моего окружения стремятся ехать на столько быстро на сколько позволят трасса и машина. А вообще будте акуратны на такой скорости, законы физики никто не отменял, какая бы большая и "немецкая" машина не была, она на 120 может удар выдержать, а на 160 ее уже разорвет, как эту - http://www.cenzure.net/viewpost/1244/Raskurochennaja-Audi-RS.-Ljuksemburg.
Фух, а я то думал состояние дорог, нефункциональность ГиБДД, отсутствие необходимой мед. помощи, "езда с ксивой по встречке с мигалкой на макс. скорости в сосиську пьяным" - выбирай любые два пункта или более... а оказывается просто любители виновны.
в процентном соотношении по официальной версии ГИБДД 70\30 это тошноты\быстрые.которые виноваты в летальных....ибо тошнот съел свой мозг и не одупляет обстановку.тюею не смотрит по зеркала,не верно рассчитывает расстояние и т.д. ЗАДУМАЙТЕСЬ!гонщиков гибнет сотня другая.тошнот сотни тысяч!!!!!это я к чему нужно ездить со скоростью потока!но не менее 80-ти в городе при отсутствии помех.скопление пешиков,лежаки,спальный район.а дибилов которые по МКАД 90 в левом ЛИШАТЬ ПОЖИЗНЕННО!!!!!!!!!!!!люди блин и аэропорт ездят и по делам важным!или типа купил ведро и король дороги?
Не любители,а отсутствие мозгов у любителей,(а вернее у дураков)пример:еду,(зимой)80 по трассе,(на четвёртой газу даёшь колёса буксуют),проносится мимо на 150-180,думаешь ну куда ты идиот,и т.д. и т.п.
Главная беда водителей в том, что СЕГОДНЯШНИЕ водители ездят на ЗАВТРАШНИХ машинах по ВЧЕРАШНИМ дорогам (с)