А я рад. Потому что закон един для всех. Но если ты считаешь, что единоверие с тобой гарантирует порядочность, то ты ошибаешься ровно два раза. Почитай, для начала, об истории четников и идеях Стевана Мольевича о "Гомогенной Сербии".
В ответ мог бы посоветовать поинтересоваться историей хорватских усташей. Самая людоедская из войн - гражданская, особенно если у неё есть религиозные корни, в том числе. Я бы отнесся с пониманием к Гаагскому трибуналу, если-бы на скамье подсудимых рядом с сербами сидели их бывшие противники, за которыми также не хилый кровавый хвост. Но судят сербов, а их бывшие оппоненты руководят новым государством, Косово. Врядли в этом случае уместно напоминание о единстве закона.
Тут, пожалуй, подпишусь! Действительно раздражает, типа сербы все такие кровавые подонки, а противник такой белый и пушистый, даже не стреляли в ответ! Почему на скамье нет другой стороны?
БЕЛГРАД, 17 мар 2011 - РИА Новости, Николай Соколов. Полиция международной миссии Евросоюза в Косово (EULEX) задержала восьмерых косовских албанцев, в том числе нескольких высокопоставленных функционеров, по подозрению в совершении военных преступлений против косовских сербов в 1999 году, сообщила пресс-служба EULEX в среду вечером. Еще один человек по этому делу был задержан за рубежом. Предполагается, что все они были причастны к убийствам, пыткам и другим насильственным действиям в отношении военнопленных и гражданских лиц из числа сербов, которые содержались в одной из тюрем, организованных боевиками на территории Косово.
Да я как бы знаком. И про Анте Павелича могу многое рассказать. Но это никак не оправдывает геноцид в Сребренице, что вменяется в вину Младичу.
Ну если в общем и целом я имел в виду руководителей сторон конфликта. Осуждены только сербы. А так: Нет, не оправдывает. Это всего лишь напоминание, что в гражданской войне нет даже тех кто просто прав, не говоря о святых. Орич – это типичный «полевой командир», который в 1992-1995 гг. командовал обороной города в рамках военных действий мусульманского анклава Сребреница против сербов. По версии обвинения, он виновен в убийстве около тысячи сербов в окрестных деревнях Сребреницы. В 1995 году, когда сербы взяли город, они убили восемь тысяч мусульман. По некоторым данным, это месть за массовое уничтожение сербов. Орич, однако, участи мусульман миновал, позже его арестовали бойцы международного контингента SFOR. Первоначально дело арестованного рассматривал Гаагский трибунал и в 2006 году приговорил «полевого командира» к двум годам тюремного заключения. Хашим Тачи подозревается в расстрелах пленных сербов и торговлей внутренними органами, но это не мешает ему оставаться премьером Косово.
Да, и потому я написал, что закон един для всех. И если мы (россияне) видим перекосы, то должны выступать не за оправдание Младича, а за наказание албанцев, буде мы мы представим доказательства.
На сколько я понял, именно такую позицию занимает МИД России. Он не требует оправдания сербов, он просит о объективности. Но когда раз за разом сажают сербов и в тоже время отвергаются доказательства преступлений других сторон конфликта, это вызывает некоторое недоумение и сомнение в справедливости трибунала.
Почти всегда военный герой для одних - палач и убийца для других. Немцев судили в Нюрнберге. Но те кто отдали приказ на уничтожение вместе со всем населением немецкого Дрездена, (погибло по разным оценкам до 250 тысяч человек), или атомную бомбардировку японских городов - уважаемые люди в своей стране.
ну так победителей не судят. вокруг Сербии сейчас наблюдаем ровно такую же ситуацию. и все было бы привычно и понятно, если бы не стремление сербских властей выслужиться и сдать "своих".
Я бы тоже дистанцировался от Младича по следующему эпизоду: Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года. Согласно общепринятой в международном сообществе версии, сербы убили 7 000—10 000 безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет.
В девяносто четвертом году случайно столкнулся с человеком, бывшим жителем чечни. Для русского населения тогда там был ад, но новая Россия предпочитала этого не замечать. Однажды этот человек уехал работать в соседний город, вернувшись через пару дней он узнал, что у него больше нет семьи. Брата, жену и детей убили. Жену и дочерей убили не сразу. Человек узнал кто это сделал, это было не сложно, они теперь жили в его доме. Не вдаваясь в подробности, он поступил с ними не гуманно. В живых оставил только детей. Разумеется, после этого ему пришлось уехать из чечни. У меня не поворачивается язык его осуждать. Сербскому террору в Сребринице предшествовал террор мусульманский, когда в районе Сребриницы были убиты более двух тысяч сербов. Возможно это не оправдывает сербов, но многое объясняет. Что характерно, человек, который командовал уничтожением сербов был осужден Гаагским трибуналом на два года. И через год оправдан с формулировкой:
Наверное я ошибся разделом. Вышел, посмотрел, вроде нет -- на дверях написано "Поговорим серьезно". Ничего не понимаю.
Руководство не "свои" для "преступников", "преступники" не свои для руководства. Руководство "свои" для США.