Надумал делать капиталку мотора. Встал вопрос запчастей. Какие поршни брать 0,50? Из доступных по цене увидел только Avtowelt, но они для моторов AFB/AKN. В чем разница поршней в этих моторах? Можно на AKE поставить поршни AKN? Кольца идут только комплектом на 1 цилиндр? Вкладыши продаются комплектом на мотор или на одну шейку? Болты гбц только оригинал или есть достойные заменители?
Сначала замерь бочку и яйцо в цилиндрах, может отделаешься только хонинговкой. Поршня бери мале или колбеншмидт. Поршня идут вместе с кольцами. На АКЕ лучше ставить поршни АКЕ. Вкладыши бери колбеншмидт, коренные и шатунные идут комплектом на мотор.
Хонинговка точно не поможет, там даже остатков хона нет. Чем плохи Avtowelt от AKN на моторе АКЕ? По каталогу автовельт кольца для AKN и AKE одни и те же идут. Дайте номера номинальных вкладышей кольбеншмидт.
Верхняя головка шатунов у АФБ прямая, а у АКЕ скошена, поршня в том месте также разные. Теоретически они конечно могут налезть, а если принять в расчет то, что топливная у тебя уже не первой свежести, и от 180 кобыл уже давно ничего не осталось, тогда да, можешь смело ставить поршня АФБ/ФКН... За качество запчастей Автовельт я бы не поручился. А вот вкладыши я ставил от АФБ, они на 1мм шире, и на тот момент были порядочно дешевле. Кстати, обманул, шатунные вкладыши идут комплектом на мотор, спутал с оригиналом.
перед тем, как точить, хочу уточнить зазор поршень-цилиндр. На наших моторах тепловой зазор 5 соток, или по 2,5 сотки на сторону?
Ну это и хотел сказать, что 5 соток общий, а 2,5 сотки на сторону. А то вдруг неправильно ELSA понял.
Ремонт немного продвигается. Диаметр цилиндра будет 78,29(30). Какие кольца нужно заказать для AKE? Оригинал идут 059198151H. Ценник на них безумный. Автодок выдает два номера Kolbenschmidt 800051510000 и 800051540000. В чем их отличие и какие подойдут?
Ни в коем случае не подбирай такие вещи по аналогам в магазине. Скачай каталог колбеншмидта и мале, и там ищи свой мотор - только так!
покопал каталог кольбена. в нем вообще присутствуют только номера 800051520000 и 800051540000. Но восьмая цифра в индексе указывает только на количество комплектов в упаковке. т.е. на 2 или на 4 цилиндра. Все остальные параметры одинаковые. Так же, по их каталогу, кольца для всех 2,5 V6 tdi одинаковые. У меня каталог некорректный или все верно?
Да, на все 2,5 тди кольца одинаковые. У мале вроде есть варианты стандартные и с никелевым покрытием среднего кольца.
AFB AKE AKN AYM BAU BCZ BFC - вот у этих совершенно точно кольца одинаковые! БДГ вроде не хватает, хз, может у него другие...
это не миф,это реальность.года три а может и четыре назад,первый раз вскрывал акн,заказали кольца,пришли от аке (тонкие верхние компрессионные)перезаказали пришли уже нормальные,для афб,акн.