История случилась не приятная=( : Машина чуть не сгорела. Я в этот момент был на работе, но родственники заметили дым в салоне и запах проводки и успели отключить аккумулятор. На данный момент, я еще в поисках всех проблемных мест( подавившихся). Что сделано: -снята торпеда -Главный жгут проводов почти отсоединен и разобран, осталось только отсоединить его от массы и монтажного блока. О том, что успел найти: Причину так и не нашел, думаю найти ее будет нереально,т.к. провода от низа до светильника оплавились просто все( 2 метра проводов, состоящих из 3х проводков. Естественно причина плавления это короткое замыкание. Возможно это произошло в месте, где была самодельная проводка на освещение. Предохранители не сработали =( Итак, провода, который идут от светильника к колодке дверей и дальше в главный жгут оплавились просто все. Их я пока удалил. Дальше провод пошел плавиться в главном жгуту, но уже не так сильно. В месте соединения (колодка ) главного под торпедного жгута и провода на питание плафона колодка оплавилась. ( т.к. контактное соединение) Дальше провод прилип к другим провода в некоторых местах, его путь лежит от этой колодки до монтажного блока ( скорее всего,т.к. еще до конца не снял этот жгут.) Тему создал, для того, чтобы услышать советы людей, которые более менее понимают в электронике. Т.к. боюсь, что опять случиться подобное. Интересует вот какие моменты: - если колодка не оплавилась, то значит дальше провода не плавились ? ведь в колодке контакт хуже чем у целого провода и при КЗ он нагревается и вообще при кз нагреваются слабые места в проводке ? В целом из того , что увидел показалось, что главный жгут в почти не пострадал. Есть такие места, где провод хороший 40 см потом прилип к другому проводу на расстоянии 2-3 см и потом он опять хороший на большом расстоянии. При отсоединении его от соседних проводов оболочка рвется, но провод целый .Как лучше изолировать эти места ? Просто изолентой или же провод откусить, одеть термоусадку . сделать скрутку + спайку и усадить на место термоусадку, либо же еще есть какие-то способы ? Дальше думаю, снять до конца жгут, прозвонить на кз провода, изолировать подгоревшие. Если как я писал выше, колодка целая и провода после нее выглядят хорошо, то трогать не буду. Ведь лезть дальше под капот желания нет. После сборки подключу клеммы и буду наблюдать за проводкой. Может стоит поставить выключатель на массу ? Но не приведет ли это к сбою ЭБУ ? да и выключать все время массу тоже не вариант ( только на ночь.
Отдефектовать, целесообразно менять жгутами целиком. Понадобится донорская проводка. Если под замену пойдет только подторпедная коса без подкапотки, то работа не сметрельная вообще.
ну и предохранителям удели внимание - почему не сработали? Проверь откуда запитана колхозная проводка на освещение. Народ ведь зачастую подключается куда попало без всяких доп. предохранителей. Имею ввиду - к мощному источнику питания (мощной цепи, защищённой мощным предохранителем), потом сопли при кз плавятся, а тот мощный пред не сгорает.
не факт,посмотри сколько есть возможности дальше по проводке. Кусать не нужно (зачем лишнее соединение,даже паяное) можно просто на оголенные места одеть эту же термоусадку или кембрик разрезаныи вдоль и затем всё это заизолировать. Получится двоиная изоляция как бы)) Если мест с оголёнными проводами слишком много,проще заменить весь провод целиком,припаяв на концы папки-мамки. Не забудь предохранители какие нужно поставить,а то умудряются вместо 5-10 на 30 всунуть и как итог при коротком они как стоикие оловянные солдатики выживают). Торпеду не торопись ставить,подключи к проводам все причиндалы какие должны быть на концах проводки.после подключения аккумулятора,после того как убедишься что проводка холодная (не греется) и не дымит подергаи проводку,особенно ту что труднодоступна и не до конца проверена,это на случаи нового КЗ. Удачи.
За эти дни снял полностью под торпедный жгут и размотал. В итоге один провод под замену, полностью замена проводки от низа до плафона освещения ( там вроде и было КЗ , как раз там и была подключена колхозная проводка и освещение.) Еще заменил немного проводов у фишки снизу, которая соединяет проводку на освещение. Как и говорилось выше в монтажном блоке были предохранители не по номиналу, к примеру 15а вместо 5... и таких штук 5. Все перебрал, в данный момент убираю колхозную проводку. Уже пробовал соединять все. Нигде- ничего не плавиться и не пахнет.. Машина заводиться. Осталось разобраться еще с сигнализацией. Сирена не орет, и не мигает...
молоток. про предохранители: тоже озаботился качественными (недавно поменял монтажный блок). Назаказывал в экзисте типа оригинальных ваговских. Посмотрим...
все таки 2 предохранителя перегорели и спасли машину.. 1 на сигнализацию 5 амперный 2 в монтажном блоке 30А, вместо которого должен был стоять 15А. 3 раза тьфу, вроде близиться окончание работ, осталось поставить центральную консоль только.
этот пред чисто на сигналку? Т.е. не в монтажном блоке, а в цепи питания сигналки? Почему сгорел, выяснял?
Да,он перед сигнализацией. КЗ произошло в проводке на освещение плафона( не штатная проводка ), а от этой проводки пошло на фишку к которой подключены концевики дверей, от них кз пошло на сигнализацию и она сработала.
Вот сврху была интересная фраза написана:стоял 30А вместо 15,который должен быть...Физику все помнят?Этот пред за что у тебя отвечает?скорее всего за яйца того,кто его туда поставил!
Что поделаешь, машина старая, рук к ней за эти годы было приложено много.. После произошедшего я сам в шоке, как можно ставить предохранитель в 2 раза мощнее, чем положено!
Зачастую либо в дороге что-то случается, либо же попросту нужного предохранителя нету, и люди (ну что б доехать хотя бы куда-то) суют тот который есть (и как всегда есть зачастую больший номинал). Уже не раз такое видел, а потом забывают (все ж работает), что нада поставить родной номинал. Был случай, остановился на дороге помочь Аудиводу на 100-ке, как раз перед этим дождь лил как с ведра, а у него машина заглохла и дальше не в какую. Сказал, что запахло паленой проводкой, а через сек.30 заглохла. Я спокойно полез в блок предохранителей и просто от того что увидел. Заместь почти половины предохранителей была просто проволка вставлена. На мой вопрос как такое допустил, владелец сказал, что машинку купил 6 месяцев назад (даже не знал где блок предохранителей) и до этого проблем не было. А тут он врубил обогрев, климу, жопогрев (так как промок сказал) и прочее. Притом что жопогрев был не штатный (по типу Емели, да еще и подключен х3 куда и как). А самое интерестное, что тот кто продавал машинку, сам говорил, что были проблемки с электрикой, где-то коротило и плавились предохранители, но перед продажей, сказал что все подчинили (made in ПрОвОлОкА). Вот и верь людям перед продажей =), не все конечно такие, но и такое есть.
Надо с собой пару пачек предов возить и проблем не будет!А таким "покупателям" и "продавцам" лучше ездить на общественном транспорте!