Уважаемые подскажите,каким образом изготовить (или где приобрести)подиумы под динамики на передние двери В3.
Вместе с Хасой делали мне в 80 подиумы в двери хотели отчет написать как делали, только вот не успели, попробую у Хасы фотки найти если остались... на самом деле ничего сложного....
Я себе в е30 сделал подиумы в эту субботу. Могу сфоткать и разместить подробнейший отчет! Обесчаю сделать к концу недели!
из 10 мм фанеры я делал. А так по материалам: лист фанеры, банка монтажной пены "макрофлекс", несколько саморезов, пружинки от сцепления с диз. мотора , большой полиэтил пакет, и кусок велюра. Вроде всё.
А я себе уже 3-й месяц доделать не могу...как дурак езжу с разобранной одной дверью Так я в свою конструкцию еще и жесть вкорячил....для жескости и придания нужной формы....Вопщем если получится все так, как я задумал, то будет симпатишно ...дверь наверное на полтора кило потяжелеет:kruto:
Подскажи друг, где делают. И ещё на моей 80-ке ручные стеклоподъёмники стоят, их наверное менять надо, (на эл) не подскажете где их можно купить? Заранее спасибо.:rotate:
А интересно, за 150 $ подиумы только для мидбаса, или же вместе с подиумами для высокочастотников? А-то моему товарищу сделали подиумы для мидбасов за 140, а для выскокочастнотников за 30
высокочастотникам вообщето подиумы не нужны им нужно место крепления, а подиум - акустическое оформление - принципиален для низких частот и желателен для средних.
Ну я просто не знаю, как их поточнее назвать ... У него высокочастотники вделаны в стойки лобового стекла Поэтому-то и назвал их подиумами!
если для вида то точно, ничего тяжёлого, а если для звука то это очень тяжело и долго и дорого, дверь может в 500-1000$ впрыгнуть, ведь подиум это во многих головах(умах) место закрепления динамика, но не надо забывать динамики делятся на фриэйрные и для закрытого исполнения(бокс) , так вот мидбас для закрытого исполнения которому нужно литров 10-20 ,ну и никак не будет играть распущеным на всю дверь, так как там ему будет дано 35-40литров, низов у вас из-за этого не будет, он будет играть эдак со 150-200герц, вам надо будет распустить саб повыше до этих частот чтоб небылоб провала , а это снести сцену назад в багажник, что не есть гуд, потом вибро-шумоизоляция двери, это тоже не так просто, типа наляпал материала и всё, кое что надо закрепить, кое что заделать, а поттом прогнать тест диск по частотам и у вас дверь запоёт и завизжит на определённой частоте!!! опять разбирать и думать что и как виброизолировать, так что 100$ это полный отстой, только вид, попросите прогнать тест диск по частотам и всё сразу станет ясно!!!...а вот если делать подиум аля закрытый ящик то вот это запросто може влететь в 1000$ вот такой я делал, сделал одну сторону и сдох, фирмы оббегал чтоб сделать вторую сторону - везде хотят не меньше штуки, ну с обтяжкой кожей само собой. http://www.uldis.narod.ru/katalog/podium/steklo/podium.html пробовал и так, неудобно http://www.uldis.narod.ru/katalog/podium/midbox/midbox.html а сейчас на раб машину пассат В3 вырезал кольцо из 20мм фанеры, и прикрепил его на обшивку, а к кольцу динамик , низов нет, дверь визжит , надо виброшумо изолировать и укреплять, но всё лень , прикололся и снял АЧХ, низов нету, нету!!!!
Uldis прав по поводу работы динамиков на обьем двери и в закрытом обьеме. Но нужно иметь ввиду,что обьема как правило требуют только верхние линейки некоторых фирм,например DLS,Dynaudio,Rainbow и т.д. ,а все что можно купить за разумные деньги прекрасно сыграет и в двери.Хотя с другой стороны тот же Focal,даже супер-пупер Utopia оптимизированы для работы на обьем двери т.е.35-45л. Технология изготовления подиума без кармана такова; Два кольца из фанеры 20мм.наружный диаметр как у сеток.В нижнем переднем углу обшивки делается отверстие под внутренний диаметр кольца,в кармане вырезается полукруг,но не сразу а по месту. Крепим одно кольцо к обшивке двери а второе колцо крепим на него под необходимым углом(не мудрствуя ориентируем динамик на ручку кпп)Один край кольца прикручивается на саморез , противоположный край через деревянную проставку необходимой высоты.Все откручивается от обшивы,в руках два фанерных кольца,соединенных друг с другом под определенным углом. А теперь самое сложное-придать форму конструкции.Нужно-балон макрофлекса,строительный шпатель,резиновые перчатки,вода,брызгалка из бутылки,мыло. На лист фанеры выдавливаем пену (не всю сразу),смачиваем ее водой и начинаем мять шпателем,выгоняя воздух.Это самая ответственная часть строительства,чем тщательней она будет произведена,тем тверже будет пена когда застынет(в идеале потом с трудом режется ножом). Затем эта сметанообразная масса шпателем наносится в зазор между кольцами. Да,по внутренней стороне колец зазор лучше заделать,например полоской потолочной плитки(не пенопластовой) Пена будет расползаться ее нужно будет заталкивать обратно,удаляя воздух,но не постоянно,а с интервалами давая ей немного растечся. Для этого одеваем перчатки,обильно их мылим и вперед. После того как все засохнет,заготовка обрабатывается,ножом,шкурится,шпаклюется,красится и обтягивается. Крепим на обшивку,при необходимости подгоняя полукруг в кармане. Затем проводим подготовку двери. Нужена виброизоляция и шумоизоляция. Для получения наилучшего результата из двери полность вынимается рамка со стеклом и на пенку клеится лист виброизоляции(ВибропластМ2,Визомат) Это жесткая вибра самоклеящаяся,клеится на обезжиренную поверхность,греется техническим феном.Сверху на ней шумоизляция Изолон 8мм.тоже самоклеящаяся.Далее устанвливается рамка ,регулируется в зазорах и окончательно затягивается.Наружная часть рамки(которая к обшивке) наглухо,т.е. со всеми отверстиями заклеивается Вибропласт М1. Он более мягкий и можно клеить без пистолета. Мягкий используется для того чтобы максимально повторить рельеф двери. На окончательной стадии конструкция выглядит так-под блеском алюминия угадывается облик двери,на поверхности только отверстие под динамик.Ставим обшивку и прикручиваем подиум к железу двери,если между обшивой и внутренностями двери большой обьем,убираем его кольцами из фанеры. После всех подгонок в том месте где подиум будет прикручиватья в двери подкладываетя поролоновое кольцо для окончательного устранения всех не плотностей. Если руки не опустились-дерзайте. Я скорее всего чтонибудь упустил и к сожалению нет фотографий всего процесса,так что пишите вопросы.Фото готовой конструкции если получится прикреплю в ближайшее время.
добавлю что не даром верхняя линейка требует закрытого объёма, а не дверь с дырками , потому что динамик распущенный на всю дверь неотыграет до саба, ввиду дырок в двери, дверь нельзя делать полностью герметичной...вот и проблема динамиков распущеных на дверь
Если человек задает вопрос как самому изготовить подиум,скорее всего речи на Hi-End компонентах нет. Нужно отдавать себе отчет,в том что установка дорогих динамиков потянет за собой установку остальных компонентов тогоже качества по адекватной цене. А если мы говорим о бюджетных сериях,то не будет ничего плохого если динамик будет играть на обьем двери,даже если там будут небольшие утечки-они оптимизированы именно для такого варианта установки. Основная задача будет жестко закрепить динамик и избежать акустического короткого замыкания. При выборе динамика следует обратить внимание на его резонансную частоту Fs,чем она ниже,тем лучше. Второй момент на который следует обратить внимание-добротность,Qts. Отправная точка-значение Qts=0,7. Это оптимальное значение для динамика работающего на дверь. Если значение меньше-динамик для работы в боксе. Более точную картину можно получить с помощью третьего параметра-Vas,подставив эти три значения в прогу JBL SpeakerShop. Получите точное значение обьема и график предполагаемой АЧХ. Эти значения на коробках обычно не пишут,но они есть в каталогах и на сайтах изготовителей динамиков. А по поводу частоты раздела -вполне достаточно если динамик отыгрывает до 80Гц.,большинству нормальных 16см.динамиков это под силу,если конечно это не китайский хлам из сарайки. Основной драйв-басгитара и барабаны отыгрываются в полосе 90-150Гц.так что ниже и не надо. Саб обрезать сверху на 60Гц,и локализации баса сзади не будет и удасться избежать"overcross"a т.е. воспроизведением динамиком и сабом одной частоты,что приводит к каше в басовой составляющей. To Uldis. Чтобы не платить 1000$ за второй подиум прикупи комплект от Focal серии К2 Power ,распусти их на дверь(тщательно подготовленную) ,усилитель Audison серии LRx и наслаждайся прекрасным фронтальным басом. А саб по вкусу-например JLaudio. Dynaudio конечно круто,но ездить с такими чемоданами на двери еще тот вопрос. Кстате,а почему бокс снаружи,в 4А можно и внутрь попробовать,низа рамки то нет,и если делать из алюминия 10-15л.можно нарулить. И кстате речь в предыдущем посте была об отверстиях,дырки это из другой оперы.
потому что там не будет уже ровного плацдарма если лепить вглубь...да и там литра 3-4 мах, и вдомашних условиях я бы уже никогда не взялся это творить, а почему я взял монстрика динаудио 170ку, потому что мечтаю дотянуть почти,почти до низа, саб не хочу
Если не планируется сабвуфер могу предложить абсолютно чумовой вариант. Самый маленький сабвуфер от тогоже(блин не отвязаться от этих парней)Focal,модель K2 Power 13KS. 13 в индексе это размер!!!в см. Обьем ЗЯ-5л.,ФИ-7л. В журнале Car&Music пишут,что глубина баса как у десятки,но обязательно подрезать снизу на 30-40Гц. На одну дверь лучше ставить два в изолированных друг от друга корпусах. Это конечно исключение из правил. А динаудио всетаки хороший мидбасовый динамик,диапазон воспроизводимых частот начинается с 55Гц. резонансная частота еще выше,придется резать гдето на 70Гц. не ниже. Так что с нижним басом скорее всего будет напряг. Всетаки динамик созданный воспроизводить мидбас и середину, для воспроизведения той самой середины должен иметь достаточно легкий диффузор,а значит и реальная частота резонанса будет выше чем у саба.