Подогрев сидушки - не работает, как быть что делать?

Тема в разделе "A4", создана пользователем kosogorsky, 19 ноя 2018.

1. kosogorsky

kosogorsky Новичок

2 мар 2015
    15
    А4/B6 1.8TQ 03г.
    #1 kosogorsky, 19 ноя 2018
    Последнее редактирование: 19 ноя 2018
    Всем привет! A4 B6 2003 год. Такая фигня в общем: на водительском сиденье на сидушке прожгло дырку подогревом, снял сидуху, разобрал - оказалось что предыдущие владельцы уже удалили один мат подогрева и соединили второй мат напрямую проводами. Естественно было нарушено сопротивление и провода в месте соединения грелись, что послужило причиной прожога:

Но суть даже не в этом... В общем ремонтировать сие дело не было никакого желания и возможностей, поэтому нашел донора, такая же аудюха, также 2003 год, снял у него набивку сидушки вместе с подогревом и обшивкой, и внедрил на свое сиденье. Но вот незадача: он не заработал! Хотя на той аудюхе все работало нормально. В итоге разобрал еще раз сидушку, а оказывается маты обогрева разные!

На старом моем подогреве маты отдельные соединенные между собой проводами в местах стяжек кожи, а на новом с донора - единый мат! В итоге подумал что обрыв какой нить в нити, прозвонил новый мат - все нормально. Замерил сопротивление: на старом около 10 Ом, на новом около 3 Ом. Попробовал новый мат напрямую к акб подключить - все греет без проблем. Замерял сопротивление термистора - все нормально, меняется в зависимости от температуры.

Забыл добавить еще что я попробовал переставил сидушки местами и в итоге все равно не греет именно этот подогрев, не важно с какой стороны он стоит - хоть на пассажирском, хоть на водительском месте.

Подскажите друзья грамотные: что делать?! Как его подключить чтобы он работал?

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      803,2 КБ
      Просмотров:
      17
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      355,5 КБ
      Просмотров:
      24
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      308,5 КБ
      Просмотров:
      25
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      765,4 КБ
      Просмотров:
      22
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      699,3 КБ
      Просмотров:
      17
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.539
    Санкт-Петербург
    A4/B6 AVANT 1.8T (AVJ+CVT) 2002
    Что-то не то с сопротивлением. Не должно быть такой разницы, тем более, что в старом мате был удален один фрагмент. Так как соединены они последовательно, то в старом мате сопротивление должно быть еще меньше, чем у нового.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. KOKA

KOKA Старожил

27 апр 2014
    14.289
    Q5 3,0 TDI 2014
    Последовательно - сопротивление увеличивается, параллельно - уменьшается.

4. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.539
    Санкт-Петербург
    При добавлении увеличивается... а у него вырезан!

5. kosogorsky

kosogorsky Новичок

2 мар 2015
    15
    А4/B6 1.8TQ 03г.
    наверно не так понятно написал по поводу старого/нового: который прожегся подогрев - его у меня больше нет, я его на донорскую машину в обмен отдал (там я и не мерил сопротивление), а у меня на руках осталось две сидушки с подогревами: моя пассажирская (старая, абсолютно рабочая, на ней как раз около 10 Ом) и новая (которую поставил на водительское сиденье, вот на ней 3 Ом)... Как то так... упустил этот момент в описании

6. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.539
    Санкт-Петербург
    Тем более! Не должно быть такой разницы сопротивлений у двух исправных матов.

7. kosogorsky

kosogorsky Новичок

2 мар 2015
    15
    А4/B6 1.8TQ 03г.
    но тем не менее она есть) я тоже думал сначала что обрыв где то, но он же греет напрямую от акб... значит все целое, подозрительные места немного поджаренные расковырял - все нормально там, звонится, и оплетка нити не повреждена

8. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.539
    Санкт-Петербург
    Это плохо, что она есть. Путем несложных подсчетов получаем, что полная мощность "нового" - около 60 Вт, а "старого" - около 20 Вт. Я не знаю, какая она должна быть, но разницы в три раза быть не должно... Возможно, что что-то не так подключил. Весьма вероятно, что цепь в 3 Ом должна быть последовательна с какой-то другой цепью, например с цепью подогрева спинки сиденья. Разница в конструкции может тянуть за собой и разницу в подключении.

9. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.539
    Санкт-Петербург
    Я подозреваю, что блок просто рубит напругу в подогрев из-за слишком низкого сопротивления. Т.е. видит его, как КЗ.
    Диагностику климата не делал?

10. kosogorsky

kosogorsky Новичок

2 мар 2015
    15
    А4/B6 1.8TQ 03г.
    делал, висит ошибка:

00826 - Нагревательный элемент подушки сиденья переднего пассажира - Z8
    39-00 - выход не переключается/к.з. на массу

11. kosogorsky

kosogorsky Новичок

2 мар 2015
    15
    А4/B6 1.8TQ 03г.
    на старом обогреве в распайке было так: боковые подушки отдельно, центральные отдельно
    а на новом считай один мат идет, но провод от него потом делится на два и к фишке приходит такое же кол-во проводов... видимо в этом и прикол какой то... вечером попробую по схемам посмотреть, и в живую заново глянуть на новый подогрев, может додумаюсь че не так.. хотя вряд ли) в этой части электрики я не силен)

12. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.539
    Санкт-Петербург
    #12 sanya-1, 19 ноя 2018
    Последнее редактирование: 19 ноя 2018
    Так я и думал. Блок отключил напругу с матов, увидев слишком низкое сопротивление, расценив его, как КЗ.

К сожалению я не знаю как там и что устроено и соединено. Ориентируюсь только на твои фото и сообщения. Думаю так, что если боковушки и сиденье в сумме на выходе дают 3 Ом, и их там между собой никак не "переподключить", чтобы получить около 10 Ом, то необходимо включить этот мат последовательно с матом спинки и должно всё заработать. Только вот, желательно бы и мат спинки поставить от того сиденья, откуда и мат. Вероятно, что у него сопротивление 3-4 Ом, а у того, что у тебя сейчас стоит - те же 10. И из-за этого греть будет плохо.

13. kosogorsky

kosogorsky Новичок

2 мар 2015
    15
    А4/B6 1.8TQ 03г.
    Подниму тему еще раз, ибо так и не разобрался с ним... В общем маленько проводку изучил в новом мате и понял что подключение действительно другое (смотрим схему в сравнении): подогрев общ.jpg

Это схема подключения новой подушки сидушки в полном размере:
    подогрев.jpg

Это схема подключения старой подушки сидушки в полном размере:
    подогрев3.jpg

На первой схеме как раз видно что так как мат единый на центр и боковушки - то провод разделяется на два, и один идет к спинке. У старого подогрева же получается по другому...

Друзья товарищи! ПОМОГИТЕ ПОДКЛЮЧИТЬ НОВУЮ СИДУШКУ ТАК, ЧТОБЫ ОНА ДРУЖИЛА СО СТАРОЙ СПИНКОЙ! Уже всю голову сломал, аж руки опускаются....

14. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.539
    Санкт-Петербург
    #14 sanya-1, 27 ноя 2018
    Последнее редактирование: 28 ноя 2018
    Мог бы потрудиться и перевести обозначения... с твоих картинок текст даже не скопируешь...

Короче говоря, все именно так, как я выше тебе и писал...

Значит так:

Элементы "родного" сиденья (3 шт.):
    Z8 - Подушка сиденья с подогревом переднего пассажира
    Z9 - Спинка сиденья с подогревом переднего пассажира
    Z33 - Боковой опорный нагреватель подушки переднего пассажира

Элементы "нового" сиденья (4 шт.):
    Z8 - Подушка сиденья с подогревом переднего пассажира
    Z9 - Спинка сиденья с подогревом переднего пассажира
    Z33 - Боковой опорный нагреватель 1 подушки переднего пассажира
    Z41 - Боковой опорный нагреватель 2 подушки переднего пассажира

- это все те элементы, с которыми ты воюешь!..

1. Смотрим "родную" схему - спинка и сиденье включены в цепь последовательно, а боковушки параллельно им.

2. Смотрим "новую" схему - сиденье включено последовательно с двумя боковушками, а спинка параллельно им.

Вывод: без колхозинга никак...

Переходим к колхозингу:
    1. Отключи внутри сиденья в восьмипиновом разъеме 5 пин - T8g/5 (коричневый с синей полосой провод) и изолируй его изолентой - в результате должна заработать подушка сиденья и боковушки.
    2. Если все произойдет, как я сказал, пиши сюда. Будем уже думать, как запустить спинку сиденья.

15. kosogorsky

kosogorsky Новичок

2 мар 2015
    15
    А4/B6 1.8TQ 03г.
    Была такая мысль, просто хотел сразу законнектить и спинку, но ладно, буду пробовать для начала так... Вечером подключу попробую, отпишусь что как!

16. kosogorsky

kosogorsky Новичок

2 мар 2015
    15
    А4/B6 1.8TQ 03г.
    В общем подключил сидушку без контакта как ты сказал, подогрев сидушки заработал, греет вроде нормально:

подогрев 31232.jpg

Осталось понять как подключить спинку, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда!)

17. Garage.Inc

Garage.Inc ... отдает швартовый и проверяет шатку

19 дек 2006
    17.310
    Литва
    cannondale sl2
    обогрев спинки с донора переставить и не колхозить ничего вообще)

18. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.539
    Санкт-Петербург
    Отдал он ее кому-то.

19. kosogorsky

kosogorsky Новичок

2 мар 2015
    15
    А4/B6 1.8TQ 03г.
    Проблема в том что донора больше нет под рукой) Он на разборке, а на разборке мне никто не даст снять тупо один мат подогрева спинки, или даже набивку спинки с подогревом, или даже спинку целиком, всё равно скажут забирай сиденье целиком, которое мне нахрен не сдалось, тем более за ту сумму которую они озвучат)

20. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.539
    Санкт-Петербург
    В данном случае вижу лишь один безопасный способ подключения спинки без применения дополнительных резисторов и др. нагрузок, которые могут привести к пожару.
    Вынимаешь 3 пин восьмипинового разъема T8g/3 (коричневый провод), в части разъема идущего от основного разъема сиденья и спинки и изолируешь его, а на его место вставляешь тот самый 5 пин T8g/5 (коричневый с синей полосой провод), который ты сегодня вынул.
    Данным способом мы включаем спинку последовательно сиденью и боковушкам и увеличим сопротивление в сети подогрева вдвое. По-идее, все должно заработать, хотя есть вариант, что блок климата на этот раз увидит "обрыв" и опять заблокирует подачу напруги в сеть подогрева. Надо пробовать.
    Но есть одно не очень приятное "но"... Увеличив вдвое сопротивление в цепи, максимальный ток (когда крутилка на климате стоит на 6 единиц) и мощность снижаются практически вдвое, ну и тепловыделение соответственно тоже. То есть при такой схеме в твоем случае, подогрев, включенный на полную мощность (6 единиц крутилки), будет соответствовать примерно половине мощности (3 единицам крутилки) штатного подогрева.