Господа врачи, ситуация вкратце такова: У подруги мама попала под машину две недели назад - результат - перелом таза в двух местах и полный постельный режим. Дня 3-4 назад замечено образование пролежней, но врачи как то вяло реагируют - говорят мазать зеленкой, но это нифига не помогает. Купили противопролежневый матрас и какую то спец. "болтушку-мазь" - тоже бестолку. Подскажите что делать?
Противопролежневый матрац не может нифига не помогать!!! Просто если пролежень уже появился, обратное его развитие - процесс долгий, на этом этапе надо акцентироваться на предостращении дальнейшего его прогрессирования. Пролежень образуется в результате длительного сдавления мягких тканей в данной области, т.к. по простым физическим причинам в этом месте сдавливаются мелкие кровеносные сосуды и мягкие ткани остаются без кислорода.... Выход только один - предотвращение долгих нагрузок на одно и то-же место. У противопролежневого матраца 2 независимых надувных змейки, когда одна надута, вторая сдувается, тем самым нагрузка переносится постоянно из одной области в другую. Придумана куча мазей от пролежней, но ни одна не помогает толково без матраца, т.к. если сосуды постоянно сдавлены - без разницы чем намазана поверхность кожи!!! Эффект от мази больше косвенный т.к. чтобы ее намазать - нагруженную область все-же приходится от кровати отрывать... П.С. При некоторых переломах таза на таком сроке уже можно присаживаться в кровати - лучше профилактики пролежней еще не придумано. Но о вашем случае судить невозможно не видя хотя бы снимков.
Я не врач, но на своей шкуре испытала что такое пролежни, когда лежала 2 месяца с переломом голеностопа, разбившись на мотоцикле. Мне ничего не помогало, пока мама не привезла мне "Биоптрон" Это такой аппаратик, похожий на фен. Только он как лампочка светит. Вот им и пользовалась. Лежала и светила на все поражённые участки. Моментально всё подсохло. Прибор швейцарский и очень дорогой. Может быть и не стоит покупать его, просто вдруг у кого-нибудь он есть и можно будет взять в аренду. Попробуйте, хуже не будет. Плавали, знаем!!!
Мы мазали тете от пролежней кремом Пантенол-911. Он оказывает выраженное регенерирующее, противовоспалительное действие, способствует восстановлению кожных покровов. Хорошо помог.