братия!! кто ездил на машине по Италии (или вообще по Европе), подскажите pls на что обратить внимание, какие правила отличаются от наших и т.д. собираемся в июне по маршруту Верона - оз.Гарда (вокруг) и обратно Верона на 10 дней, житие в кемпинг-аппартаментах. состав 2 взрослых + 1 маленький ребенок мой опыт вождения в Раше более чем (около 20лет), заграницей - не очень (острова Греции, Турция + на мото по Таиланду, Индии и др.) попытался искать отзывы в интернете и читать их "в лоб" - малоценно, т.к. на 95% они состоят из описания достопримечательностей и почти ничего про собственно дороги, парковки и "подводные камни" на них... собственно по этому и не очень понимаю о чем спросить конкретно, может порекомендуете толковые статьи и сайты? ваш личный опыт? заранее спасибо!
В Италии тебя подстерегает больше всего проблем, чем в остальной Европе. Но в основном только на прокатной машине. Вот почитай, может пригодится: http://andanton.livejournal.com/53298.html Вот маленький кусочек оттуда:
по италии рулю уже не один год на съемной машине. Все нормально там, легче чем у нас. Не далай резких движений, а то можно мотоциклетчиков задеть. На въездах на платные трассы не становись в стойку с надписью "Telepass", лучше туда где монетки изображены. Платные трассы копеечные, даже не стоит искать бесплатные дублеры. Еще сицилийцы могут легко курить на заправке. А так все как у нас. Главное будь внимателен к разнообразным мотоциклетчикам, их там море, от младенцев до стариков. ))) а ну и камеры-скоростемеры там заранее обозначаются знаком, что б ты скорость скинуть успел.
Соглашусь. Внимательность первым делом. Мы там ездили только по северной Италии, т.е. на сам полуостров вообще не заезжали. К тому же на московских номерах. Впечатление, как и от всей Европы - ездить гораздо легче и приятней чем у нас. Про штрафы на прокатные авто постояно читаю на авто.ру. 90% идут из Италии, особенно с юга.
на юге помоему вообще им на все насрать - на севере все строже. на юге нет платных трасс (пока) выше 130 не советую (до 160-170 разгонялся вместе ссо всем потоком - местные знают где камеры) машина прокатная - ни проблем ни вопросов никаких. про телепасс выше верно сказали - меться в тот заезд что с монетками (как правило он правее) аккуратнее с парковками - это их любимая тема, но штраф не смертельный. знаю от местных про фишку со сломанным автоматом для приема денег за парковку.
в свете вышеуказанного - имей "прокатную" карту - положил денег на прокат авто - потом снял все до нуля - имхо как вариант с ихними штрафами...
гм... на сицилии не был - доехал только до Шилы - мне не попалось - да и местные так же говорили - в калабрии их пока нет, но скоро планируют
кто ж тебе даст то снять? на этой карте еще месяц-полтора после сдачи машины денежки заблокированые лежать будут.
это о каких годах? от момента нарушения и до прихода штрафа по почте в РФ? если не оплатишь, потом вообще авто не возьмешь на свои права.
видимо да - мне пока не приходило (год прошел) ну это я тоже только по сети читал... более того - стращают не этим, а неполучением шенгена
спасибо всем за ответы, правда инфо пока не много... про "не делать резких движений" - это понятно. в Индии, например кроме авто/мото/вело еще телеги, быки, коровы и собаки принимают участие в дорожном движении... про штрафы хотелось бы побольше, про парковки тоже. где можно стоять помимо платных парковок (в маленьких городах)? какие знаки отличаются от наших? что ценного м.б. написано на итальянском, но быть обязательно к исполнению? может кто был на Гарде, знает какие там дороги, говорят что пробки бывают, т.к. вокруг озера дорога узкая и машин полно? какие типичные случаи разводки в прокатных конторах? бывает ли так, что чужие царапины хотят выдать за свежие? на Крите, например, я парился на эти темы сначала, но там все такие расслабленные оказались - когда пришел сдавать машину, чел даже зад с дивана не оторвал - сказал кинь ключи на стол и иди себе с Богом!
в италии в принципе ездят как в хотят)) есть только несколько но: 1. стараться не превышать больше чем на 30кмч 2. не обгонять справа 3. не парковаться на прайват паркинге и местах для моциков,велосипедистов,и прочих инвалидов 4. не нахрюкиваться за рулем чтоб прям уащщще))) 5. на автобанах не надо занимать левый ряд и садиться на бампер
Езди как в России и всё будет в порядке... За обгон справа ничего не будет, кроме крайне удивленных итальяшек Если любишь ездить быстро, то лучше выбрать какого-нить местного с буковкой И на номере и ехать за ним. Про платные дороги сказали верно. На стойках оплаты издалека издалека будет видно к каким шлагбаумам проезжать, ехать там, где монетки или там, где кредитки нарисованы. Один раз столкнулись с проездом по трассе по билетику. Типа въезжаешь на трассу получаешь билетик, выезжаешь с неё билетик вставляешь и денежку платишь. Но это было всего 1 раз и не помню точно, где. По прокату: ВНИМАТЕЛЬНО осмотреть машину и ЗАФИКСИРОВАТЬ все царапины. Мне в ависе давали машину, чел говорит всё в порядке... я внимательно подхожу... смотрю, покоцано по чуть-чуть всё по кругу. Я терпеливо ему указала на все царапины, он также терпеливо (но разочарованно) пометил почти всю машину по кругу крестиками... Плюс уточни про страховку шины/стекла... обычно она за отдельные деньги идет, но может оказаться полезной. И вообще по страховке внимательно.
спасибо братцы. это уже ценная информация. а кстати, может кто брал авто на прокат там недавно? какие деньги? а то я теперь в этот вопрос уперся - если набрать в яндексе "прокат авто в италии", то вылезут сайты и на них одни цены, если русский Авис например - там дороже. а турфирма, мне соотно зарядила совсем третью сумму. интересно - в чем тут разводка? наверняка все что-то недоговаривают!
Актуальная темка. Тоже собираюсь проехаться по Италии. Спасибо за ссылку, прочел- очень интересно. Брал машину на Сицилии, не задумываясь как-то... Теперь буду внимательнее. ;-)
Всегда брал авто непосредственно на месте, по приезду. По округе пройдусь- где подешевле, там и брал... В этом году первый раз хочу заранее забронировать.)) На Сицилии - не припомню точно, что-то около 100 евро за 2 дня вроде. Опель был, сарай на автомате. Сломался зараза под Сиракузами)) Хозяин пригнал свой личный авто взамен.