Доброго всем дня! Столкнулся с такой проблемой: перестала гореть подсветка порогов. Рекомендации на форуме сводились к тому, чтобы купить новую запчасть и, просто, заменить. В версии S line деталь для задней двери стоит 14 рублей, что, дороговато, как мне кажется, с учетом того, что там все сводится к попаданию влаги на плату контроллера световода. Я решил сразу не тратить 14 рублей, а покопаться. В итоге есть 3 решения: 1. Заказать новую деталь и заменить. Тут все банально. 2. Найти донора на известном сайте. Я выбрал этот вариант (потому что на тот момент не знал о третьем). Лучше найти самую дешевую версию накладки с подсветкой, так как световоды и платы там идентичны, причем независимо от годов выпуска, но в 19 и позже, судя по моей накладке, изоляцию делали лучше. Там по-другому лежит герметик. Донор мне обошелся в 500 рублей. Разбор не сложный: потребуется набор для разбора салона. Снимаем внутреннюю накладку порога, затем резиновый уплотнитель. Сразу будет видно разъем - отключаем. Сама внешняя накладка "сидит" на двустороннем скотче, поэтому для обратного монтажа потребуется около полуметра 5 миллиметровки (я брал 3M). Чтобы ничего не поцарапать, снова поможет вышеупомянутый набор. Далее - вынимаем накладку. Разбор самой накладки сводится к аккуратному снятию алюминиевой пластины - лучше взять канцелярский нож. Она полностью на герметике, так что неспеша ее срезаем. Ее нельзя сильно изгибать, потому что сверху на ней есть пластиковое покрытие, которое начинает трескаться и терять внешний вид (это я понял, пока разбирал донора). Далее все очевидно: если у вас не горит подсветка, то причина, скорее всего, в попадании влаги на плату. На ней есть 3 резистора и диод - что-то из этого, скорее всего, пострадало. Кстати, есть еще и 4 способ - все это дело зачистить и перепаять вышедший из строя элемент. Меняем местами платы (плата вместе с кабелем) - готово. Здесь бросается в глаза диссонанс: качественно скомпонованная плата, целых 3 резистора, хороший диод, и совершенно отвратительная изоляция. После я взял автомобильный герметик, и хорошенько все заизолировал. Далее, собираем в обратной последовательности. Момент: уплотнительная резинка имеет гибкое ребро жесткости внутри, поэтому, чтобы плотно установить ее обратно, требуется сжать ее в месте изгиба, тогда все ок. После я разобрал все остальные накладки и заменил везде изоляционный слой. На правой передней подсветке тоже была влага, но, хорошо, что ничего пока не окислилось. 3. Этот способ сводится к замене световода и платы EL панелью. Вот такой: Питается она от бортовой сети. Вырезать ее можно по размеру световода. Бонусом можно выбрать любой цвет, но, вот, белый, который мне пришел, все равно, отдает в синеву. Дополнительно требуется подготовить для нее площадку, так как она тоньше, чем световод. В остальном, все также. Надеюсь кому-то поможет сэкономить.
Подскажи пожалуйста, ты такую накладку разбирал? https://m.avito.ru/sankt-peterburg/..._poroga_zadnyaya_levaya_audi_q7_4m_2426981708 На вид она полностью литая или верхняя пластина снимается?
Все верно, она проклеена. Верхняя алюминиевая пластина снимается, если поддеть ее, например, ножом. Внизу герметик тонкой жилкой, под пластиной уже плата и проводка. Поддевай осторожно без изгибов, потому что на самой пластине сверху есть слой пластикового покрытия, которое потом не восстановить.