Подсветка порогов. Ремонт

Тема в разделе "Q7", создана пользователем Daemongur, 11 июл 2021.

1. Daemongur

Daemongur Участник форума

3 мар 2020
    161
    Москва
    #1 Daemongur, 11 июл 2021
    Последнее редактирование: 11 июл 2021
    Доброго всем дня!
    Столкнулся с такой проблемой: перестала гореть подсветка порогов. Рекомендации на форуме сводились к тому, чтобы купить новую запчасть и, просто, заменить. В версии S line деталь для задней двери стоит 14 рублей, что, дороговато, как мне кажется, с учетом того, что там все сводится к попаданию влаги на плату контроллера световода.
    Я решил сразу не тратить 14 рублей, а покопаться.
    В итоге есть 3 решения:
    1. Заказать новую деталь и заменить. Тут все банально.
    2. Найти донора на известном сайте. Я выбрал этот вариант (потому что на тот момент не знал о третьем). Лучше найти самую дешевую версию накладки с подсветкой, так как световоды и платы там идентичны, причем независимо от годов выпуска, но в 19 и позже, судя по моей накладке, изоляцию делали лучше. Там по-другому лежит герметик. Донор мне обошелся в 500 рублей.
    Разбор не сложный: потребуется набор для разбора салона. Снимаем внутреннюю накладку порога, затем резиновый уплотнитель. Сразу будет видно разъем - отключаем. Сама внешняя накладка "сидит" на двустороннем скотче, поэтому для обратного монтажа потребуется около полуметра 5 миллиметровки (я брал 3M). Чтобы ничего не поцарапать, снова поможет вышеупомянутый набор. Далее - вынимаем накладку.
    Разбор самой накладки сводится к аккуратному снятию алюминиевой пластины - лучше взять канцелярский нож. Она полностью на герметике, так что неспеша ее срезаем. Ее нельзя сильно изгибать, потому что сверху на ней есть пластиковое покрытие, которое начинает трескаться и терять внешний вид (это я понял, пока разбирал донора). Далее все очевидно: если у вас не горит подсветка, то причина, скорее всего, в попадании влаги на плату. На ней есть 3 резистора и диод - что-то из этого, скорее всего, пострадало. Кстати, есть еще и 4 способ - все это дело зачистить и перепаять вышедший из строя элемент. Меняем местами платы (плата вместе с кабелем) - готово. Здесь бросается в глаза диссонанс: качественно скомпонованная плата, целых 3 резистора, хороший диод, и совершенно отвратительная изоляция. После я взял автомобильный герметик, и хорошенько все заизолировал. Далее, собираем в обратной последовательности. Момент: уплотнительная резинка имеет гибкое ребро жесткости внутри, поэтому, чтобы плотно установить ее обратно, требуется сжать ее в месте изгиба, тогда все ок.
    После я разобрал все остальные накладки и заменил везде изоляционный слой. На правой передней подсветке тоже была влага, но, хорошо, что ничего пока не окислилось.
    3. Этот способ сводится к замене световода и платы EL панелью. Вот такой:
    Screenshot.png
    Питается она от бортовой сети. Вырезать ее можно по размеру световода. Бонусом можно выбрать любой цвет, но, вот, белый, который мне пришел, все равно, отдает в синеву. Дополнительно требуется подготовить для нее площадку, так как она тоньше, чем световод.
    В остальном, все также.
    Надеюсь кому-то поможет сэкономить.

VasilbV, MikeP, MrDVP и ещё 1-му нравится это.
  2. Timur116

Timur116 Новичок

28 янв 2023
    2

Подскажи пожалуйста, ты такую накладку разбирал?
    https://m.avito.ru/sankt-peterburg/..._poroga_zadnyaya_levaya_audi_q7_4m_2426981708

На вид она полностью литая или верхняя пластина снимается?

3. Daemongur

Daemongur Участник форума

3 мар 2020
    161
    Москва
    #3 Daemongur, 28 янв 2023
    Последнее редактирование: 28 янв 2023
    Все верно, она проклеена. Верхняя алюминиевая пластина снимается, если поддеть ее, например, ножом. Внизу герметик тонкой жилкой, под пластиной уже плата и проводка. Поддевай осторожно без изгибов, потому что на самой пластине сверху есть слой пластикового покрытия, которое потом не восстановить.

VasilbV и Timur116 нравится это.
  4. Timur116

Timur116 Новичок

28 янв 2023
    2
    Спасибо большое, все получилось! Подтверждаю, все впринципе разборно) и там вода внутри была..