Покраска колпачков дисков

Тема в разделе "Отчеты", создана пользователем gobwas, 30 авг 2010.

1. gobwas

gobwas Живу я здесь

3 фев 2010
    1.467
    Купил на днях диски с весьма потрепанными колпачками. Заказал через e-bay новые, но не оригинальные. По понятным причинам захотелось оставить возможность использовать и оригинальные колпаки, поэтому решил их покрасить собственноручно. Об этом деянии я Вам и расскажу. =)

Первоначальный вид колпачков был удручающим:

[​IMG][​IMG]

Собственно, сам процесс покраски растянулся на два выходных + немного вечера пятницы. Из материалов было куплено: наждачная бумага, аэрозольные распылители (серебряный, "мокрый асфальт", лак для дисков, грунт для алюминия), шпатлевка (которая не пригодилась), малярный скотч, нож с лезвием, респиратор и перчатки. Общая сумма около 900р.

Шаг 1. Зашкуриваем диски:

Снимаем аккуратненько колечки ауди - нажатием либо ногтем, либо отверткой на крепления с оборотной стороны колпачка:

[​IMG][​IMG]

Далее тщательно зашкуриваем - я лично потратил на шкурку всех колпачков около 2 часов - все делал вручную. Рекомендую провести этот процесс при помощи дрели и зашкуривающих насадок - так получится ровнее и быстрее.

[​IMG][​IMG]

Шаг 2. Кладем грунт:

После того, как диски зашкурены их необходимо промыть под струей воды, высушить и обезжирить. Далее одеваем респиратор и наносим несколько слоев грунта с межслойной сушкой в 10-15 минут. Лично я клал 3 слоя.

Шаг 3. Обклеиваем колпачки:

После того как грунт высохнет (а на это по идее должно уйти несколько часов - поэтому я подождал около 40минут и просушил как следует колпаки феном) обклеиваем его малярным скотчем. Процесс достаточно утомительный, однако напрямую отражается на результате.

Шаг 4. Наносим слой светлой краски:

Наносим на обклеенные колпачки 3 слоя серебряной краски с межслойной сушкой в 20-30 минут. Лично я после покраски оставил колпачки на ночь - чтобы избежать возможных сходов краски вместе с бумагой.

Шаг 5. Обклеиваем другие детали колпачков:

Процесс еще более утомителен, чем первая оклейка. Однако результат должен компенсировать затраченные силы =)

[​IMG][​IMG]

Шаг 6. Наносим слой темной краски:

Аналогично шагу №4 кладем краску "мокрый асфальт", за исключением момента сушки краски - на ночь я уже колпачок решил не оставлять - сушил краску феном на протяжении 20 минут, после чего скотч достаточно беспроблемно отошел. Не забываем после прогрева остудить колпачок - стараемся избежать прилипания свежей краски к скотчу.

[​IMG][​IMG]

Шаг 7. Наносим лак.

Аналогично и краске, наносим бесцветный лак на колпачок. Лично я на этом этапе запорол все свои ранее описанные труды и на третьем слое лака перепутал баллоны лака и светлой краски :smile42: Пришлось в экстренном порядке исправлять ошибку путем импровизационной раскраски колпачка кисточкой и аэрозолью темной краски.

Поэтому рекомендую спрятать подальше баллоны с краской, чтобы ни в коем случае их не перепутать.

Лак оставил сушиться тоже на ночь, чтобы все окончательно высохло.

Результат, конечно, менее четкий, чем в шаге №6, однако не так плох, как казалось в первые минуты катастрофы с баллонами:

Вставляем хромировнные колечки:

Примеряем на диск и понимаем, что в цвет не попали:

[​IMG][​IMG][​IMG]

Но не отчаиваемся и ждем, когда на диски оденем резину, и, возможно, она своим черным цветом оттенит затемненность колпачка. К тому же, на зимних дисках это не так принципиально =)

В итоге, российская эмаль, именуемая в каталоге как "Сильвер" не подходит по цвету. Да и качество распылителей немного расстроило - пару раз вырывались брызги из баллона. Другая российская эмаль цвета "Мокрый асфальт 626" вроде бы ничего. Ну и конечно, не забываем про респиратор и проветриваемое помещение.

Резюмируя отчет, процитирую народную мудрость : "Опыт приходит ровно через мгновение после того момента, когда он был нужен". =)
    :[:]||||||