Есть среди нас, те кто покупал, может кто отказался от покупки по тем или иным причинам, вообщем личный опыт интересен.
аппартаменты - не жилое помещение, со всеми вытекающими - не будет льгот по оплате коммунальных услуг (если они когда и будут причитаться), ставки по ценам на эти услуги будут применимы другие, возможно,более высокие налоги. Вообще режим использования жилых помещений к ним не относится. То есть в если в каком-нибудь применимом законе есть слово "жильё", в этой части закон к аппартаментам относиться не будет Как мне кажется. Также возможно более высокие ставки налогообложения такой недвижимости. "Прописаться" нельзя. Кроме того, часто аппартаменты строят там, где неразрешено, а то и запрещено строительство жилья. В лучшем (?) случае это может быть тогда, когда микрорайон, где они строятся, недостаточно оснащен социальной инфраструктурой, хуже если не возможно соблюсти какие-то норма и правила, применимы к жилью (например, нормы освещенности помещений), и совсем плохо, если их строят там, где строительства жилья запрещено, например, из-за нарушения экологических требований - например, места хранения топлива, свалки мусора, строительство на территориях или с использованием помещений, где было размещено вредное производство. А так тут встречаются интересные варианты. И по сравнению с жильем - дешевле. С другой стороны приобретя аппартаменты, можно считаться "не обеспеченным жильем" - кому это надо.
да теорию я прекрасно знаю, думаю может есть кто в реале сталкивался и может привести конкретные цифры.
как какие цифры? кому вот эта лирика нужна написанная выше? меня интересуют конкретные цифры сколько налог, сколько платят за обслуживание и т.д., что бы понять размер бедствия или может его вообще нет.
налог - смотрите в НК РФ, при этом льготы, применимые к жилью - не применимы. Тем более, что налоги меняются со временем. Обслуживание очень зависит от объекта, его местоположения - так же, как и квартиры бывают очень разными бизнес-премиум-эконом класс - очень все по-разному. Тут не с квартирами нужно сравнивать, а смотреть по конкретным объектам стоимость обслуживания в том или ином комплексе (как правило, если в одном комплексе есть и квартиры, и апартаменты, то разница не велика, если вообще есть) Размер бедствия - в ближайшей перспективе апартаменты выгоднее (из расчета на кв метр в одном и том же месте-комплексе), так как именно за счет перечисленных выше отличий цена на них ниже, чем на квартиры. И разница в цене превышает расходы на налоги по-любому. Пока. А с учетом обесценения денег может дать себя знать. (например, если лет 15 тому назад инвестировали в квартиру 15 тыс долл (а апартаменты, к примеру, стоили бы 14,5 тыс долл), а теперь она стоит 100 тыс долл, и апартаменты 90 тыс долл, то разница в налогах может быть ощутимой.)