У каждого политического строя есть характерные черты по которым его можно классифицировать и отнести к уже знакомым. Имеются ввиду именно политические и идеологические, а не экономические черты. Например: демократия, автократия, диктатура... Как вы характеризуете существующий политический строй в России?
Клевета. После того как Москву отжали у Лужкова принцип "феодал моего феодала не мой феодал" не действует. Схема власти стала сквозной. Ну почти везде.
То же не согласен. При плутократии невозможно было бы раздербанить Лукос, отжать Лужу и... эээ... влиять на работу аэропорта Но спасибо за мнение
Раздербанить и отжать это и есть не гарантированные законом методы того самого класса, который фактически обладает ими в силу принадлежности к определенному кругу лиц. В этой концепции очень хорошо вписывается данная "бизнес модель" позволяющая "отжимать", "доить", "дербанить" для приумножения личного....
Странный мутант: сращивание олигархического капитализма с плутократией на верхнем уровне и анархией внизу.
Ай, получается класс богатых отжимает сам у себя в пользу государства. Плутократия это все таки несколько иное. Или ошибаюсь? Вообще я бы ввел на пару-тройку выборов имущественный ценз. На мой взляд это бы существенно оздоровило ситуацию. Впрочем понимаю, что это во мне говорит не здравый смысл а отчаяние (
Прохоров, Березовский, Ходорковский... С другой стороны я не отрицаю того факта, что обладатели капитала влияют (очень существенно влияют) на власть. Но вроде как просматривается и попытка власти выйти из-под этого контроля. Очень неоднородно. Можно обсудить.
Чичваркина забыл! Чичваркин классный, мне он очень нравился. Сейчас сдулся, сидит в Англии злобно ершится в углу. Жёстко его подрубили.
Вспоминаем школьный курс истоии, сюзерен лишил поместий зарвавшегося(на его взгляд) вассала. Как по учебнику.
Имхо. несколько иначе,- отжим, захват и т.д.- это членские взносы на вход на определенных условиях, с определенными обязательствами, и частью добровольной передачи, нет,- для группы не проблема (лукос и т.д.), ровно тоже и с выходом. А уж отжимать в пользу гос-ва, это точно «не наш метод», если только ты не олицетворяешь их с государством..... плутократия - форма власти, где основным субъектом выступает наиболее богатый слой общества, где интересы всех членов общества подчиняются интересам капитала (элемент олигополии) при эксплуатации наемной рабочей силы и ограничении социальных программ. Про имущественный ценз не понял Зы, в Израиле, часто слышал, что "Российское государство», в шутку, но настойчиво произносилось как "экономическая территория по добыче.."….
Суть не в лишении поместий, суть в сквозной власти. Когда главный феодал управляет вассалами феодала своего феодала.
Эээ... Ну смотри. В России у власти не сама богатый слой, как ты пишешь, а люди, купленные этой верхушкой и раставленные на определенных должностях. Т.е. прямого доступа к власти богатый слой не имеет. Только через прокладку. С богатством чиновников иная ситуация. Что бы прийти к власти в России не обязательно быть богатым. Достаточно иметь богатого спонсора, и на его деньги прокладывать себе дорогу наверх. Но. Сегодня чиновники, некогда пробившиеся га чужих деньгах, стали достаточно богаты и влиятельны, что бы ерепениться, пытаться самим управлять своими бывшими хозяевами и т.п. В общем, возможно мы на пороге плутократии, так как вырос новый класс богатых людей, но никак не в ней. зы Имущественный ценз это и есть часть плутократии.
Я бы смотрел шире, не надо концентрироваться на корыте, и припавшим к нему. В любом случае есть свинопас... Так же и тут, без разницы кто номинально числиться у власти, решения принимаются определенной группой, пусть и через прокладки, но в конечном итоге они правят бал.., Что в общем укладывается в общую концепцию плутократии.. имхо зы. кстати, свое мнение то имеется?..)
Аллегория с корытом неудачна. Свонопас и его подопечные у нас при одном корыте ) Знаешь, я считаю чтотна определенном этапе развития общества плутократия очень даже не плоха. Ведь речь идет о власти людей, уже состоявшихся и материально и профессионально. И этим людям нет нужды совершать отвратительные поступки, так как период накопления капитала для них пройден. У нас же сейчас творится вакханалия, в которой каждый чиновник из куколки превращается в нувориша и жадно набрасывается на открывшиеся возможности. В общем, я отнюдь не против периода плутократии в России. зы Мнение есть. Но сформулировать я его пока не готов
Igors, ругать и обвинять всегда надо особенно аккуратно выбирая слова. Потому то малейшая твоя ошибка либо неточность превращает обвинение в грязный пасквиль.
Все относительно, и в данном случае во многом зависит от того, кто какой образ рисует себе под "Свинопасом". Хотя от части соглашусь, не совсем удачное сравнение... Не спорю, и не спорил...., люди состоявшиеся, в любом случае более желанны обществу, нежели рвущиеся почувствовать ?