Помогите отдефектовать сцепление.

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Geka, 25 мар 2017.

1. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.283
    Карачаево-Черкессия респ.
    100\44, WC, 1984, ГБО ГИГ3-L
    #1 Geka, 25 мар 2017
    Последнее редактирование: 25 мар 2017
    Ну мой подход вы знаете, не хочу покупать лишнего.:dead:

Пред история.

Месяца два назад началась дерготня при трогании, т.е. в момент отпускания сцепления. Ну стандартно - отпускаешь и дрожь машины, нет плавного трогания как не старайся.
    Далее через два месяца сцепление начало буксовать, в дороге за 100км от пункта назначения, да ещё и в горной местности. Соответственно на одной из горок услышал запах сцепления.
    По ощущению сцепление стало включаться в самом конце, хотя раньше включалось немного раньше. Вроде... Не уверен.

Теперь о деталюшках.

Выжимной подшипник в норме.
    Диск сцепления имеет толщину 8,5мм, при этом подозрительно гладкий. Кстати, а какая толщина должна быть у нового?
    Корзина. Лепестки корзины имеют небольшую не соосность лепестков с её плоскостью. Т.е. самый выше торчащий на 1 мм выше самого ниже торчащего.
    Маховик блестит как у кота яйца.

Полагаю замене подлежит только диск сцепления. Или не только?:shock: Жаба понятно душит, посему не хочется менять всё подряд, если это не особо нужно.

Какие будут мнения? Особливо по поводу корзины..

2. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.456
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Менять сцепление не комплектом,примерно тоже самое,что на новые тормозные диски ставить б\у колодки....души жабу.

Serg37 нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.283
    Так, завязываем с подобными советами. У меня было поменяно именно не комплектом, прошло 120 тыс.

Старый диск сцепления, старый выжимной и только была новая корзина, написано на ней GmbH & Co.

Кстати, выработка на ней где то пол миллиметра.

4. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.456
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Вот поэтому и меняют комплектом...я два раза менял сцепление на своих Ауди,первое прошло около 300т.км.,второе около 250т.км....конечно если есть желание менять его каждые 100т.км. тогда можно и не комплектом.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.045
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Советую осмотреть диафрагменную пружину. Именно она прижимает диск к маховику.
    Имхо - лопнула она там у тебя. Сколько я корзин менял - все менял из-за лопнувшей пружины.
    Правда, всё это было на Жигах - но тем не менее.

6. yuriy7512

yuriy7512 Живу я здесь

17 янв 2010
    3.177
    Московская обл.
    Q3, 2.0TDI, 2012г.
    Скорей всего дрож при трогании из-за поведенного диска на корзине, такое бывает после перегрева. У меня так было когда друга тащил из кувета. Из-за этого и лепестки на разном уровне.
    Если на диске сцепы до заклепок далеко, хотя бы по 1-му мм, то можно оставить, если не день еще раз туда лезть.
    Фотку корзины.

7. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.283
    Как она выглядит? Вижу лепестки, на которые подшипник давит - целые, только не соосные в плоскости. Вижу внутри торчащие внутрь пластины буквой V - целые. Вижу большое круглое кольцо в пол диаметра корзины - целое. Больше ничего похожего на пружинящее не вижу. Всё внимательно осмотрел, ни чего отломанного не вижу.

Не перегревал точно.

А что тогда менять? И почему буксовало?

8. бобылев

бобылев Больше здесь не живу

30 дек 2008
    4.817
    Калужская обл.
    s4 2.2tq
    да корзина наелась...ставлю на нее.

Meow нравится это.
  9. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.045
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Эти лепестки - и есть пружина.
    Вот, примерчеГ -

Пружина ломается в том месте, где заканчивается прорезь. Видно там внутри не очень - но таки извернуться можно.
    Бери фонарик, и свети внутрь. Трещину обычно найти всегда удается.
    ---------------------------
    Кстати, несоосность плоскости лепестков обычно и указывает на место раскола.
    Ты бы сфоткал свою, что ль. :spy:

10. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.348
    A8Q
    Жека!
    Не лень тебе коробас скидывать (или мотор вынимать) лишний раз? Поменяй комплект и забудь, пока не сгниёт ))

подели эти дополнительные 2-3 т.р. на 200-300 т.км. Даже на понюхать пива не хватит ))

11. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.283
    Что именно? Лепестки или выработка плоскости?

Отмыл всё до блеска, внимательно ещё раз осмотрел каждый лепесток, нет трещин.

День скинуть, день поставить.... 3 штуки я за два дня не заработаю.

Счас фото сессию устрою.

12. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.283

Вот тут видна разная высота ламелей относительно плоскости.

13. Pav_lion

Pav_lion Живу я здесь

2 окт 2009
    3.079
    1,6 ADA
    На одной машине я долго с этим боролся- меняешь хоть комплект, хоть по частям, через какое то время опять дёргает. Избавился, наклепав ферродо от чего то отечественного, с асбестом.
    А ещё на одной, такая же песня, тоже исправили, но тут лучше не говорить, засмеёте.

14. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.283
    Да фиг с ним с дергунчиком, хотя интересна причина которая к нему приводит. Мне больше в данный момент интересует почему оно буксовало?

15. Grigoriy

Grigoriy Заблокирован

16 май 2010
    1.351
    AUDI 100/С4 AAR 2.3 92г
    Для корзины такая выработка это уже много, на маховике так же наверно. Можно поменять только диск, но это будет не на долго, (на сколько, не спрашивай)) тем более в горной местности, и когда тягаешь грузы. Дерготня у тебя из за прослабших демпферных пружин в диске, а буксует из за выработки диска, корзины и маховика, не может пружина нормально прижать диск при таких выработках. Посмотри на сколько отходит диск при нормально работающем сцеплении, и добавь к этому свои выработки, это дофига.
    А дальше только тебе решать.

16. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.283
    Сравнил со своей старой корзиной. У неё ламели на миллиметра 3-4 выпирают выше.

По ходу наверное её обратно поставлю, она по любасу лучше снятой. Вот вспомнить бы ещё почему я её менял?:shock: Но точно что не буксовало.

17. Grigoriy

Grigoriy Заблокирован

16 май 2010
    1.351
    AUDI 100/С4 AAR 2.3 92г
    Выработку посмотри. Досталось сцепление в сборе на халяву, вот и поменял))) Выжимной посмотри когда собирать будешь, не сухой?

18. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.283
    Ну маховик заменить вообще не вариант. Карзину поставлю свою б\у, а вот диск наверное придётся покупать новый. Блин, не могу найти какая у него должна быть изначальная толщина.

19. Grigoriy

Grigoriy Заблокирован

16 май 2010
    1.351
    AUDI 100/С4 AAR 2.3 92г
  20. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.283
    Да вроде её вообще нет.

Точно, вспомнил где брал. Продаван уломал купить, ибо круто и не дорого. Вот только зачем я туда лез не помню.

А как его проверить? На ощупь крутится без заеданий, но чтоб был набит смазкой я бы не сказал.