Помогите! Проворачивается шестерня распредвала на ААТ.

Тема в разделе "Дизельные двигатели", создана пользователем kezhaikin, 6 июн 2012.

1. kezhaikin

kezhaikin Новичок

13 сен 2007
    14
    Audi A6 ABK 95г, была Audi 80 B4 2.0 АБТ 91г.
    Машина ауди 100 ААТ 2.5 TDI, Брат на ней поехал в отпуск из Казахстана в г.Майкоп. Расстояние примерно 2700км, из них последние 200 тащили на галстуке. А теперь суть проблемы: оказалось провернулся шкив распредвала. Был заменен болт крепления распредвала, один компенсатор и после выставления зажигания машина работает несколько минут нормально потом начинают постукивать компенсаторы и падают обороты. Машину глушим сверяем метки и о казывается шестерня распредвала опять ушла. болт затягивали от души не помогает. Уже 2 дня мучений нет результата. Почему такое может быть? Может есть кто из Майкопа посоветуйте где можно купить запчасти на дизель или хороший сервис.

2. ЕГОРka

ЕГОРka Участник форума

11 дек 2011
    496
    A6/4B AKE,Q 01г.
    А как определили,что именно на р/валу? Шестерню к/в глянь.Обычно там проблема.

3. kezhaikin

kezhaikin Новичок

13 сен 2007
    14
    Так шкив коленвала вроде на шпонке сидит, поэтому его и исключил.

4. kezhaikin

kezhaikin Новичок

13 сен 2007
    14
    Уже думаю паз под шпонку в шкиву нарезать.

5. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.972
    A6 C5 Q Avant 2.5TDI (BDH), в прошлом много поколений продукции VAG'a
    Передняя шестерня распредвала садится на конус и держится мёртво, никаких шпонок!!! Обычно проблема в коленвальной шестерне, там разбивает или даже срезает отлитую шпонку...
    Чтобы не гадать, ставь фиксатор с заднего торца РВ, затягивай переднюю шестерню, ставь на ней метку и рядом на кожухе, заводи, как застучало, глуши, снимай шестерню привода насоса, ставь фиксатор и смотри что проворачивает...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. kezhaikin

kezhaikin Новичок

13 сен 2007
    14
    Завтра буду разбирать перед, проверю шестерню коленвала.

7. ЕГОРka

ЕГОРka Участник форума

11 дек 2011
    496
    A6/4B AKE,Q 01г.
    Зря,батенькак,зря:)

8. kezhaikin

kezhaikin Новичок

13 сен 2007
    14
    Спасибо за совет, так и вышло свернуло выступ на шкиву коленвала и сильно разбило место посадки на коленвале. Вот теперь думаю как его восстановить...

9. alik_r

alik_r Завсегдатай

7 сен 2008
    889
    AUDi A6 2,5 TDI qu
    Я знаю, что протачивают канавку на коленвале на 180 градусов напротив старой...

10. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.972
    A6 C5 Q Avant 2.5TDI (BDH), в прошлом много поколений продукции VAG'a
    #10 saw, 8 июн 2012
    Последнее редактирование: 8 июн 2012
    Есть такая компактная спецмашинка фрезерная, для решения подобных проблем, на КВ с противоположной стороны нарезается новая шпоночная канавка. Спрашивай у ремонтников, глядишь и дадут контакт человека, имеющего такую вещь. Шестерню естественно новую и настоятельно советую для исключения подобного в будущем, купить и установить колечко фрикционное с алмазным напылением, внедрённое немцами на R5 дизелях с 95-го года.
    ЗЫ: Советую после сборки проверить компрессию, вполне могла произойти встреча клапанов и поршней, хотябы в одном из цилиндров...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. kezhaikin

kezhaikin Новичок

13 сен 2007
    14
    Фрезер компактный найти не нашел, а движок разбирать не хотелось. Загужонил двумя болтами старый шкив на место. Собрал все и вот уже день езжу тестирую. Надеюсь как временное решение сойдет.