Помогите советом !

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Sigel, 21 дек 2009.

1. Sigel

Sigel Новичок

24 окт 2008
    31
    Audi A6 Avant C5 2
    1.JPG

2.JPG

3.JPG

Уважаемые одноклубники, нужен совет !

ситуация:
    на перекрестке въехал в меня студент, испоганил левый бок.
    есно гаи, справки и тд, виновник он, тут все ок.
    застрахован он в РОСНО, звоню туда, они называют свою НЭ куда подъехать на осмотр, подъезжаю, в осмотре:

обе двери под замену, молдинги, стойку вытягивать(хоть и чуть чуть ее повело а неприятно :( )

в итоге проходит время, звонят мне из страховой -ваша выплата 14800руб. :(
    я грю-как то маловато будет-"ну если не согласны-обращайтесь в суд"

в сервисе мне жестянку+покраска без з\ч и вытягивания стойки около 24000 насчитали.
    мой бибика- А6 авант 1999г, пробег 190к.

собсно вопрос- за расшифровкой калькуляции обращаться в НЭ, где осмотр был или в РОСНО ?
    есть ли какой то срок, в течении которого притензию и тд подать можно, а то осталось 3 дня, потом уеду на 3 недели из Мск.
    имеет ли смысл подавать в суд на страховую ? (спросил знакомого юриста-грит если подавать на виновника то его могут обязать выплатить, но тк он студент то только со стипендии, тк он офиц, нигде не работает)
    ну и собственно, какие мои действия в осавшиеся 3 дня до отезда ?

п.с. ндя, нашел у нас на форуме расценки росно на нормо-часы и з\ч -грустно :(

п.п.с. всех с наступающим НГ, желаю всем что бы новый год был не таким грустным, как окончание этого года у меня

2. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Дежа Вю :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. GLAZGO

GLAZGO Новичок

13 окт 2009
    14
    А4/B8
    Это не правильная оценка. У меня было поцарапано одно крыло (правда не хило)...оценили почти в 20 000 руб...Так что иди на независимую экспертизу и все. Тут выше тема про нее есть.

4. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    #4 КАВ, 24 дек 2009
    Последнее редактирование: 24 дек 2009
    1. Действия: "не дергаться".
    2. Получить страховое возмещение.
    3. В РОСНО получить акт о страховом случае.
    4. Выбрать сертифицированный сервис который помогает произвести НЭ оценщиком, аккредитованным РСА.
    5. Произвести НЭ с вызовом РОСНО и причинителя вреда.
    6. Начать ремонт автомобиля.
    7. В случае обнаружения скрытых повреждений произвести доп. осмотр с вызовом РОСНО и причинителя вреда.
    8. Отремонтировать автомобиль, получить заказ-наряд и чеки.
    9. В суд с иском о возмещении разницы между ущербом и страховым возмещением к РОСНО и причинителю вреда, территориально где удобнее, по ст. 15, 931, 1072 ГК РФ.
    В зависимости от выбранной территории причинитель вреда ответчик или 3-е лицо

P.S. Ремонт должен соответствовать справке о ДТП.

5. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Если есть п.8, зачем п.5?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    #6 КАВ, 24 дек 2009
    Последнее редактирование: 25 дек 2009
    1. Для того, чтобы было подтверждение НЭ соответствия выполняемых ремонтных работ повреждениям.
    2. Некоторые судьи своеобразно толкуют п.10 Постановления 6-8 от 01.07.1996 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в соответствии с которым: "10. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.
    3. Для того, чтобы в случае обнаружения скрытых дефектов при проведении ремонтных работ, произвести доп. осмотр автомобиля. НЭ гарантировано произведет доп. осмотр, да и отчет он должен сделать после завершения ремонта автомобиля в том числе для того, чтобы стоимость ремонта была максимально приближена к калькуляции НЭ.

P.S. Срок предъявления иска по ОСАГО 3 года.

7. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    1. Это подтверждение есть в НЭ от СК по большому счёту, только обычно слегка урезано. Акт осмотре то на что?
    2. Непонятно к чему это.
    3. В случае обнаружения скрытых дефектов потерпевший приходит в СК, пишет заявление и СК направляет НЭ на осмотр. В чём проблема то?
    А составление отчёта после ремонта вообще супер:rofl::rofl::rofl:

Уважаемый одноклубник. Исковая давность по ОСАГО 3 года. Не вводите людей в заблуждение.

8. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Святая вера в страховые компании неистребима. :laugh:

Вышепроцитированное должен был произнести представитель страховой компании, которая заинтересована максимально затягивать сроки выплат и всеми способами препятствовать возмещению реального ущерба.

Страхование - это бизнес, в соответствии с которым СК должна побольше собрать денег и, в идеале, никому ничего не заплатить. :snooks:

Да, с ноября 2007 года исковая давность по ОСАГО 3 года.

9. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Я советую сначала с СК денег получить по максимуму при этом ничего не затратив, а потом уже смотреть и подсчитывать, стоит ли дальше морочиться с судом о возмещении разницы между полученной суммой и той, которую есть вероятность получить. Вот в это я верю.
    А реальный ущерб-понятие растяжимое по сумме, не надо заблуждаться.
    Убыточность СК в 60% считается нормальной. Идеал, т.е. убыточность приближающаяся к 0%, да и даже 10%, говорит о махинациях и схемах.

10. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    А кто говорил, что со СК ничего не надо получать?
    Как говориться: "С паршивой овцы, хоть...". ;-)

А вот это "правильные" слова представителя страховщика. :laugh: Получите хоть что-нибудь, а за остальным... , ну чего в суд ходить, время тратить, неизвестно еще чего получите.
    Так "курочка (т.е. СК) по зернышку..." и получает дополнительные доходы при занижении страховых выплат. :thumbup:

Теперь отвечу на:
    1. Я сказал: "1. Для того, чтобы было подтверждение НЭ соответствия выполняемых ремонтных работ повреждениям."
    А дальше Вы сами и ответили: "Это подтверждение есть в НЭ от СК по большому счёту, только обычно слегка урезано."

2. Здесь не юридический форум, поэтому не всегда понятно "к чему это". Бывает.
    Поясню.
    В практике был случай, когда судья, ссылаясь на "Постановление 6-8", не учитывая представленных: справки о ДТП, заказ-наряда и чеков об оплате ремонта, потребовала, чтобы ремонтные работы были подтверждены калькуляцией НЭ с указанием работ, используемых запчастей и материалов. Чтобы не рассматривать дело на основе калькуляции СК, которая и в данном случае была "только обычно слегка урезано", пришлось терять время и проводить действительно НЭ по акту осмотра СК.

3. У меня в двух случаях из двух, когда при ремонте обнаруживались скрытые повреждения и вызывался представитель СК, он на доп. осмотр не приезжал.
    И сколько раз необходимо вызывать СК на доп. осмотр?
    Кто должен проводить доп. осмотр при отсутствии СК?
    Сколько должен стоять авто разобранным, без проведения дальнейшего ремонта и занимать место в сервисе?
    Именно из этого и вытекают все "проблемы".

Ну а что касается: "А составление отчёта после ремонта вообще супер:rofl::rofl::rofl:".
    Не пойму, в чем "супер" и ":rofl::rofl::rofl:"?
    Очевидно правильно, когда отчет, в окончательном виде, составлен после завершения всех работ с учетом всех выявленных скрытых повреждений.

11. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    #11 КАВ, 25 дек 2009
    Последнее редактирование: 26 дек 2009
    Интересно то, что про "убыточность СК" говорят только сами СК. Для обычных людей это прибыльность 40%, да и то "показанная", а не та, которая есть на самом деле.
    Думаю, СК вполне может работать и с прибыльностью 25%, только кто же самостоятельно откажется от сверхприбылей!
    А ради сверхприбылей можно и "поплакаться в жилетку" и пожаловаться на непосильные убытки, а потом пролоббировать в госдуме повышение страховых тарифов. Естественным монополиям можно повышать тарифы, например на ЖКХ, а нам, молодцАм, "пропихнувшим" закон об ОСАГО и защищающие страховщиков Правила ОСАГО, почему нельзя?

12. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    1. Обычно урезается калькуляция, а не акт осмотра.
    2. Некомпетентность судьи в данном случае. ИМХО.
    3. Каким образом вызывался? Потерпевший получает "направление" на проведение доп. осмотра от СК. Кто-то что-то путает похоже.:D

Чем составленный НЭ отчёт после ремонта в таком случае по сути будет отличаться от з/н?

13. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    1. Урезается калькуляция, которой "урезаться" помогает акт осмотра. В акте осмотра можно можно указать не все поврежденные элементы, выбрать замену или ремонт, в сопутствующих работах не указать подбор колера, антикоррозионное покрытие, регулировку углов установки колес и т.д.

2. Вы много судились? Я много, специфика работы.
    Если будете судиться, попробуйте, укажите судье на его (ее) некомпетентность. :laugh:
    Я также понимаю некомпетентность судьи, но у судей еще есть "внутреннее убеждение". :mad:

3. Я говорю не про ремонт по направлению СК. Ремонт производится на выбранном мной сервисе. Что всегда происходит при ДТП по ОСАГО.
    Я не слышал, чтобы по ОСАГО СК направляла кого-то в ремонт. Ведь в этом случае придется оплатить реальный ущерб, а ОСАГО "пропихнули" не для защиты интересов граждан, а для получения сверхприбыли.

Для судьи "хорошо", ему так "проще", когда заказ-наряд приближен к отчету НЭ.

14. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    1. Урезание акта осмотра и калькуляции вообще-то немного разные вещи. Я имел ввиду именно акт осмотра, т.к. его гораздо реже урезают.
    Опять же, подписывая акт осмотра надо сначала его прочитать, что делают не многие.
    2. Даже и в мыслях не было такого, чтобы кому то порекомендавать судье указать на его (её) не компетентность, суд будет проигран:D
    3. Я разве написал про ремонт по направлению СК? Про направление на ДОП.ОСМОТР:umnik:
    А вот если не слышал, то это ещё ничего не значит.:umnik:
    Честно говоря нет желания объяснять, почему такой вид компенсации ущерба практикуют некоторые СК, там всё просто:nod: СК в накладе не остаётся:nod:

Я ещё раз повторю, что смысла особого нет делать и свою НЭ и ремонт. Зачем тратиться на НЭ изначально?

15. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Уважаемый tsihroman1. Попробуйте, процитируйте слова, где говориться про "урезание акта осмотра". Не процитируете, потому что их не было. Если под "урезанием акта осмотра" понимается:
    то я не считаю, что это "урезание акта осмотра". Это называется составление акта осмотра в интересах СК.

Про доп.осмотр:
    Вы отвечаете:
    Для чего потерпевшему ездить в СК и писать какое-то заявление, если он просто уведомляет СК о доп. осмотре телеграммой? Что, по заявлению представитель СК обязательно приедет, а по телеграмме нет?
    Разницы в том, как вызвать СК на доп. осмотр, по заявлению или по телеграмме, не вижу. В любом случае не приедут. Потому что СК это не нужно, т.к. СК, скорее всего, а в моем случае так точно, уже произвела заниженную страховую выплату, а если не произвела, то СК заинтересована максимально противодействовать потерпевшему и "тянуть время".
    Поэтому написал:
    Дальше совсем непонятно:
    Что за "направление" на проведение доп. осмотра от СК" должен получить потерпевший, где получить, зачем получить?

И в завершение:
    Эти слова сказаны на основе немаленького опыта, когда никому из моих многочисленных знакомых да и мне самому не предлагали отремонтировать авто по ОСАГО, а на мои предложения сделать такой ремонт в различных крупных и малых СК, принимающие документы сотрудники СК лишь делали удивленное лицо и говорили, что по ОСАГО у них, в СК, на ремонт потерпевших не отправляют.

Ответ предсказуем:
    А так как аргументов в виде названий СК, практикующих ремонт авто потерпевших по ОСАГО похоже нет, то пишете:
    Полагаю, с учетом вышесказанного, далее обсуждать здесь что-либо смысла нет.

"Слепой глухого не поймет".

У меня свой положительный опыт возмещения убытков от ДТП и судебных разбирательств с СК, у Вас, возможно, свой.

16. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Перефразируя, слепой не поймёт плоховидящего.

17. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Для того, чтобы не платить денег за телеграмму хотя бы.
    "Скупой платит дважды". :D

По заявлению выдаётся направление на доп. осмотр. Что значит не приедут:shock: Это типа того, что и не приедут, если первый раз при заявлении не приедут:D
    Ну может в регионах и приедут, если чудаки, а в Москве говорят: "Вызывайте телеграммой".

В любом случае не приедут.

Сами выдадут направление и не приедут:shock::rofl:
    Конечно если у эксперта машина сломается или ещё что-то в этом роде, то действительно не приедут:rofl:
    Святая вера в порядочность СК, (или косвенное навязывание такой веры?) неистребима! :laugh:

После такого надо писать ИМХО хотя бы.
    Не считаю необходимым.

Противодействовать потерпевшему:rofl::rofl::rofl:
    Можете и дальше рассказывать сказки о том, что СК, особенно по ОСАГО, защищает интересы потерпевших. :laugh::laugh::laugh:

Что за "направление" на проведение доп. осмотра от СК" должен получить потерпевший, где получить, зачем получить?
    Получить направление в СК для проведения доп. осмотра. Я что, не ясно разве раньше писал? Вроде на русском:rofl:
    Похоже слишком большой опыт, в регионах. :laugh:

Опыта у Вас маловато похоже.
    Можете думать как угодно, однако юристы СК, да и многие судьи признавали мой опыт.
    А Вам много раз судьи говорили, что Вы действительно грамотный человек? Сомневаюсь! :D

Сколько СК и в каких регионах Вы знаете? Что даст ссылка на такую СК?
    Да мне на СК в регионах ... !
    Я живу в Москве и имея соответствующие знания и образование ВЫНУЖДЕН разбираться с СК, которые всеми способами пытаются заработать побольше денег и которым наплевать на страхователей и потерпевших.

А без головной боли в виде суда опыта похоже нет. Нервные клетки не восстанавливаются, да и время на всё это надо.
    Единичные случаи полноценного возмещения лишь исключение, подтверждающее правило.
    Можете и дальше рассказывать сказки про возможность получить полное возмещение ущерба по ОСАГО без суда.
    Этим любят заниматься юристы для привлечения потенциальных клиентов, чтобы потом сделать их "дойными коровами" и вытянуть максимально возможное кол-во денег.
    Может кто-нибудь в это поверит.

Ну и изначально надо потратиться и не 100% возврат вложенных средств.

Повторю, "скупой платит дважды".
    При правильных действиях все затраты возвращаются.
    А если ничего не делать, то, получив "подачку" от СК, можно радоваться, что получил хоть что-то, но, зато, ничего не потратил.

Невероятно, произошло чудо в виде признания в "плоховидении". :rofl::rofl::rofl:

18. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Не произошло.

19. Психх

Психх пофигист

7 янв 2007
    2.642
    Кировская обл.
    Ауди
    а никто ещё не советовал взять студента в рабство?! ;)

20. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Плохо видящий плохо видит.

:umnik: