Уважаемые одноклубники, нужен совет ! ситуация: на перекрестке въехал в меня студент, испоганил левый бок. есно гаи, справки и тд, виновник он, тут все ок. застрахован он в РОСНО, звоню туда, они называют свою НЭ куда подъехать на осмотр, подъезжаю, в осмотре: обе двери под замену, молдинги, стойку вытягивать(хоть и чуть чуть ее повело а неприятно ) в итоге проходит время, звонят мне из страховой -ваша выплата 14800руб. я грю-как то маловато будет-"ну если не согласны-обращайтесь в суд" в сервисе мне жестянку+покраска без з\ч и вытягивания стойки около 24000 насчитали. мой бибика- А6 авант 1999г, пробег 190к. собсно вопрос- за расшифровкой калькуляции обращаться в НЭ, где осмотр был или в РОСНО ? есть ли какой то срок, в течении которого притензию и тд подать можно, а то осталось 3 дня, потом уеду на 3 недели из Мск. имеет ли смысл подавать в суд на страховую ? (спросил знакомого юриста-грит если подавать на виновника то его могут обязать выплатить, но тк он студент то только со стипендии, тк он офиц, нигде не работает) ну и собственно, какие мои действия в осавшиеся 3 дня до отезда ? п.с. ндя, нашел у нас на форуме расценки росно на нормо-часы и з\ч -грустно п.п.с. всех с наступающим НГ, желаю всем что бы новый год был не таким грустным, как окончание этого года у меня
Это не правильная оценка. У меня было поцарапано одно крыло (правда не хило)...оценили почти в 20 000 руб...Так что иди на независимую экспертизу и все. Тут выше тема про нее есть.
1. Действия: "не дергаться". 2. Получить страховое возмещение. 3. В РОСНО получить акт о страховом случае. 4. Выбрать сертифицированный сервис который помогает произвести НЭ оценщиком, аккредитованным РСА. 5. Произвести НЭ с вызовом РОСНО и причинителя вреда. 6. Начать ремонт автомобиля. 7. В случае обнаружения скрытых повреждений произвести доп. осмотр с вызовом РОСНО и причинителя вреда. 8. Отремонтировать автомобиль, получить заказ-наряд и чеки. 9. В суд с иском о возмещении разницы между ущербом и страховым возмещением к РОСНО и причинителю вреда, территориально где удобнее, по ст. 15, 931, 1072 ГК РФ. В зависимости от выбранной территории причинитель вреда ответчик или 3-е лицо P.S. Ремонт должен соответствовать справке о ДТП.
1. Для того, чтобы было подтверждение НЭ соответствия выполняемых ремонтных работ повреждениям. 2. Некоторые судьи своеобразно толкуют п.10 Постановления 6-8 от 01.07.1996 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в соответствии с которым: "10. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. 3. Для того, чтобы в случае обнаружения скрытых дефектов при проведении ремонтных работ, произвести доп. осмотр автомобиля. НЭ гарантировано произведет доп. осмотр, да и отчет он должен сделать после завершения ремонта автомобиля в том числе для того, чтобы стоимость ремонта была максимально приближена к калькуляции НЭ. P.S. Срок предъявления иска по ОСАГО 3 года.
1. Это подтверждение есть в НЭ от СК по большому счёту, только обычно слегка урезано. Акт осмотре то на что? 2. Непонятно к чему это. 3. В случае обнаружения скрытых дефектов потерпевший приходит в СК, пишет заявление и СК направляет НЭ на осмотр. В чём проблема то? А составление отчёта после ремонта вообще супер Уважаемый одноклубник. Исковая давность по ОСАГО 3 года. Не вводите людей в заблуждение.
Святая вера в страховые компании неистребима. Вышепроцитированное должен был произнести представитель страховой компании, которая заинтересована максимально затягивать сроки выплат и всеми способами препятствовать возмещению реального ущерба. Страхование - это бизнес, в соответствии с которым СК должна побольше собрать денег и, в идеале, никому ничего не заплатить. :snooks: Да, с ноября 2007 года исковая давность по ОСАГО 3 года.
Я советую сначала с СК денег получить по максимуму при этом ничего не затратив, а потом уже смотреть и подсчитывать, стоит ли дальше морочиться с судом о возмещении разницы между полученной суммой и той, которую есть вероятность получить. Вот в это я верю. А реальный ущерб-понятие растяжимое по сумме, не надо заблуждаться. Убыточность СК в 60% считается нормальной. Идеал, т.е. убыточность приближающаяся к 0%, да и даже 10%, говорит о махинациях и схемах.
А кто говорил, что со СК ничего не надо получать? Как говориться: "С паршивой овцы, хоть...". ;-) А вот это "правильные" слова представителя страховщика. Получите хоть что-нибудь, а за остальным... , ну чего в суд ходить, время тратить, неизвестно еще чего получите. Так "курочка (т.е. СК) по зернышку..." и получает дополнительные доходы при занижении страховых выплат. Теперь отвечу на: 1. Я сказал: "1. Для того, чтобы было подтверждение НЭ соответствия выполняемых ремонтных работ повреждениям." А дальше Вы сами и ответили: "Это подтверждение есть в НЭ от СК по большому счёту, только обычно слегка урезано." 2. Здесь не юридический форум, поэтому не всегда понятно "к чему это". Бывает. Поясню. В практике был случай, когда судья, ссылаясь на "Постановление 6-8", не учитывая представленных: справки о ДТП, заказ-наряда и чеков об оплате ремонта, потребовала, чтобы ремонтные работы были подтверждены калькуляцией НЭ с указанием работ, используемых запчастей и материалов. Чтобы не рассматривать дело на основе калькуляции СК, которая и в данном случае была "только обычно слегка урезано", пришлось терять время и проводить действительно НЭ по акту осмотра СК. 3. У меня в двух случаях из двух, когда при ремонте обнаруживались скрытые повреждения и вызывался представитель СК, он на доп. осмотр не приезжал. И сколько раз необходимо вызывать СК на доп. осмотр? Кто должен проводить доп. осмотр при отсутствии СК? Сколько должен стоять авто разобранным, без проведения дальнейшего ремонта и занимать место в сервисе? Именно из этого и вытекают все "проблемы". Ну а что касается: "А составление отчёта после ремонта вообще супер". Не пойму, в чем "супер" и ""? Очевидно правильно, когда отчет, в окончательном виде, составлен после завершения всех работ с учетом всех выявленных скрытых повреждений.
Интересно то, что про "убыточность СК" говорят только сами СК. Для обычных людей это прибыльность 40%, да и то "показанная", а не та, которая есть на самом деле. Думаю, СК вполне может работать и с прибыльностью 25%, только кто же самостоятельно откажется от сверхприбылей! А ради сверхприбылей можно и "поплакаться в жилетку" и пожаловаться на непосильные убытки, а потом пролоббировать в госдуме повышение страховых тарифов. Естественным монополиям можно повышать тарифы, например на ЖКХ, а нам, молодцАм, "пропихнувшим" закон об ОСАГО и защищающие страховщиков Правила ОСАГО, почему нельзя?
1. Обычно урезается калькуляция, а не акт осмотра. 2. Некомпетентность судьи в данном случае. ИМХО. 3. Каким образом вызывался? Потерпевший получает "направление" на проведение доп. осмотра от СК. Кто-то что-то путает похоже. Чем составленный НЭ отчёт после ремонта в таком случае по сути будет отличаться от з/н?
1. Урезается калькуляция, которой "урезаться" помогает акт осмотра. В акте осмотра можно можно указать не все поврежденные элементы, выбрать замену или ремонт, в сопутствующих работах не указать подбор колера, антикоррозионное покрытие, регулировку углов установки колес и т.д. 2. Вы много судились? Я много, специфика работы. Если будете судиться, попробуйте, укажите судье на его (ее) некомпетентность. Я также понимаю некомпетентность судьи, но у судей еще есть "внутреннее убеждение". 3. Я говорю не про ремонт по направлению СК. Ремонт производится на выбранном мной сервисе. Что всегда происходит при ДТП по ОСАГО. Я не слышал, чтобы по ОСАГО СК направляла кого-то в ремонт. Ведь в этом случае придется оплатить реальный ущерб, а ОСАГО "пропихнули" не для защиты интересов граждан, а для получения сверхприбыли. Для судьи "хорошо", ему так "проще", когда заказ-наряд приближен к отчету НЭ.
1. Урезание акта осмотра и калькуляции вообще-то немного разные вещи. Я имел ввиду именно акт осмотра, т.к. его гораздо реже урезают. Опять же, подписывая акт осмотра надо сначала его прочитать, что делают не многие. 2. Даже и в мыслях не было такого, чтобы кому то порекомендавать судье указать на его (её) не компетентность, суд будет проигран 3. Я разве написал про ремонт по направлению СК? Про направление на ДОП.ОСМОТР А вот если не слышал, то это ещё ничего не значит. Честно говоря нет желания объяснять, почему такой вид компенсации ущерба практикуют некоторые СК, там всё просто СК в накладе не остаётся Я ещё раз повторю, что смысла особого нет делать и свою НЭ и ремонт. Зачем тратиться на НЭ изначально?
Уважаемый tsihroman1. Попробуйте, процитируйте слова, где говориться про "урезание акта осмотра". Не процитируете, потому что их не было. Если под "урезанием акта осмотра" понимается: то я не считаю, что это "урезание акта осмотра". Это называется составление акта осмотра в интересах СК. Про доп.осмотр: Вы отвечаете: Для чего потерпевшему ездить в СК и писать какое-то заявление, если он просто уведомляет СК о доп. осмотре телеграммой? Что, по заявлению представитель СК обязательно приедет, а по телеграмме нет? Разницы в том, как вызвать СК на доп. осмотр, по заявлению или по телеграмме, не вижу. В любом случае не приедут. Потому что СК это не нужно, т.к. СК, скорее всего, а в моем случае так точно, уже произвела заниженную страховую выплату, а если не произвела, то СК заинтересована максимально противодействовать потерпевшему и "тянуть время". Поэтому написал: Дальше совсем непонятно: Что за "направление" на проведение доп. осмотра от СК" должен получить потерпевший, где получить, зачем получить? И в завершение: Эти слова сказаны на основе немаленького опыта, когда никому из моих многочисленных знакомых да и мне самому не предлагали отремонтировать авто по ОСАГО, а на мои предложения сделать такой ремонт в различных крупных и малых СК, принимающие документы сотрудники СК лишь делали удивленное лицо и говорили, что по ОСАГО у них, в СК, на ремонт потерпевших не отправляют. Ответ предсказуем: А так как аргументов в виде названий СК, практикующих ремонт авто потерпевших по ОСАГО похоже нет, то пишете: Полагаю, с учетом вышесказанного, далее обсуждать здесь что-либо смысла нет. "Слепой глухого не поймет". У меня свой положительный опыт возмещения убытков от ДТП и судебных разбирательств с СК, у Вас, возможно, свой.
Для того, чтобы не платить денег за телеграмму хотя бы. "Скупой платит дважды". По заявлению выдаётся направление на доп. осмотр. Что значит не приедут Это типа того, что и не приедут, если первый раз при заявлении не приедут Ну может в регионах и приедут, если чудаки, а в Москве говорят: "Вызывайте телеграммой". В любом случае не приедут. Сами выдадут направление и не приедут Конечно если у эксперта машина сломается или ещё что-то в этом роде, то действительно не приедут Святая вера в порядочность СК, (или косвенное навязывание такой веры?) неистребима! После такого надо писать ИМХО хотя бы. Не считаю необходимым. Противодействовать потерпевшему Можете и дальше рассказывать сказки о том, что СК, особенно по ОСАГО, защищает интересы потерпевших. Что за "направление" на проведение доп. осмотра от СК" должен получить потерпевший, где получить, зачем получить? Получить направление в СК для проведения доп. осмотра. Я что, не ясно разве раньше писал? Вроде на русском Похоже слишком большой опыт, в регионах. Опыта у Вас маловато похоже. Можете думать как угодно, однако юристы СК, да и многие судьи признавали мой опыт. А Вам много раз судьи говорили, что Вы действительно грамотный человек? Сомневаюсь! Сколько СК и в каких регионах Вы знаете? Что даст ссылка на такую СК? Да мне на СК в регионах ... ! Я живу в Москве и имея соответствующие знания и образование ВЫНУЖДЕН разбираться с СК, которые всеми способами пытаются заработать побольше денег и которым наплевать на страхователей и потерпевших. А без головной боли в виде суда опыта похоже нет. Нервные клетки не восстанавливаются, да и время на всё это надо. Единичные случаи полноценного возмещения лишь исключение, подтверждающее правило. Можете и дальше рассказывать сказки про возможность получить полное возмещение ущерба по ОСАГО без суда. Этим любят заниматься юристы для привлечения потенциальных клиентов, чтобы потом сделать их "дойными коровами" и вытянуть максимально возможное кол-во денег. Может кто-нибудь в это поверит. Ну и изначально надо потратиться и не 100% возврат вложенных средств. Повторю, "скупой платит дважды". При правильных действиях все затраты возвращаются. А если ничего не делать, то, получив "подачку" от СК, можно радоваться, что получил хоть что-то, но, зато, ничего не потратил. Невероятно, произошло чудо в виде признания в "плоховидении".