С котлом еще не решил, но будет он горизонтальный на 80л. Планирую всю водосистему поставить в правый карман мансарды. Печь планирую Бренеран
В: Как хорошо пенопласт задерживает тепло? О: Способность пенопласта задерживать тепло самая высокая среди применяемых утеплителей, однако данное достоинство может быть утрачено из-за плохо монтажа - неплотного пролегания плит пенопласта, которое является причиной сквозняков. Так же, некоторые виды пенопласта легко продуваются ветром, при их использовании необходимо применение ветрозащиты. В: Пенопласт горит? О: Температура возгорания пенопласта почти вдвое выше, чем у древесины, т.е. дерево загорается при более низкой температуре. И хотя в открытом пламени пенопласт горит, самостоятельно он горение не поддерживает и после удаления из очага пламени затухает в течение нескольких секунд. При серьезном пожаре вклад пенопласта в повышение общей температуры ничтожно мал. В: Пенопласт вреден для здоровья? О: Применение пенопласта для утепления жилых помещений разрешено государственными надзорными органами. Эксплуатация пенополистирольных плит допустима при температуре до +85°С. В: Срок службы пенопласта? О: При правильной эксплуатации срок службы пенопласта составляет не менее 30 лет. В: Сколько пенопласта может съесть одна мышь? О: Пенопласт не входит в рацион грызунов, однако, при определённых обстоятельствах, они могут проделывать в нем, как и во многих других теплоизоляционных и строительных материалах, ходы для добычи пищи и устройства жилищ. Для защиты пенопласта от грызунов необходимо применять меры, освоенные в строительстве (защитные металлические барьеры и сетки, отпугиватели и т.п.), а также следить за санитарным состояние жилища и прилегающей территории.
И еще. На одном из форумов уже несколько лет идет война минватчиков и пенопластничеков. Каждому свое. http://www.forumhouse.ru/forum91/thread6359.html http://www.forumhouse.ru/forum91/thread49851.html Так что по поводу утеплителя я для себя решил. Спасибо большое.
Вы про пенопласт прикалывались? Горит только в путь, если его армированной сеткой не обложить крысы сгрызут только в путь
85 градусов это жилое помещение? Насчет не горит - горит, баня деревянная, значит температуру будет держать. Кстати имено из пенополистирола сгорел камаз. рассказть ЧТО там было? Там горела крыша, утепленная как раз пенополистиролом. Как это выглядело в реальности - внутри в цехе был АД. С крышы ЛИЛСЯ огненный дождь из горящего полистирола, есть мнение, что из-за него в итоге загорелось масло в цехах, а на крыше - били огненные фонтаны. Это рассказ пожарного тушившего камаз. Насчет грызунов. у меня на даче "сортир" утеплен пенопластом - мыши в нем наделали ходов как в сыре масдам. Даже те дома, что утепляют - пенопласт кладут СНАРУЖИ или МЕЖДУ плитами!!!! дело хозяйское, но ЧТО мешает взять минералватные плиты? экономия? При таких масштабах она мизерна... Насчет выделения - при температуре 22 градуса он может и не выделяет, а вот что происходит при продолжительном нагреве думаю было бы интересно узнать
Здорово ! Хорошее дело затеял. Я вот уже лет 5 собираюсь в деревне баню замутить , да что-то то денег нет, то времени. Удачи !
у меня к сожалению видео нет... недавно была на семинаре относительно противопожарных средств безопасности и безопасности используемых материалов. Проводился эксперимент. Взяли три материала - пенопласт, полистерол и мин вату. создали три "помещения" (каркас из дерева, иммитирующий помещение с крышей и всеми делами). утеплитель соответственно у каждого "помещения" свой. закинули внутрь каждого по клочку горящей бумаги, а вот дальше нужно видеть, что происходит. Попробую описать. Смысл в том, что полистерол просто выспыхнул и пипец, пенопласт продержался где то минуту, может меньше и также спыхнул и прогорел с нереальной скоростью, а мин вата просто коптила... то есть как такового огня толком и не было... к моменту когда каркас с полисеролом и пенопластом выгорели нафиг в каркасе с мин ватой только начала образовываться дырочка в крыше, откуда внутри стало видно подобие огня. Учитывая, что баня - это место повышенной пожарной опасности, мой Вам совет, нафиг пенопласт. Для справки. При страховании имущества в виде загородных домов учитываются многие факторы, но основным является горючесть материалов из которых построен дом, баня и т.д. Когда утеплителем выступает пенопласт - тариф возрастает в 1,5 раза по сравнению с минеральной ватой... Война пенопласта и минеральной ваты была есть и будет, никто не спорит, что в жилом помещении можно и иногда даже нужно использовать в качестве утеплителя пенопласт, но вот, что касается бани, где все время высокая температура, стоит ли рисковать?
Уговорили. Я то же на даче сделаю такой эксперемент. Только теплоизоляцию буду обшивать с двух сторон ОСП. и соответственно все пленочки будут. Бутерброд так называемый. Посмотррю... Спасибо
Правильно, когда пенопласт, между двумя бетонными стенами и по нему не проходит проводки - это одно. Когда он "защищен" от высокой, более 80-ти градусов температуры только вагонкой толщиной от силы 12 мм и фольгой - это извините мой французкий "где пье там блее"... у меня от печки вагонка находится на расстоянии сантиметров наверное 45-50 - вагонка почернела от тепла!!! что будет под ней с пенопластом, пусть он как утверждают менее горючь? В итоге обшил дополнительно 0.8 оцинковкой. Имхо - это кроилово... Да и про выделение вредных веществ при нагрве инфы мало. Но на основе данных по пожарным делам могу сказать так. Не зря сейчас рекомендуют использовтаь именно дымовые извещатели. Пожарная нагрузка в современных домах и фоисах сотсоит в основном из бумаги и платиков, при нагреве они сначала начинаю выделять различные вещества (дымить) поэтмоу первым появлятся дым, соответсвенно дымовой заметит раньше теплового, который сработает когда уже все пылает. Ради интереса, проведу на адче эксперимент - поробую сначала поджечь а потмо сжечь кусок пенопласта и минваты, постараюсь заснять и выложить... Между прочим - кабели имеют СПЕЦИАЛЬНУЮ маркировку НГ-LS т.е. НЕПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ГОРЕНИЕ с низким дымовыделением (лоу смоук) етсь еще маркировка (забыл) типа еще и низкотоксичная. На пенопласт етсь такое? На пенопласте есть сертификат пожарной безопасности вроде..но это как бы не полная картинка...
Баню строил сам в конце 90х. Из купленного - цемент и кирпич, да мелочь всякая. В кирпич. Парная внутри обшита аллюм.фольгой 0,5мм и дуб на лицо. Одна перегородка в парной - дерево из бруска 100Х100, другая из кирпича (там печь)+керамоплитка. Предбанник обшит сосной. Ни какого утеплителя нет. Только на потолке. Чердак не жилой. Когда идёт процесс, то в предбаннике не холодно (наоборот жарко). И я не понимаю практического назначения тотального утепления бани. Даже в минус 25 на улице, в предбаннике нету дискомфорта.
На счет утеплителя в бане. Баня у меня сруб. Внутри перегородки, разделяющие баню на зоны: предбанник, моечная, парная. После первого пара понял, что нужно утеплять парную! И не из-за того, что холодно, а наобарот. Температура распределялась так- парная 110, моечная 90, предбанник 70. Утеплил перегородки минплитами, пароизоляцией и фольгой. Теперь температура 130, 55, 35. Очень комфортно.
строительство идет полным ходом. я тоже начал строительство баньки, поэтому что бы не создавать кучу похожих тем выложу некоторые фото здесь. если автор против, сотру. вот что мне возвели ребята из Вологды