Потеря мощности и запах в салоне на AUDI 80 B3

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Энергетик, 28 ноя 2009.

1. Энергетик

Энергетик Участник форума

30 авг 2009
    215
    Audi A6 C4 1995г ААЕ
    Проблеме предшествовали чистка и регулировка карбюратора (месяц назад) и замена масла в двигателе (неделю назад). А проблема такая. Утром, проехав по трассе из дома до работы км 15 с постоянной скоростью 90-100 км/ч на 5 передаче, резко упала мощность двигателя ( пассажир мог бы подумать, что водитель отпустил педаль газа. Одновременно с этим в салоне появился запах похожий на запах картерных газов. При нажатии на педаль газа обороты сначала падали, а потом медленно нарастали. Примерно через минуту двигатель заглох, при этом ни вибраций, ни троений и т.п. не было. Попробовал завести, но безрезультатно. Постояв минуты 3 попробовал еще раз- завелась с полоборота. После этого весь день отъездил без замечаний, двигатель работал безупречно. На следующий день всё снова повторилось. Утром, по этой же трассе, в это же время, практически на этом же месте, только двигатель уже начало колбасить и снова этот же запах. Двигатель заглох, но завелся с первого раза, и опять отработал весь день без замечаний. И наконец, сегодня это повторилось в третий раз. Не поверите в этом же месте и при тех же условиях. Запах стал гораздо сильнее. Пока двигатель не заглох, быстро открыл капот. Не знаю как это правильно будет назвать дым или испарения поднимались из-под щита моторного отсека, примерно с границы двигатель- КПП. Увидев такую картину я поспешил сам заглушить двигатель и ветер быстро разогнал дым. Определить источник дыма не удалось. Обнаружил подтеки масла, если по ходу движения, то справой стороны из-под клапанной крышки у 4 цилиндра. Теоретически масло могло попасть на выпускной коллектор и отсюда запах. Но на подтеках была пыль, а это означает, что масло начало подтекать еще до снега, до замены его на новое. И самое интересное, что уровень его за все 10000 км пробега не изменялся, так же как и после замены неделю назад. А может быть это картерные газы нашли где-то себе выход? Негерметичность вакуумной системы выявить не удалось. Подытожу: неисправность проявляется утром за городом, примерно после 15 км пробега на скорости 90-100 км/ч. После этого двигатель в городском цикле движения работает безупречно. Вечером, при возвращении домой по этой же загородной трассе последние 2 раза динамика стала более вялая, но ни запаха, ни вибраций и двигатель не глохнет. Что это за мистика?!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Лёхан

Лёхан I'm here for a long time

10 янв 2007
    11.944
    Тунис
    A6
    Проблема извесная.
    Не работает заслонка горячий - холодный забор воздуха.
    Обмерзает карб.
    Закрепи заслонку в положении ГОРЯЧИЙ забор чем нибудь из подручных средств, и убедишся в моих словах.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Lera075

Lera075 Bad e-mail

26 янв 2009
    190
    А80/В3,RU
    А может это "кат" приказывает долго жить?

4. Лёхан

10 янв 2007
    11.944
    Тунис
    A6
    Кат через несколько минут не оживает, и в городском цикле был бы другой расклад.
    Идёт обмерзание карба из-за высокой влажности, такое может быть и при плюсовой температуре.
    Проходили через такое, поэтому настаиваю на своем варианте ответа.

5. Энергетик

30 авг 2009
    215
    Audi A6 C4 1995г ААЕ
    привод заслонки был неисправен, починил. по методике из мануала проверил термовакуумный клапан, оказалось, что клапан заклинивает в сработавшем положении, т.е. заслонка всегда открыта (горячий забор). Наверное карбюраторщиком был похерен патрубок забора горячего воздуха, поэтому прочувствовать изменение в работе двигателя не удалось, всё повторилось. Остается непонятным для меня появление, в момент когда двигатель глохнет, запаха картерных газов в салоне. Приходилось ли кому-нибудь чинить этот самый термовакуумный клапан? Может его как-то можно почистить?

6. Лёхан

10 янв 2007
    11.944
    Тунис
    A6
    Про запах сказать ничего не могу, вероятно когда обмёрзнет, газам то куда то надо идти, они идут в воздухан а оттуда "на улицу" тоесть под капот, и если нет крышки аккамулятора (а может и с крышкой) то попадают в зону забора воздуха печкой, Вот и запах.
    По поводу чистки и наладки термоклапана вот: http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=72593

7. Энергетик

30 авг 2009
    215
    Audi A6 C4 1995г ААЕ
    благодарю за помощь!

8. Морячок

Морячок Завсегдатай

2 дек 2004
    800
    A4 2.0TQ 2005
    подушку под карбом проверь

9. Лёхан

10 янв 2007
    11.944
    Тунис
    A6
    :beer:

10. tomatoff

tomatoff Живу я здесь

8 июл 2009
    2.831
    ФфЦэМаКс
    А у меня вонище страшное в салоне! ГБО 4 поколения, говорили без запаха!

11. Василий080

Василий080 Участник форума

9 мар 2010
    104
    А6/С5 1.8Т 00г.
    Очень часто вонь тянет в салон через багажник!

12. urquattro929

urquattro929 Bad e-mail

10 фев 2010
    104
    Audi C4 2.5TDI,200Q,urquattro 2.2t
    может ещё и вакумный усилитель тормозов дырявым быть! и шланг нужно проверить подходящий к нему на всякие мелкие трещины и протёртости!

13. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    мож кто на загородной скорости обделался?

14. Матильда

Матильда Живу я здесь

12 дек 2005
    1.203
    AUDI80 В3 1,8SF 89 МКПП
    У меня запах КГ был из-за треснувшего г-образного патрубка, который идет от клапанной крышки к воздухану. Треснут был снизу и только когда открутили воздухан и перевернули его, тогда и вскрылся сей факт. У кого кульбуляторное авто - проверьте этот патрубок и может будет вам Щастье! :nod:

15. tomatoff

tomatoff Живу я здесь

8 июл 2009
    2.831
    ФфЦэМаКс
    ну что энергетик, решена проблема? отпишись

и как влияет крышка аккумулятора на забор воздуха?( у меня ее как раз нет)

16. Лёхан

10 янв 2007
    11.944
    Тунис
    A6
    #16 Лёхан, 15 мар 2010
    Последнее редактирование: 15 мар 2010
    Обмыливание делал?
    З.Ы.
    С любым поколением, запаха быть не должно.

17. Энергетик

30 авг 2009
    215
    Audi A6 C4 1995г ААЕ
    После ремонта привода заслонки проблема исчезла вместе с запахом. Крышки аккумулятора у меня нет и как она влияет сказать не могу:shock: Недавно решил проверить как там привод пережил зиму и заметил что он даже на заглушеном движке сработавший стоит после ночи. Стал разбираться. Оказалось, что термовакуумный клапан так отлично держит вакуум- заслонка постоянно открыта (независимо от температуры воздуха идет подогрев). Отрегулировал клапан как здесь сказано http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=72593, но походу там есть ошибка. Кто-нить его пытался отрегулировать?

18. tomatoff

tomatoff Живу я здесь

8 июл 2009
    2.831
    ФфЦэМаКс
    Тут не в обмыливании дело, шланги пропитались конденсатом(поставили мне не газовые), сегодня менял!!! Пока не пахнет! А чем крышка аккум. помогает?

19. Лёхан

10 янв 2007
    11.944
    Тунис
    A6
    Да меньше воздуха (и запахов) попадает из подкапотного пространства, в зону забора воздуха печкой.

20. tomatoff

tomatoff Живу я здесь

8 июл 2009
    2.831
    ФфЦэМаКс
    я уже тоже думал что сделать чтоб вообще только с улицы засасывало воздух. Может еще чем проложить по перегородке?